Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.
Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.
К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.
Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.
Симптомы гипертонии
- Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
- Боли в сердце;
- Шум в ушах;
- Частое, сильное сердцебиение;
- Приступы головокружения;
- Плохой сон, снижение памяти;
- Одышка при физической нагрузке;
- Рвота и тошнота;
- Черные мелькающие точки перед глазами.
Продукты питания при гипертонии
Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.
- Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
- Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
- Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
- Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
- Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
- Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
- Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
- Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
- Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
- Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
- Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
- Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
- Бананы.
- Овсяная каша, горох, фасоль.
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
- Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
- Все виды зелени.
Правила здорового питания и диеты при гипертонии
В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:
- Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
- Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
- Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
- Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
- Замените в меню животные жиры растительными.
- Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
- Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
- Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
- Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Питание и здоровый образ жизни при гипертонии
Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.
Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:
- Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
- В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
- При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
- Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
- Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
- К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.
Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.