Продукты питания, которые можно вырастить дома

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Петрушка, укроп, зеленый лук, листья салата — всю эту зелень и овощи мы используем в пищу чуть ли не каждый день, добавляя в салаты и другие блюда, но беда в том, что они очень быстро вянут и пропадают, а значит приходится безжалостно выбрасывать негодные остатки и отправляться в магазин за свежими. Однако, есть способ обеспечить себя ими на долгий срок, приложив немного усилий и выделив чуть-чуть свободного времени. Какие продукты питания можно вырастить у себя дома?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Вершки-корешки или вторая жизнь кочерыжки

Чтобы выращивать на своем подоконнике овощи и свежую зелень, вовсе не обязательно приобретать рассаду или мучиться с проращиванием семян. Мало кто знает, что некоторые культуры после однократного использования вполне могут дать вторую жизнь, например, сельдерей. После того, как вы употребили его стебли и листья в пищу, не спешите выбрасывать корневую часть. Ее следует поместить в неглубокую емкость с водой, которой должно быть достаточно для питания корней. Через некоторое время вы заметите, как из центра потянутся первые зеленые входы, которые можно использовать в кулинарных целях повторно.

Кочанный латук при соблюдении определенных условий тоже может дать повторный урожай. Для этого с самого начала не срезайте листья у самых корней, а отступите вверх 5 см. Остатки поместите в емкость с водой, которую периодически следует менять, и через неделю-другую вы сможете снова лакомиться любимым овощем.

Как вырастить на подоконнике зеленый лук?

По статистике, это наиболее часто выращиваемая зелень в домашних условиях, которую с удовольствием добавляют в пищу как ведущие здоровый образ жизни, так и все остальные. Лучше всего для этих целей подходят луковицы весеннего репчатого лука, которые начинают выпускать зеленые перья даже в неподходящих для этого условиях — прямо в сетке в супермаркете или дома в коробке, предназначенной для их хранения. Хорошо, если у вас имеется специальная тара с круглыми отверстиями для выращивания лука, но если таковой нет, для этих целей можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Наберите в них столько воды, чтобы она покрывала нижнюю часть луковиц и поставьте на свет. Очень скоро вы сможете лакомиться зелеными перышками, которые продолжают расти и после срезания. Таким же способом можно вырастить и лук-порей.

Пророщенные злаки для ведущих здоровый образ жизни

Пророщенные злаки для ведущих здоровый образ жизни

О пользе пророщенных злаков можно говорить долго. Количество в ростках витаминов, минералов и других полезных микроэлементов значительно превышает количество тех же веществ в обычных зернах и семенах. Ведущие здоровый образ жизни, да и просто те, кто следит за своим самочувствием, активно добавляют их в пищу для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, профилактики авитаминоза, повышения иммунитета, улучшении сна и работоспособности. К сожалению, единственным способом включить эти продукты питания в свое меню остается прорастить их самостоятельно, потому как они остаются пригодными в пищу лишь в течение пары дней после появления всходов.

Переберите пшеницу, овес или любой другой злак, промойте его через сито и выложите тонким слоем на блюде, добавив немного воды. Поставьте посуду в темное место на ночь, а утром снова промойте семена, разложите их тонким слоем на дне посуды и накройте сверху влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Через 8—12 часов процедуру промывания повторить и сделать так еще дважды. Как только ростки достигнут длины 4—5 мм, злаки можно есть, добавляя в любые блюда, но только не те, которые требуют термической обработки.

Особенности выращивания такого продукта питания, как корень имбиря

Корень имбиря — универсальный продукт питания, который прекрасно сочетается с мясом, может дополнить собой маринад или соус, ну а для любителей суши будет просто незаменим. Теперь нет нужды покупать его снова и снова, безжалостно выбрасывая засохшие в холодильнике остатки. Вы можете вырастить имбирь у себя дома. Все, что вам для этого понадобится — остаток корня с несколькими побеговыми почками, или как их еще называют, — глазками. Замочите корень в теплой воде на 3—4 часа, затем разрежьте на отдельные фрагменты, делая это по расположенным на нем линиях перемычек. Присыпьте области срезов активированным углем и закопайте в грунт на глубину около 8 см. Лучше подобрать для имбиря неглубокую, но довольно широкую тару, так как он разрастается вширь.

Ухаживая за посадкой, поливая ее, вы сможете в дальнейшем использовать корень в кулинарии тогда, когда он вам понадобится, выкапывая его из горшка, отрезая нужную часть, а остальную снова углубляя в грунт. Помните, что имбирь — растение светлолюбивое, но воздействие прямых солнечных лучей переносит плохо.

Чеснок дома на подоконнике — полезный овощ на вашей кухне

Чеснок дома на подоконнике — полезный овощ на вашей кухне

Как это часто бывает — перекручиваете мясо на котлеты, а чеснока как назло в хозяйстве нет или возникает желание добавить его в салат или к другим продуктам питания, а в специальном контейнере лежат только вялые остатки, успевшие прорасти. Не спешите их выбрасывать — из таких неликвидных зубков можно получить целую луковицу, а после разобрать ее на отдельные части и посадить повторно. Для создания всех необходимых условий для развития растения, необходимо подготовить контейнер или горшок, наполнив его универсальным грунтом. Высаживайте зубки острым концом вверх на глубину около 2 см. Обеспечив растение достаточным количеством света, поливая и увлажняя его, можно дождаться появления первой зелени, которая прекрасно подойдет для салата, ну а выращенную головку используйте по назначению или посадите еще раз.

Рекомендации для всех любителей острого перца

Хотите любоваться аккуратными кустиками с яркими стручками у себя на подоконнике, да еще и иметь под рукой готовую жгучую пряность, подходящую ко многим продуктам питания? Тогда вам будет полезно узнать, как можно вырастить красный перчик у себя на подоконнике. Хорошо, если кто-то поделится с вами черенком. Тогда вам достаточно будет поместить его в воду, дождаться появления корней и уже тогда перенести растение в грунт. В противном случае можно использовать семена из сушеных или свежих стручков, а еще лучше — приобрести их в специализированном магазине. Поместите их между двумя мокрыми салфетками на 3—4 дня, а когда они прорастут, углубите в грунт на 0,5 см по два семечка вместе.

Из нескольких взошедших растений можете оставить одно или два по желанию, удалив у них треть корня и пересадив в более просторный горшок. Красный перец довольно неприхотлив и быстро растет, но ему требуется тепло, солнце и достаточный полив. Вот так при желании и определенной доле терпения вы можете стать садоводом-огородником, придерживающимся здорового образа жизни и выращивающим у себя на подоконнике зелень, овощи и другие культуры, даже не имея собственного приусадебного участка.

Читайте также

Риски для здоровья: неправильное питание
Полезные свойства продуктов питания. К чему ведет малоподвижный образ жизни и отсутствие правильного питания? MedAboutMe рассказывает о заболеваниях.
Имбирь, лимон и мед: рецепт целебной смеси
Ищите, чем можно повысить иммунитет? Приготовьте целебный напиток из имбиря, лимона и меда.
Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?
Кашу можно дополнить многими продуктами – сладкими и нет. Как сделать кашу еще более вкусной и полезной?
Прием витаминов в весенний период: как избежать ошибок?
Существуют ли специальные витамины, способные не только поддержать здоровье, но и улучшить внешность женщины?
Как понять, какие витамины нужны организму?
Подозреваете, что вашему организму не хватает витаминов? Проверьте себя и узнайте, из каких продуктов питания их можно получить.
Здоровое питание: полезные свойства меда
Мед — это вкусно и полезно. Используйте его не только во время простуды, но и как компонент разных блюд.
Опубликовано 25.06.2018 15:16, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки