27.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3090

Профилактика анемии в условиях современного питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питание позволяет человеку получать из пищи множество необходимых ему для жизни витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Роль железа в этом списке стоит на одном из первых мест.

Необходимость питания богатого железом

Необходимость питания богатого железом

Две трети всего железа, находящегося в организме человека, содержится в его крови, оставшаяся треть находится в костном мозге, печени и мышечной ткани. Роль железа для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Какие же функции выполняет этот микроэлемент?

  • Это, прежде всего, хранение и перенос кислорода. Железо, входящее в молекулу гемоглобина, связывает кислород, проходящий по кровеносным сосудам в легких, и переносят этот кислород в ткани, забирая оттуда углекислый газ, унося его обратно к легким. Благодаря этому сложному процессу мы дышим.
  • Железо нужно для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.
  • Железо нужно для питания энергией каждой клетки.
  • Также питание, богатое железом, дает организму способность сопротивляться инфекциям, предотвращает утомляемость и анемию, дает хороший тонус нашей коже.

Если прислушаться к медицинскому мнению, то у мужчин потребность в железе составляет десять миллиграмм, в то время как у женщин эта цифра в два раза выше. Это объясняется тем, что женщины ежемесячно теряют кровь во время менструаций.

Питание мясными продуктами дает нам усвоение 40-50 % железа, питание рыбой — 10%. Лучше всего усваивается железо при включении в свой рацион печени животных. Усвоение железа значительно ухудшается, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или наблюдается дефицит белка в рационе. Сведите к минимуму в своем питании кофеинсодержащие напитки, препятствующие усвоению железа.

Продукты питания, позволяющие предотвратить симптомы недостаточности железа

Продукты питания, позволяющие предотвратить симптомы недостаточности железа

Если суточная доза железа будет меньше 1 мг, наступит его дефицит. Причинами недостатка могут стать:

  • Малое поступление его в организм человека, как следствие несбалансированного питания, практики сыроедения или вегетарианства.
  • Повышение расхода железа при беременности, кормлении грудью.
  • Травмы, в результате которых происходит резкая потеря железа с кровью, оперативное вмешательство (хирургическая процедура), обильные менструации у женщин.
  • Различные нарушения метаболизма витамина С в организме.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Гельминтозы.

Чтобы обогатить свой рацион этим микроэлементом, стоит включить в него такие продукты питания:

  • Прежде всего, печень свиная и говяжья, красное мясо, мясо