Профилактика диабета 2 типа является одной из глобальных задач современного общества. Данное заболевание в последние десятилетия превратилось в предмет озабоченности для всего мирового медицинского сообщества, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, его симптомами уже страдают 422 млн жителей Земли. Из 10 пациентов у каждого 9 диагностируют второй тип патологии.
Здоровый образ жизни — основа профилактики диабета
Только за 2012 год в мире преждевременно ушли из жизни 1,5 млн пациентов, страдающих «сахарной болезнью», как часто называют ее в народе. Однако в абсолютном большинстве случаев развитие инсулинорезистентности можно было предотвратить или избежать смертельно опасных осложнений.
Наследственность играет не столь значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1 типа. Основное число пациентов приобретают симптомы болезни в процессе жизни, становясь заложниками нездоровых привычек, неправильного пищевого поведения.
Главными факторами риска развития второго типа заболевания являются:
- дисбаланс основных питательных веществ в рационе питания, с перевесом в сторону «быстрых», рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и трансжиров;
- вредные пищевые привычки, например, любовь к сладкому, эмоциогенное пищевое поведение или «пищевое пьянство» и т. п.;
- гиподинамия, дефицит физической активности;
- пагубные пристрастия к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам, постепенно отравляющим организм, приводящим к метаболическим нарушениям;
- высокий уровень психоэмоциональных стрессов, большие потрясения в жизни людей также могут запустить механизмы развития инсулинорезистентности.
Для профилактики диабета 2 типа важно исключить или максимально снизить влияние всех провоцирующих факторов. В первую очередь, изменить питание при диабете или риске его развития.
Диета при диабете 2 типа: принципы здорового питания
Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека.
Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.
Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:
- питаться регулярно небольшими порциями, не переедая, исключая приступы «зверского аппетита», эмоциогенные пищевые срывы;
- диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;
- правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
- необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;
- чтобы исключить нарушения углеводного и липидного обмена на фоне стрессов, необходимо придерживаться циркадных ритмов, достаточно спать, обходить стороной (когда это возможно) конфликтные ситуации, получать как можно больше положительных эмоций, не с помощью еды, а находя другие способы поднять себе настроение (приятное общение, занятия творчеством, спорт, культурные мероприятия и т. п.);
- для снижения токсического воздействия на организм, следует отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (исключив полностью или ограничив их прием до одного бокала хорошего вина в день), курения и т. д.
Запрещенные и разрешенные продукты питания при диабете 2 типа
Чтобы диета при диабете 2 типа или при риске его развития была сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание. Рекомендуем составлять долгосрочный рацион, разрабатывая меню, в котором будут учтены не только основные приемы пищи, но и перекусы в течение дня, в том числе вне дома.
По мнению диетологов, именно закуски очень часто являются самыми вредными, калорийными приемами пищи, вызывающими скачки уровня глюкозы в крови. Например, нередко адепты ЗОЖ, не подозревая подвоха, после фитнес-тренировки съедают батончик-мюсли, в котором столько добавленного сахара, что он оказывается гораздо калорийнее диетического обеда из овощного супа, салата и кусочка куриной грудки, вместе взятых. Кроме того подобный перекус приводит к тому, что показатели глюкозы в крови буквально «зашкаливают».
Не говоря уж о пакетах чипсов, снеков, молочных шоколадках и прочих популярных готовых закусках, с помощью которых многие утоляют голод в течение рабочего дня, на прогулке, за рулем автомобиля и т. д. Все они несовместимы с профилактикой диабета.
Поэтому планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные).
Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи;
- цельные зерна;
- несладкие плоды и ягоды;
- бобовые;
- листовая зелень;
- орехи;
- съедобные водоросли;
- семена.
Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:
- в морской рыбе;
- орехах;
- семенах;
- нерафинированных пищевых маслах.
Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения, с небольшим содержанием насыщенных жиров:
- натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
- нежирные сорта рыбы и мяса.
Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли и прочих вредных пищевых добавок. А лучше полностью отказаться от:
- майонеза и прочих готовых соусов;
- маргарина и спредов;
- кондитерских изделий;
- колбас и прочих готовых мясных и рыбных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
- хлебобулочных изделий из просеянной муки;
- фастфуда;
- пакетированных соков, газировки и прочих подслащенных напитков;
- чипсов, снеков, шоколадных батончиков и прочих готовых закусок.
Кроме сахара, важно ограничить прием соли до 5 г или менее в сутки, а также поддерживать оптимальный уровень гидратации организма, выпивая не менее 8 чашек воды в сутки.