28.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2706

Профилактика диабета 2 типа: как остановить болезнь

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика диабета не может считаться эффективной, если на нашей планете по-прежнему растет число пациентов, страдающих данной патологией. MedAboutMe расскажет о том, почему это происходит и что следует изменить в образе жизни и рационе питания, чтобы укрепить здоровье, предотвратить развитие сахарного диабета.

Немного статистики о диабете и здоровье граждан

Немного статистики о диабете и здоровье граждан

По статистике ВОЗ, еще в 2014 году число больных сахарным диабетом в мире достигло 422 млн человек. И каждый год эта цифра неуклонно растет. Сегодня «сладкой болезнью», по данным ВОЗ, страдает свыше 8,5% взрослого населения Земли. Но существует много людей, страдающих сахарным диабетом, которые даже не знают, что больны. Этот «тихий убийца» является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и многих других патологий.

Страдает не только здоровье людей и качество жизни, уменьшается ее продолжительность. В среднем, диабет сокращает продолжительность жизни на 10 лет. Эта болезнь уносит все большее количество детских жизней.

В Российской Федерации, согласно данным Государственного реестра сахарного диабета, на 1 января 2015 года насчитывалось свыше 4 млн больных сахарным диабетом. Причем 92,2% из них составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа, ассоциированного с неправильным питанием, вредными привычками, которые разрушают здоровье человека.

Только за 5 лет (с 2010 по 2015 гг.) количество пациентов с этим заболеванием увеличилось на 930 тысяч, а значит, профилактика сахарного диабета 2 типа не может считаться эффективной.

В некоторых других странах картина еще более удручающая. Так, почти 26 миллионов американцев страдают диабетом 2 типа. Число больных в США выросло на 41% в течение 5 лет. И это при том, что только в 2012 году правительство этой страны потратило более 245 млрд долларов на профилактику и лечение сахарного диабета. Согласно прогнозам, более 50% граждан Соединенных Штатов к 2020 году реально подвергнутся риску развития этой патологии.

В странах Латинской Америки, также как в США, диабетом страдают около 15% взрослого населения.

В Европе количество больных сахарным диабетом в среднем составляет около 5%.

Профилактика сахарного диабета: перемены в образе жизни

Профилактика сахарного диабета: перемены в образе жизни

Большинство людей имеют благие намерения и пытаются делать правильные вещи для профилактики сахарного диабета 2 типа. Но их усилиям не всегда хватает систематичности, последовательности.

Дело в том, что профилактика сахарного диабета 2 типа требует кардинального пересмотра отношения к собственному здоровью и образа жизни, включая питание. Ведь причина данной патологии — это не просто высокий уровень глюкозы крови. Он — следствие метаболических нар