Профилактика сахарного диабета

Профилактика диабета позволяет затормозить или не допустить развитие вредоносных процессов в организме.

Поддержание водного баланса

Как правило, когда говорят о профилактике диабета, сначала упоминают сбалансированное питание. Все же, первоочередной задачей является поддержание в теле водного баланса.

Поджелудочная железа, помимо инсулина, также производит водный раствор (элементы бикарбоната). Это позволяет нейтрализовать естественные кислоты, вырабатываемые организмом. При обезвоживании, когда ресурсы ограничены, организм делает выбор в пользу производства бикарбоната, в ущерб выработке инсулина.

Также следует понимать, что для того, чтобы в клетки попало такое вещество как глюкоза, нужна вода, а вовсе не инсулин. Как известно, каждая клетка более чем на 2/3 состоит из воды. Когда человек ест, вода используется для производства бикарбоната, а также для усвоения полученных питательных элементов. Как следствие, выработка инсулина (и его усвоение системами организма) снова проходит не в полной мере.

Профилактика сахарного диабета содержит правило: выпивать 2 стакана воды (чистой, негазированной) каждое утро, а также перед каждым запланированным приемом пищи. К слову, водный баланс практически не восстанавливается от употребления:

  • алкоголя;
  • газировки;
  • чая;
  • кофе.

Они скорее вредят, чем помогают клеткам.

Правильная диета

Профилактика сахарного диабета человеку покажется трудной, но без жесткой диеты, основанной на потреблении растительных продуктов, ничего не выйдет. При этом жестко лимитируется употребление мучных изделий и картофеля.

Потенциальным больным, чтобы не заработать реальный диабет, следует полностью отказаться от сахара. Он слишком сильно нагружает поджелудочную железу. После чего энергия исчезает быстро, как и чувство насыщения. Поэтому обязательно добавьте в рацион медленные углеводы: злаки, овощи (листовые), бобовые.

Людям, имеющим лишний вес, следует отказаться от еды после шести часов вечера. В данной ситуации оптимальным решением будет значительное сокращение мясных, молочных и мучных продуктов. Таким образом, можно разгрузить поджелудочную железу, что приведет к постепенному уменьшению веса. Значительно улучшится внешний вид.

Группа риска (или просто люди, имеющие серьезные проблемы с уровнем сахара, содержащегося в крови) должна включить в свою диету:

  • цитрусовые;
  • зелень;
  • фасоль;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • грецкий орех;
  • брюкву.

Диета должна дополняться интенсивными кардио нагрузками.

Опубликовано 15.02.2016 10:58, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее / Титович Е.В. // Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №2

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Диабет у мужчин: основные риски
Согласно статистике, риск возникновения диабета у полных мужчин старше 40 лет во много раз выше, нежели у их сверстниц женского пола. Как вовремя распознать развитие недуга?
Физические упражнения и диабет второго типа: роль силовых тренировок
Сахарный диабет является болезнью неправильного образа жизни. Поэтому ученые разрабатывают методы профилактики данного заболевания, основанные на упражнениях и питании.
6 способов избежать диабета и его последствий
Сахарный диабет 2 типа – результат современного образа жизни. Профилактика заболевания требует пересмотра схемы питания и режима физической активности.