Причины и основные меры профилактики дифтерии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дифтерия развивается под воздействием особых бактерий. В процессе роста и размножения дифтерийная палочка выделяет ядовитые вещества — токсины, которые крайне губительно воздействуют на человека. Заболевание опасно и без своевременного лечения часто заканчивается летальным исходом, особенно в детском возрасте. Как передается инфекция, каковы ее симптомы и основные меры профилактики дифтерии: ответ на все вопросы в статье.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Пути инфицирования и первые симптомы

  • Самый частый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Возбудителя дифтерии выделяют больные люди или здоровые носители дифтерийной палочки. Более редкие варианты заражения отмечаются при передаче инфекции бытовым путем и через продукты питания.
  • Заболевание считают детской болезнью, поскольку основная группа риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста. Но дифтерией могут заболеть и взрослые.
  • Инкубационный период длится от двух до десяти суток после заражения. Самая контагиозная форма дифтерии — поражающая верхние дыхательные пути. В таком случае идет активное выделение дифтерийной палочки в воздух, и риск заражения окружающих в доме, общественном месте, учебном помещении резко возрастает.
  • Болезнь поражает как верхние дыхательные пути (в большинстве случаев), так и повреждает кожу, глаза, половые органы. Симптомами дифтерии являются повышение температуры, покраснение горла, отечность миндалин, образование пленки, увеличение лимфоузлов.

Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии

Каковы основные меры профилактики дифтерии: ответ утвержден СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».

Главная мера — обязательная вакцинация в детском возрасте и взрослых определенных групп профессий.

При введении вакцины в организм попадает ослабленный вирус дифтерии, что провоцирует выработку специфических антител. В среднем дети и подростки вакцинируются начиная с 3, 6 и 18 месяцев жизни и в дальнейшем каждые 7 лет, взрослые — каждые 10 лет.

Среди взрослых в группе риска, которой вакцинация необходима в первую очередь, находятся: медики, медсестры, работники детских учреждений, учителя и работники школ, детских садов, работники общественного питания и сферы обслуживания.

Иммунизация населения относится к самым эффективным и основным мерам профилактики дифтерии: в ответ на введение вакцины в период с 2005 по 2009 год, по данным исследований, уровень заболеваемости в России снизился в 25 раз.

Профилактика и лечение дифтерии

Кроме вакцинации с целью профилактики и лечения дифтерии используют специальную противодифтерийную сыворотку. При лечении больного изолируют в стационаре на определенный срок в зависимости от тяжести заболевания.

Также проводятся регулярные медосмотры с целью профилактики болезни у детей и взрослых, чья работа или жизнь связаны с общественным питанием и обслуживанием населения.
Чтобы препятствовать развитию заболевания, иммунитет должен быть высоким, для чего в домашней диете должно быть достаточно витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Учтите это.

Читайте также

Каким образом возможна передача возбудителя дифтерии?
Дифтерия – это острая инфекция, нередко имеющая тяжелое течение. Как можно ей заразиться?
Дифтерия: симптомы, лечение и профилактика
Как можно снизить риск развития дифтерии?
Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

«Сирийская болезнь» и «петля палача»: дифтерия
В ранние века дифтерия часто приводила к гибели от удушья, за что ее прозвали «петлей палача». Портал MedAboutMe разбирался в симптомах и причинах болезни.
Дифтерия: основные симптомы и методы профилактики
Как можно снизить риск заражения дифтерией?
Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Опубликовано 08.07.2015 08:01, обновлено 05.07.2022 19:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Дифтерия сегодня / Якимова Т. Н,, Маркина С. С., Максимова Н. М. // Здоровье населения и среда обитания 2013 12
Дифтерия в России в 2005 - 2009 годах / Максимова Н. М., Маркина С. С., Яцковский К. А., и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2010 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.