Свиной грипп: лечение и профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Откуда взялся свиной грипп

Лечение свиного гриппа у человека – проблема относительно новая, мутация вируса произошла не так уж и давно, сама болезнь до конца еще не изучена, а человеческая иммунная система только учится бороться с этим опасным возбудителем. Откуда же вообще взялась эта болезнь?

В феврале 2009 года в Мексике объявил о своем существовании, после чего отправился в путешествие по всему миру, новый вирус гриппа, получивший официальное обозначение H1N1. Его же второе название «свиной грипп» вводит людей в заблуждение. Это не люди заразились от свиней, а бедные канадские хрюшки оказались первыми, кто попал под удар вирусной атаки. И новый возбудитель мало чем отличается от обычных вирусов гриппа. Он также передается воздушно-капельным путем, а скорость его распространения обосновывается лишь тем, что люди оказались неподготовленными к встрече с ним, в их организмах еще отсутствуют антитела, способные оказать достойное сопротивление агрессивному вирусу.

Как лечится свиной грипп

При свином гриппе лечение несколько отличается от обычного. Если рекомендации врача при простом гриппе сводятся лишь к соблюдению постельного режима и действиям по смягчению симптомов болезни, для борьбы с вирусом H1N1 применяются специальные противовирусные препараты, такие как Тамифлю или Реленза. Действие этих медикаментов основывается на том, что они снижают выработку нейроминидазы – белка, необходимого вирусу для успешного размножения.

Профилактика свиного гриппа

Чудодейственных, помогающих профилактике свиного гриппа, препаратов не существует. Профилактика болезни сводится к хорошо известным приемам, таким как закаливание, укрепление иммунитета, соблюдение личной гигиены. И про гигиену – это никакая не шутка. Вирус активизируется в организме, только попав на слизистые оболочки дыхательных путей. В период эпидемии зараженными оказываются самые неожиданные поверхности: дверные ручки, поручни общественного транспорта и даже деньги, передаваемые из рук и в руки иногда до нескольких раз в день. Тот, кто пренебрегает мытьем рук, рискует заболеть намного больше того, кто тщательное внимание уделяет гигиене и дезинфекции.

А что же медицинская маска? Применение ее вполне может быть оправданным, но только если носить ее правильно. Очень часто люди надевают маску так, что сбоку или снизу она прилегает недостаточно тесно, оставляя свободную дорогу вирусам. А вот уже больной человек при помощи маски вполне может уберечь окружающих от заражения, выброшенные при кашле или чихании возбудители будут задержаны маской и не отравятся в путешествие в поисках новой жертвы.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.02.2016 15:36, обновлено 13.12.2019 11:47
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Свиной грипп Н1N1/КАЛИФОРНИЯ - страсти и факты / Гендон Ю.З. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2010 №4
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Грипп: мифы и правда
Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызывающее высокую интоксикацию в организме.
Травы от гриппа
Основное количество случаев заболеваний гриппом приходится на зиму, когда организм ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов. Но и летом можно заболеть. Как справиться с симптомами гриппа с помощью лечебных трав?
Профилактика болезни: грипп
Современная медицина выделяет три вида профилактики гриппа. Можно отметить вакцинацию, химиопрофилактику и манипуляции, связанные соблюдением правил личной гигиены.
Грипп: основные симптомы эпидсезона осени-зимы
По прогнозам синоптиков предстоящая зима принесет экстремально низкие температуры. Узнаем прогноз медиков: к какому гриппу готовится в этот суровый сезон.