В летний период заболеваемость кишечными инфекциями значительно возрастает, люди выходят на пикники, больше употребляют фруктов, овощей, соки, а отсутствие элементарного мытья рук с мылом, повышает риск развития кишечных инфекций. Такая кишечная инфекция как дизентерия может передаваться через загрязненную воду, в которую попали эти возбудители. Поэтому важная роль в профилактике дизентерии отводится в доброкачественном водоснабжении или употреблении строго кипяченной воды.
Сальмонеллезом можно заразиться через мясо животного, птицы, яйца, при плохой термической обработке. Профилактика пищевых отравлений предусматривает санитарный контроль за производством и продажей молочных и других продуктов, употребляемых в пищу без тепловой обработки. Важно, чтобы эти продукты не инфицировались дома. Также важно отметить, что к заболеванию может привести приобретение мясо-молочных продуктов с рук, на рынке при нарушении правил хранения. Например, при приготовлении пищи человеком, который является носителем возбудителя кишечной инфекции. Готовая пища должна храниться в холодильнике при низкой температуре, где даже в случае попадание микроорганизмов, дальнейшее их размножение невозможно.
Профилактика кишечных инфекций требует обязательного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Детям с раннего возраста необходимо прививать гигиенические навыки, соблюдать стандарты гигиены дома, на даче, в походе, при поездках заграницу и обучать детей гигиене.