Профилактика кишечных инфекций у детей

Заражение кишечными инфекциями происходит фекально-оральным путем, при попадании бактерий через немытые, грязные руки на продукты питания. К кишечным заболеваниям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез.

Холерой и дизентерией можно заразиться через грязную воду, в которую попали бактерии (при употреблении некачественной воды из грязного источника). Возбудители сальмонеллеза чаще всего выявляют в продуктах животноводства: мясо скота, птицы, яйца.

Главными профилактическим мероприятиями являются соблюдение санитарно-гигиенических норм, частое мытье рук, обязательная достаточная термическая обработка мяса, мытье фруктов и овощей. Также не мало важная мера – это разделение на кухне посуды и предметов утвари для готовой и сырой продукции, тщательное мытье посуды после приготовления пищи.

Готовая пища должна храниться в холодильнике в закрытом виде. Не стоит приобретать летом продукты с рук у сомнительных производителей, с сомнительной датой хранения (мясо, молоко, яйца). воду следует употреблять только кипяченную. В настоящее время у большинства людей дома стоят фильтры для воды, но они тоже не гарант безопасности при кишечных заболеваниях, поэтому отфильтрованную воду лучше прокипятить и потом только можно пить. Необходимо с раннего детства привить ребенку правила гигиены и приложить все усилия к соблюдению стандартов гигиены дома.

Опубликовано 16.04.2015 19:38, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Острые кишечные инфекции у детей на фоне выделения условно-патогенных микроорганизмов / Анганова Е.В. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №1
Кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение / Волкова Н.Н. // Рмж 2010 Т. 18 №6

Читайте также

Профилактика острых кишечных заболеваний
Совсем скоро откроется сезон массовых поездок на дачи, который сопряжен с подъемом заболеваемости кишечными инфекциями. Учимся отбиваться от напасти вместе.
Профилактика скарлатины у детей
Одним из самых распространенных детских заболеваний является скарлатина. Попробуем разобраться вместе откуда с чего стоит начать лечение и как можно огородить ребенка от заболевания.
Профилактика детского травматизма - главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Пищевая аллергия у детей: симптомы и профилактика
Зимой чаще всего главными источниками витамина С в нашем рационе становятся цитрусовые: апельсины, лимоны и мандарины. Дети их очень любят, но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами.
Грипп у детей: основные симптомы и признаки, методы терапии и профилактики
Грипп – это вирусное заболевание, который относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний. Вызывает заболевание вирус гриппа, парагриппа. Заболеванию характерна сезонность и эпидемичность. Источником инфекции является больной человек, вирус попадает в дыхательные пути воздушно-капельным путем. Распространяесь в организме с током крови, вызывает первые симптомы заболевания буквально в течение нескольких часов.
Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика
Привычные недомогание, чувство разбитости, сонливость, бледность кожных покровов и ломкость волос – популярные признаки авитаминоза, особенно характерные для весеннего периода. Вернее, правильно называть эту проблему гиповитаминозом, поскольку именно так обозначается частичная нехватка в организме витаминов, в то время как авитаминоз предполагает их полное отсутствие. Впрочем, как бы там ни было, вопрос весьма насущен и требует своевременного разрешения. Поэтому не будем углубляться в терминологию и рассмотрим основные причины возникновения авитаминоза, а также поищем действенные пути его устранения.