Для большинства людей бактерии ассоциируются с чем-то опасным. Меж тем, некоторые микроорганизмы, в правильных дозах, полезны для здоровья человека и служат профилактике многих патологий.
Пробиотики и здоровье микробиома
Наука давно доказала, что «хорошие» бактерии, пробиотики, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая благополучие микробиома человека. Новые исследования ученых демонстрируют, что полезные бактерии могут гораздо больше, чем укрощение расстройства желудка.
Дело в том, что микроорганизмы, населяющие человеческий кишечник, укрепляют иммунитет и оказывают влияние на состояние здоровья в целом. Могущество микробиома распространяется далеко за пределы его «вотчины»: кишечника, слизистых и кожного покрова человека.
Ценные свойства пробиотиков имеют вариации в зависимости от того, какой именно штамм представлен. Это нужно учитывать тем, кто хочет упрочить здоровье посредством приема биологически активных добавок к пище (БАДов) с пробиотиками.
Одни пробиотики оздоравливают именно желудочно-кишечный тракт, другие — эффективно помогают пациентам, у которых диагностирована аллергия, третьи — активизируют иммунную защиту и помогают противостоять разнообразным инфекциям. Поэтому, перед тем, как покупать БАДы, следует посоветоваться с врачом и выбрать биологически активные добавки к пище с определенным видом пробиотика, чтобы профилактика была направлена на устранение конкретной проблемы.
Если человек здоров, но ищет способ поддержать свой микробиом, оптимизировать иммунитет, советуем регулярно включать в рацион питания пробиотические продукты, такие как:
- йогурт;
- ферментированные овощи;
- чайный гриб и т. д.
Профилактика тревожных расстройств и депрессии
В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, ученые обнаружили, что полезные бактерии влияют на различные процессы, протекающие в головном мозге человека. Регулярное употребление лактобактерий плантарум (Lactobacillus plantarum), которые встречаются в составе ферментированных пищевых продуктов, таких как квашеная капуста, хлебная закваска, является эффективной профилактикой тревожных расстройств, депрессий и прочих психоэмоциональных нарушений.
Улучшение иммунитета
Широко известен тот факт, что некоторые полезные микроорганизмы помогают укреплять иммунитет человека. Со многими из «хороших» бактерий люди сталкиваются каждый день, употребляя кисломолочные и другие пробиотические продукты. Дружественные микробы «программируют» иммунную систему на противостояние патологической микрофлоре.
Лабораторные исследования показывают, что многие пробиотики оказывают тонизирующее воздействие на иммунную систему. В теории это должно увеличить сопротивление к инфекционным заболеваниям. Но лишь немногие штаммы способны существенно уменьшить частоту и тяжесть острых респираторных заболеваний в зимние холода.
Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 360 человек старше 60 лет. Они ежедневно использовали пробиотическую добавку к пище — лактобактерий казеи (Lactobacillus casei DN-114001). Обогащение рациона позволило сократить продолжительность респираторных инфекций (в среднем до полутора дней) и тяжесть симптомов ОРЗ (на 20%).
Аналогичные результаты дает обогащение рациона питания лактобактериями рамнозус (Lactobacillus rhamnosus GG). Благодаря регулярному приему пробиотических добавок с ними, снижается продолжительность и тяжесть ОРЗ.
Отличные результаты показывает профилактика острых респираторных инфекций при помощи ацидофилина (Lactobacillus acidophilus NCFM). В экспериментальных исследованиях среди детей дошкольного возраста при регулярном приеме продуктов питания с данным штаммом было зарегистрировано снижение:
- эпизодов острых респираторных инфекций, сопровождавшихся лихорадкой, на 48%;
- ОРЗ, сопровождавшихся кашлем, на 42%;
- использование антибиотиков — на 68%.
Причем ученые считают, что подобные профилактические результаты могут быть достигнуты в любой возрастной группе.
Предотвращение симптомов аллергии
Ущербная иммунная система может вызывать серьезные проблемы для здоровья в целом, отличаясь гиперактивностью. Очень важно, чтобы она вернулась в сбалансированное, гармоничное состояние, чтобы исключить ее острые реакции, которые и являются аллергией.
Сегодня ученые считают, что «хорошие» бактерии способны контролировать иммунитет и держать «в узде» оружие мгновенного реагирования организма. Перед могущественными пробиотиками аллергия покорно «склоняет голову». В 2015 году ученые из Новой Зеландии провели исследование среди детей, которые имели генетическую предрасположенность к кожным аллергическим реакциям. Регулярное употребление пробиотика (лактобактерий рамнозус) существенно снижало риск развития аллергии.
Снижение уровня «плохого» холестерина
В 2012 году ученые из Канады обнаружили, что регулярный прием лактобактерий реутери (Lactobacillus reuteri) приводил (в сравнении с результатами в группе плацебо) к снижению в крови:
- уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) на 11,6%;
- уровня общего холестерина на 9%.
Для профилактики атеросклероза очень важно то, что данные пробиотики содержат специфические ферменты. Они способны вмешиваться в процессы реабсорбции холестерина из кишечника, что приводит к снижению его уровней в крови.
Защита для зубов и десен
Известно, что человеческий рот кишит микробами. Дружественные бактерии — естественный защитник здоровья ротовой полости.
Еще в 2006 году шведские ученые пришли к выводу, что регулярный прием пробиотиков помогает профилактике болезней десен. Благодаря лактобактериям реутери (Lactobacillus reuteri), изменяется состав зубного налета и снижается риск гингивита. По сравнению с группами, принимавшими плацебо и другие пробиотики, у добровольцев, принимавших L. reuteri, значительно снижалось количество стрептококков в полости рта. А эти специфические бактерии являются известным «вкладчиком» в развитие кариеса.
Независимо от того, в каком виде и какие именно штаммы «хороших» бактерий попадут в организм человека, он получит один небольшой, но очень приятный «бонус». За 2 месяца регулярного приема пробиотических добавок к пище можно потерять несколько килограммов лишнего веса.