Пик расцвета кишечных инфекций выпадает на летний период, когда мы в больших количествах пьем некипяченую воду, едим ягоды прямо с грядки и в числе первых бежим на местный водоем открывать купальный сезон. Казалось бы, до лета еще далеко, но, как известно, готовь сани смолоду, а организм к лету еще раньше.
Причины заболевания
В теплое время года микробы активно размножаются и отличаются крайней живучестью. Они оседают на ваших руках, овощах и фруктах, активно развиваются в микрофлоре мясных и молочных продуктов. Забыв вымыть руки или съев продукт, на котором могла осесть муха, вы подвергаете себя риску. Ведь бактерии начинают усиленно размножаться в кишечнике, куда попадают, проделав долгий путь через желудок и рот.
Как распознать
Чаще всего симптомами острых кишечных заболеваний являются слабость, повышенная температура тела, боли в животе, понос, рвота, слизистые выделения.
Часто при кишечных заболеваниях человек страдает от обезвоживания, поскольку с рвотой и испражнениями мы теряем много влаги.
Меры профилактики
- Часто, а главное тщательно, мойте руки с мылом перед приготовлением еды и непосредственно перед приемом пищи. Не ленитесь и вымойте руки еще раз, если в процессе готовки куда-либо отлучались.
- С особым усердием мойте овощи и фрукты, желательно используя щетку и кипяток.
- Не используйте одну и ту же посуду при разделке сырых и готовых пищевых продуктов. Чаще мойте нож.
- Подвергайте продукты термической обработке, в процессе которой возбудители уничтожаются.
- Не ленитесь и подождите, пока замороженные продукты полностью оттают и только после этого занимайтесь разделкой и термической обработкой.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике. В тепле их тут же атакуют болезнетворные бактерии.
- Защищайте продукты питания от насекомых.
- Кипятите воду.
- Купайтесь в специально отведенных местах.
И помните, что несвоевременное лечение может превратить вас в разносчика заболевания.