Профилактика пневмокониозов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмокониоз — поражение легких, которое развивается при длительном вдыхании производственной пыли. Несмотря на то, что заболевания этой группы развиваются очень медленно, иногда до первых симптомов проходит 10-15 лет, все же люди из группы риска должны уделить достаточно внимания профилактике. Дело в том, что пневмокониоз — необратимое повреждение легочной ткани, поэтому его лечение представляет существенные трудности. MedAboutMe расскажет, как не допустить развития болезни и когда нужна запись к врачу людям из группы риска (записаться на прием к специалисту можно по телефону +7 (499) 519-32-56). 

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пневмокониозы: нарушение дыхания

Пневмокониозы: нарушение дыхания

Пневмокониозам подвержены в первую очередь работники строительной, угольной, горнорудной, текстильной промышленности. Кроме этого, нарушение дыхания встречается и у людей, задействованных в производстве керамических изделий, стекла, труб, резины и прочего. Именно для групп риска профилактика пневмокониозов и их осложнений крайне важна.

Пневмокониоз развивается в том случае, если производственная пыль оседает в альвеолах. Здесь она постепенно вызывает необратимый процесс повреждения ткани легких. Сначала развивается воспаление, позже пораженное место зарастает соединительной тканью. На рентгене болезнь выглядит как скопление узелков размером от 1 до 10 мм. Чем больше таких рубцов, тем меньше дыхательная поверхность легких и тем ярче симптомы болезни.

На начальном этапе пневмокониозы проявляются незначительной одышкой и редким сухим кашлем. Позже дыхательная недостаточность нарастает, присоединяются воспалительные процессы, у четверти пациентов диагностируется эмфизема и хронический бронхит. Лечение необходимо начинать уже на ранней стадии болезни, и одной из ключевых задач является профилактика инфекций дыхательных путей, поскольку они существенно отягощают течение пневмокониозов. 

Запись к врачу: профилактические осмотры

Работники вредных производств должны регулярно посещать врача для профилактических осмотров. Такое обследование нужно проходить раз в год, а если есть жалобы — чаще. В большинстве случаев пациенты посещают терапевта, но полезнее будет запись к врачу-пульмонологу, поскольку именно этот специалист сможет в полной мере оценить состояние легких. Записаться к пульмонологу можно в специализированных центрах, по телефону.

Визит к врачу в целях профилактики предполагает следующую диагностику:

  • Осмотр пациента и сбор анамнеза. Например, важным фактором станет частота ОРЗ и их течение.
  • Аускультация легких. Выслушиваются хрипы, выявляется отек, застойные процессы, скопления мокроты.
  • Флюорография органов грудной клетки. При подозрении на пневмокониоз проводится крупнокадровая флюорография. На снимках врач может увидеть очаги поражения, их количество и размеры.

При необходимости дополнительно врач может назначить спирометрические тесты, анализ крови, КТ или МРТ грудной клетки. Поскольку состояние легких влияет на работу сердца, при уже выявленном пневмокониозе в рамках мер профилактики нужно посещать кардиолога.

Условия труда как важная мера профилактики

Условия труда как важная мера профилактики

Скорость развития заболевания напрямую связана с условиями труда, в которых работает человек. Так, необходимо помнить о правилах безопасности при работе в запыленных помещениях. Меры профилактики можно разделить на индивидуальные и общие средства защиты:

  • Индивидуальная защита заключается в обязательном ношении противопылевых респираторов, очков, спецодежды. Важно после работы принимать душ и переодеваться, поскольку частицы пыли могут задерживаться в волосах, на коже, на ткани и уже после вдыхаться человеком.
  • Общие средства профилактики и защиты предполагают снижение уровня запыленности в помещении. Добиться этого можно с помощью системы вентиляции, а также адекватного увлажнения воздуха. Если речь идет о временных работах, когда в помещении нельзя обеспечить должные условия (например, при ремонтных работах), необходимо чаще проветривать, по возможности держать окно постоянно открытым. Людям нужно делать перерывы каждые 3-4 часа, желательно в это время выходить на свежий воздух. 

Роль образа жизни в профилактике пневмокониоза

Течение пневмокониоза и его прогрессирование зависит от состояния легких человека. Так, у некоторых людей болезнь может развиться всего за 2-5 лет и привести к тяжелым осложнениям, вплоть до пневмоторакса и отека легких. У других же симптомы выражены слабо, а дыхательная недостаточность развивается очень медленно. Поэтому профилактика заболевания непосредственно связана и с общим состоянием здоровья человека.

Людям из групп риска необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отказ от курения. Вдыхание горячего дыма и вредных веществ приводит к хроническому воспалению дыхательных путей, а также усугубляет повреждение легких.
  • Посильная физическая нагрузка. Улучшению дыхания способствуют частые пешие прогулки в среднем темпе, плаванье, езда на велосипеде. Они укрепляют дыхательные мышцы, делают работу легких более эффективной. Кроме этого, такие аэробные нагрузки — действенные меры профилактики застойных процессов в дыхательной системе.
  • Правильное питание. Для поддержания здоровья легких очень важно следить за массой тела, так как избыточный вес дает дополнительную нагрузку на органы дыхания. При этом питание должно быть разнообразным с высоким содержанием витаминов и белков. 

Профилактика инфекций: пневмонии, грипп и прочее

При фиброзном поражении легких, которое наблюдается у людей с пневмокониозом, любые респираторные заболевания переносятся значительно тяжелее. Даже обычные ОРВИ часто приводят к осложнениям. Поэтому профилактика инфекций — важная составляющая поддержания здоровья у больных пневмокониозами. В частности, пациентам с таким диагнозом рекомендуется ежегодно вакцинироваться против гриппа, поскольку для них этот вирус представляет значительную опасность. На фоне больных легких может развиться отек и дыхательная недостаточность.

Кроме этого, важно уделить достаточное внимание и профилактике инфекций, вызванных бактериями. Рекомендована вакцинация против туберкулеза, который является одним из самых тяжелых осложнений пневмокониозов, а также против пневмококковой инфекции.

При симптомах ОРЗ, даже если болезнь протекает в легкой форме, необходимо обязательно обратиться к врачу. Связано это с тем, что у пациентов с пневмокониозом высок риск развития бронхитов, бронхиолитов и пневмоний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 05.04.2019 16:52, обновлено 10.08.2021 14:30
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пневмокониозы / Васильева О.С. // Рмж 2010 Т. 18 №24

Читайте также

Лечение и профилактика пневмокониоза
Пневмокониоз – это серьезное заболевание, вызванное накоплением производственной пыли в органах дыхания. Каковы же способы ее лечения и профилактики?
Чем опасен пневмокониоз
Пневмокониоз – профессиональное заболевание легких, вызванное накоплением пыли различных химических соединений. Каковы же причины это болезни?
Болезнь органов дыхания пневмокониоз
Хронические болезни легких у работников вредных производств – частая проблема. Как выявить пневмокониоз?
Профессиональная болезнь пневмокониоз
Длительное вдыхание вредной пыли может привести к пневмокониозу. Что это за болезнь и каковы ее симптомы?