Профилактика пролежней

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Как образуются пролежни

Пролежни появляются в тех местах, в которых между костью и кожей наблюдается слишком малое количество или полное отсутствие жировой ткани: пятки, локти, шея и т.д. Возникают они из-за того, что тяжелые кости придавливают своим весом мягкие ткани, ухудшая их кровоснабжение, лишая необходимого питания. Чем дольше лежит человек без движения, тем стремительнее развиваются пролежни, ситуация осложняется буквально с каждым прожитым днем.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что предпринять против пролежней

Именно поэтому в качестве основной меры профилактики пролежней рекомендуется частое поворачивание пациента, смена позы, чтобы дать возможность сдавленным местам восстановиться, пока в них не начался развиваться патологический процесс. Если пациент в состоянии сесть или встать даже на самое короткое время, этой возможностью нельзя пренебрегать ни в коем случае. Но и оставаясь в кровати, многие из них способны к выполнению своеобразного постельного фитнеса, несложные упражнения лечебной гимнастики помогут усилить микроциркуляцию крови в кожных покровах всего тела.  Любое, даже самое незначительное движение является отличной профилактикой пролежней.

Тому, кто лишен возможности активно двигаться, должны помогать близкие или специально обученный медицинский персонал. Пассивная гимнастика и массаж помогут разогнать кровь, предотвратить пролежни.

Пролежни могут появляться не только у тех, кто прикован к кровати. Длительное нахождение в инвалидной коляске тоже способствует их возникновению, прежде всего в области крестца и под коленями.

Уход за кожей должен стать обязательным ритуалом для лежачего больного. Одними только кремами и массажем пролежни предотвратить не получится, но общая ситуация значительно улучшится. Для ухода необходимо выбирать наименее агрессивные средства, с нейтральным показателем кислотности pH и отсутствием спирта, который иссушает кожные покровы, делает их более уязвимыми в плане появления пролежней.

Постель больного

Нельзя забывать и о постельных принадлежностях. Первым приобретением в доме, в котором появился лежачий больной, должен стать специальный противопролежневый матрас, способный равномерно распределять давление тела. При выборе постельного белья предпочтение стоит отдать тому, на котором отсутствуют грубые швы, пуговицы, замки-змейки, способные давить на кожу пациента. Лучше использовать несколько маленьких подушечек, чем одну большую, так у пациента появляется больше возможностей при смене позы. Небольшое полотенце, свернутое в рулон тоже может оказать посильную помощь в этом деле.

Если больной или больная носит заколки, серьги и другие украшения, необходимо тщательно следить, чтобы ни одно из них не затерялось в складках постельного белья. У таких пациентов существенно снижается чувствительность кожи, поэтому они могут даже не заметить впивающегося в кожу острого предмета.

Чтобы кожа не теряла своей упругости и эластичности, больному необходимо много пить. Возле кровати всегда должен стоять стакан с водой, к которому у пациента будет легкий доступ. Специальной диеты придерживаться не нужно, если только этого не требует основная болезнь. Просто необходимо следить, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами, минералами и другими полезными веществами. 


Читайте также

Уход за лежачим больным в домашних условиях
Уход за лежачим больным это тяжелый труд. Знание основных правил поможет сделать уход более продуктивным и существенно облегчить состояние больного.
Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?
Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий
Гигиена ребенка: основные правила
Как приучить ребенка к гигиене: советы родителям
Средства для профилактики пролежней: как помочь лежачему больному?
Как помочь лежачему больному? Какие есть средства для профилактики пролежней и как ими пользоваться?
Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт
Обеспечение качественного ухода и составление грамотного плана реабилитации – важное условие восстановления больного.
Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Опубликовано 10.07.2015 02:36, обновлено 18.01.2024 19:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пролежни: профилактика и лечение / Дибиров М.Д. // Медицинский совет 2013 №5-6

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.