Профилактика пролежней

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Как образуются пролежни

Пролежни появляются в тех местах, в которых между костью и кожей наблюдается слишком малое количество или полное отсутствие жировой ткани: пятки, локти, шея и т.д. Возникают они из-за того, что тяжелые кости придавливают своим весом мягкие ткани, ухудшая их кровоснабжение, лишая необходимого питания. Чем дольше лежит человек без движения, тем стремительнее развиваются пролежни, ситуация осложняется буквально с каждым прожитым днем.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Что предпринять против пролежней

Именно поэтому в качестве основной меры профилактики пролежней рекомендуется частое поворачивание пациента, смена позы, чтобы дать возможность сдавленным местам восстановиться, пока в них не начался развиваться патологический процесс. Если пациент в состоянии сесть или встать даже на самое короткое время, этой возможностью нельзя пренебрегать ни в коем случае. Но и оставаясь в кровати, многие из них способны к выполнению своеобразного постельного фитнеса, несложные упражнения лечебной гимнастики помогут усилить микроциркуляцию крови в кожных покровах всего тела.  Любое, даже самое незначительное движение является отличной профилактикой пролежней.

Тому, кто лишен возможности активно двигаться, должны помогать близкие или специально обученный медицинский персонал. Пассивная гимнастика и массаж помогут разогнать кровь, предотвратить пролежни.

Пролежни могут появляться не только у тех, кто прикован к кровати. Длительное нахождение в инвалидной коляске тоже способствует их возникновению, прежде всего в области крестца и под коленями.

Уход за кожей должен стать обязательным ритуалом для лежачего больного. Одними только кремами и массажем пролежни предотвратить не получится, но общая ситуация значительно улучшится. Для ухода необходимо выбирать наименее агрессивные средства, с нейтральным показателем кислотности pH и отсутствием спирта, который иссушает кожные покровы, делает их более уязвимыми в плане появления пролежней.

Постель больного

Нельзя забывать и о постельных принадлежностях. Первым приобретением в доме, в котором появился лежачий больной, должен стать специальный противопролежневый матрас, способный равномерно распределять давление тела. При выборе постельного белья предпочтение стоит отдать тому, на котором отсутствуют грубые швы, пуговицы, замки-змейки, способные давить на кожу пациента. Лучше использовать несколько маленьких подушечек, чем одну большую, так у пациента появляется больше возможностей при смене позы. Небольшое полотенце, свернутое в рулон тоже может оказать посильную помощь в этом деле.

Если больной или больная носит заколки, серьги и другие украшения, необходимо тщательно следить, чтобы ни одно из них не затерялось в складках постельного белья. У таких пациентов существенно снижается чувствительность кожи, поэтому они могут даже не заметить впивающегося в кожу острого предмета.

Чтобы кожа не теряла своей упругости и эластичности, больному необходимо много пить. Возле кровати всегда должен стоять стакан с водой, к которому у пациента будет легкий доступ. Специальной диеты придерживаться не нужно, если только этого не требует основная болезнь. Просто необходимо следить, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами, минералами и другими полезными веществами. 


Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 10.07.2015 02:36, обновлено 18.01.2024 19:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Пролежни: профилактика и лечение / Дибиров М.Д. // Медицинский совет 2013 №5-6

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Гигиена ребенка: основные правила
Как приучить ребенка к гигиене: советы родителям
Памперс: гигиена не отменяется!

В последние десятилетия одноразовые подгузники получили широкое распространение во всех цивилизованных странах. По мнению большинства врачей, при рациональном подходе вреда здоровью детей они не приносят и значительно облегчают жизнь современных родителей.

Правила фитнес-гигиены для начинающих
Чтобы ваши занятия в фитнес зале приносили только пользу, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил личной гигиены. Подробности — в статье Medaboutme.   

Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.