25.01.2021 Обновлено: 25.01.2021 3474

Профилактика ВИЧ и СПИДа

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Профилактика ВИЧ и СПИДа — совершенно разные вещи, которые различает далеко не каждый. Вирус иммунодефицита человека, попадая в здоровый организм, постепенно угнетает иммунную систему. Скорость такого процесса зависит от многих факторов: возраста пациента и образа его жизни, изначального состояния иммунной системы, эффективности лечения и наличия сопутствующих хронических заболеваний. СПИД является стадией ВИЧ-инфекции, на которой иммунная система человека уже не может противостоять развитию вторичных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Если профилактика ВИЧ предполагает снижение вероятности заражения, то меры профилактики СПИДа направлены на угнетение вируса в организме и продление жизни пациента.

Как защитить себя от ВИЧ?

Как защитить себя от ВИЧ?

Несмотря на постоянное развитие современной медицины, лекарства для эффективного излечения от ВИЧ-инфекции разработать пока не удалось. Именно поэтому основной способ борьбы с заболеванием заключается в его предупреждении. Профилактика ВИЧ (и СПИДа как осложнения) подразумевает безопасность половых контактов, использование стерильного инструмента в маникюрных и стоматологических кабинетах, салонах красоты, пунктах сдачи крови и др.

Каждый современный человек должен знать, какими путями передается ВИЧ, чтобы понять, какие профилактические меры помогут избежать заражения. Так, наибольшее количество случаев заражения происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-положительным партнером. Вопреки устоявшемуся мнению, эксперты, по данным исследований распространения ВИЧ-инфекции в США, утверждают, что в однополых парах сегодня вирус распространяется намного меньше, и на первое место среди зараженных выходят обычные половые контакты, причем часто в стабильных парах.

Немалый процент инфицирования приходится на:

  • переливание крови от ВИЧ-инфицированного донора к здоровому человеку;
  • передачу вируса от матери к ребенку;
  • совместное использование одного инъекционного инструмента;
  • использование нестерильного инструмента для пирсинга и татуировок;
  • использование зубных щеток и бритвенных станков с остатками инфицированной крови.

Что подразумевает профилактика СПИДа?

Первая мера профилактики СПИДа заключается в своевременном выявлении заражения при помощи экспресс-тестов и анализов и начале комбинированной антиретровирусной терапии. Основная задача людей, у которых анализ на ВИЧ показал наличие антител к вирусу, — не допустить распространения заболевания и вовремя начать лечение. Во избежание скоротечного прогрессирования болезни профилактика заболевания СПИДом у ВИЧ-положительных людей должна выходить на первое место.

С момента выявления антител к вирусу иммунодефицита человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ежедневный прием антиретровирусных препаратов может значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку. Так, по данным американских ученых, в 2018 году 51% ВИЧ-инфицированных достигли возраста старше 50 лет. Правильное своевременное лечение и соблюдение определенных правил в быту