Профилактика заболеваний мочеполовой системы: как выбрать мужское нижнее белье

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Сегодня все чаще урологами диагностируются проблемы с мужским здоровьем. Многие болезни, среди них и простатит, «помолодели» и обнаруживаются у мужчин до 30 лет. Основными причинами врачи называют неправильный образ жизни, преимущественно сидячую работу, стрессы и вредные привычки. Однако свою роль в развитии болезней играет и неправильное нижнее белье.

Какие болезни могут возникнуть

Некоторые виды нижнего белья могут сильно пережимать половые органы, тем самым вызывая различные застойные явления. Кроме этого, они способствуют перегреванию, что тоже пагубно сказывается на здоровье мужчины, поскольку высокая температура уменьшает количество сперматозоидов. В результате нижнее белье может стать причиной таких недугов:

  • Простатит.
  • Половая дисфункция.
  • Бесплодие.
  • Грибковые и бактериальные заболевания.
  • Аллергии.

Конечно, все эти болезни вызваны не только неправильным нижним бельем. Скорее, оно является дополнительным фактором, который усугубляет состояние и способствует их развитию. Поэтому при наличии подобных проблем нужно обязательно обратиться к врачу и установить первопричину.

Профилактика заболеваний: выбор модели и материала

Существует несколько популярных видов мужских трусов, которые могут по-разному влиять на здоровье половых органов:

  1. Семейные трусы или шорты. Многие считают, что именно эта модель наиболее эффективна в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Они не придавливают яички, позволяют крови свободно циркулировать, не вызывают перегрев.
  2. Велосипедки (облегающие шорты). Также считаются хорошим выбором, но все же могут сдавливать мошонку.
  3. Плавки. Одна из самых популярных моделей, которая среди обывателей считается не самой полезной, поскольку может вызывать застойные явления.

Несмотря на такую классификацию, врачи настаивают, что прямой связи именно кроя нижнего белья с развитием болезней не существует. Намного важнее обратить внимание на такие факторы:

  • белье должно соответствовать размеру;
  • не давить и не натирать при ходьбе и сидении;
  • чем меньше и аккуратнее швы, тем лучше.

Обратите внимание, что разные модели могут использоваться для разных целей. Например, для занятий спортом как раз предпочтительнее облегающее нижнее белье – плавки и велосипедки. Но для здоровья лучше переодевать их сразу после тренировки.

Что касается материала, то лучше всего отдать предпочтение натуральным тканям, прежде всего, хлопку. Однако и полный запрет на синтетические материалы тоже не стоит вводить. Ведь сегодня производители создают качественные ткани, которые приятны на ощупь, эластичны (а значит, не будут давить складками) и гипоаллергенны.

Помните, что немаловажную роль в профилактике заболеваний мочеполовой системы играет и гигиена. Поэтому нужно иметь достаточное количество белья – не менее 5-7 пар.

Опубликовано 22.11.2015 11:33, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.

Мужское здоровье: 7 причин выпадения волос

Облысение — одна из бед, беспокоящих мужскую половину человечества. С каждым десятилетием эта проблема становится актуальнее, ведь темп нашей жизни растет, увеличивается количество факторов стресса, влияющих на состояние кожи головы и волос. Если раньше это касалось только немолодых мужчин, то теперь шесть человек из десяти замечают признаки облысения уже в возрасте от 25 до 35 лет.

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Аденома простаты: диагностика и лечение

Феномен данного заболевания — в отсутствие профилактики. Этот возрастной недуг в той или иной степени коснется более 85% мужчин после 70 лет. Другими словами, основной фактор, который становится причиной развития аденомы простаты — старение.

Имбирь и мужское здоровье: мифы и правда
Вы пробовали имбирный эль или имбирные пряники? Если не пробовали, то вкус и аромат имбиря вам наверняка все равно знаком. Это очень известная приправа, без которой не обходится ни один уважающий себя кулинар. Но в прежние времена растение считалось лекарственным и широко применялось для лечения различных недугов.
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?