Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (нативный препарат, окраска по Граму)

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (нативный препарат, окраска по Граму)

Диагностика заболеваний предстательной железы

Микроскопия сока простаты- метод, использующий в диагностике простатита (воспаление предстательной железы) и других заболеваний простаты, заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит). Является методом контроля лечения простатита. Секрет простаты — продукт деятельности предстательной железы, является компонентом спермы, необходимый для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов.

Оценка клеточного состава в мазках сока простаты в нативном препарате

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы позволяет оценить ее функциональное состояние, обнаружить этиологические факторы, вызвавшие заболевания и оценить степень воспалительного процесса.

Микроскопическое исследование секрета простаты в нативном препарате обычно подразумевает оценку наличия — лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, лецитиновых зерен (липоидные тельца), амилоидных телец. Лейкоциты — количество лейкоцитов в норме не превышает 10 в поле зрения. Превышение будет свидетельствовать о наличие воспалительных процессов. Эритроциты — единичные эритроциты можно выявить в норме. Увеличение их количества возможно при простатите и при онкологических процессах (аденокарцинома простаты). Эпителиальные клетки — клетки цилиндрического эпителия обнаруживаются в норме. Повышение количества указывает на наличие воспалительных процессов. Лецитиновые зерна (липоидные тельца) — неклеточные образования, образующиеся в процессе работы простаты, входящие в состав нормального секрета предстательной железы. Уменьшение количества лецитиновых зерен — лабораторный признак простатита и злокачественного перерождения клеток простаты. Амилоидные тельца — образования, формирующиеся в процессе застоя секрета простаты. Наличие амилоидный телец свидетельствует о снижении функции предстательной железы. Их появление свидетельствует о хронических воспалительных процессах, гипертрофии простаты, а также может быть признаком возможного наличия аденомы. Количество амилоидных телец увеличивается у пациентов пожилого возраста.

Оценка клеточного состава в мазках сока простаты в окрашенном препарата

Микроскопическое исследование секрета простаты в окрашенном препарате по Граму (мазок на флору) — метод, использующий в диагностике простатита (воспаление предстательной железы) и других заболеваний простаты, заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит). При окраске по Граму оценивают наличие лейкоцитов, лейкоцитов, бактерий (включая гонококки), трихомонад, мицелий грибов. Секрет простаты в норме представляет собой стерильную среду. Небольшое бактериальное обсеменение возможно после прохождения через уретру, поэтому при микроскопии выявляется небольшое количество бактерий. Увеличение количества бактерий будет свидетельствовать о бактериальном простатите. При наличии выраженных воспалительных реакций, существенного повышения количества лейкоцитов и необходимости дифференцировать флору (поскольку световая микроскопия не позволяет провести точного типирования бактерий) рекомендуется провести посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и провести ПЦР-реакцию для установления вида предполагаемого возбудителя заболевания.

Основные показания для назначения

Диагностика воспаления предстательной железы и контроль лечения.


Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2018 11:54, обновлено 29.12.2023 15:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Микроскопическое исследование мазка из влагалища, цервикального канала и уретры (V+C+U) (нативный препарат)
Диагностика заболеваний урогенитального тракта: исследование мазка из уретры, цервикального канала и влагалища
Простатит в России и за рубежом: нужен ли массаж простаты?
Причины и классификация простатитов в России и за рубежом. Подходы к диагностике, терапии и значимости простатита как заболевания.
Простатит у подростка: как справиться с «взрослой» проблемой?
Простатит в подростковом возрасте: как часто это бывает? Лечение заболевания.
Простатит: диагностика и лечение

Это заболевание значительно помолодело за последние 10 лет. Если раньше считалось, что простатит (воспаление предстательной железы) — удел мужчин за 40, то сейчас подобный диагноз часто ставят тем, кому чуть за 20.

Причины развития хронического простатита
Хронический простатит – одна из самых распространенных проблем среди мужчин. Чем он опасен?