Пролактин (Prolactin) — покатель, использующийся для оценки функции гипофиза и в диагностике заболеваний, связанных с нарушениями его синтеза пролактина.
Пролактин, его функции и клиническая значимость определения в крови
Пролактин — гормон (белок), вырабатывающийся в основном в передней доли гипофиза (частично синтез происходит в эндометрии/плаценте). Помимо основного действия — стимуляция лактации и развитие молочных желез, пролактин стимулирует рост внутренних органов, секрецию желтого тела, оказывает эритропоэтическое и гипергликемическое действие. У мужчин пролактин повышает чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону, поддерживая, таким образом, необходимый уровень синтеза тестостерона. Одним из основных органов-мишеней для пролактина является молочная железа. Пролактин стимулирует пролиферацию молочной железы и лактацию (образование молока).
Гиперпролактинемия, основные причины
Гиперпролактинемия может быть причиной нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин. Повышение уровня пролактина происходит при наличии опухолей гипофиза (пролактиномы) и других видов новообразований гипофиза, а также при заболеваниях гипоталамуса, гормоны которого контролируют выработку гормонов гипофиза. Пролактин секретируется в кровь эпизодически с интервалами 30-90 мин. Максимум секреции отмечается через 6-8 ч после начала сна. Этот необходимо учитывать при взятии крови для определения его содержания. При увеличении пролактина свыше 700 мЕд/л необходимо выполнить тест — «Макропролактин».
Основные показания для назначения
Галакторея; нарушение репродуктивной функции (бесплодие); пролактин — секретирующие опухоли гипофиза, нарушения менструального цикла у женщин; снижении потенции у мужчин; ожирение.