Лакторея: возможные причины и признаки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Лакторея (МКБ 10 — N64.3) — это нарушение, при котором из молочных желез начинает выделяться молоко, не связанное с процессом грудного вскармливания ребенка. Данное патологическое состояние может встречаться не только у женщин, но и мужчин. Чаще всего оно диагностируется в репродуктивном возрасте, однако может возникать и в более поздней возрастной группе. В этой статье мы поговорим о том, почему развивается и какими симптомами сопровождается лакторея.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему может возникать лакторея?

Почему может возникать лакторея?

Ранее мы уже сказали о том, что лакторея — это расстройство, сопровождающееся отхождением молока из молочных желез, не имеющее связи с лактацией, нередко наблюдающееся даже у нерожавших женщин.

Наиболее частой причиной данного патологического состояния являются гормонально активные опухоли гипофиза, вырабатывающие пролактин. Кроме этого, иногда такое явление бывает ассоциировано с повреждением гипофизарной области, например, на фоне черепно-мозговой травмы или оперативного вмешательства, перенесенного воспалительного процесса.

Несколько лакторея возникает из-за поликистоза яичников. В некоторых ситуациях это нарушение могут провоцировать другие эндокринные расстройства, например, нарушение функциональной активности щитовидной железы. В 2013 году ученые из Кыргызского научного центра репродукции человека провели исследование, результаты которого доказывают наличие взаимосвязи между патологиями щитовидной железы и лактореей.

Помимо этого, иногда патологическая выработка молока из молочных желез бывает обусловлена различными новообразованиями надпочечников, хронической почечной недостаточностью.

В качестве других возможных причин рассматриваются злокачественные опухоли центральной нервной системы, бронхов, почек и некоторых других внутренних органов, длительный прием определенных групп медикаментов, например, антиконвульсантов или нейролептиков.

Симптомы, возникающие при лакторее

Первоочередным клиническим признаком при таком патологическом состоянии является отхождение молока из сосков вне процесса лактации. На сегодняшний день различают три степени тяжести этого расстройства:

  • первая степень — наблюдается появление единичных капель при сильном сдавливании соска;
  • вторая степень — если несильно сдавить сосок, происходит выделение молока крупными каплями или струей;
  • третья степень — отмечается спонтанное отхождение молока без надавливания на сосок.

Дополнительно такие пациентки могут указывать на проблемы с менструальным циклом. Зачастую происходит постепенное уменьшение менструальных выделений, длительность менструаций так же снижается, они становятся более редкими, а в дальнейшем могут вообще пропадать. Часть женщин замечают отсутствие полового влечения, чувство сухости во влагалище.

Если в области гипофиза появились объемные новообразования, дополнительно могут присоединяться жалобы на частые головные боли, зрительные нарушения, проблемы с координацией движений и так далее.

Помимо этого, возможно значительное повышение массы тела, появление избыточного роста волос по мужскому типу, повышение выработки кожного сала. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 27.10.2022 22:17
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. 2000
Характеристика клинических проявлений гипо- и гипертиреоза у женщин репродуктивного возраста / Юнусов А.А., Атыканов А.О. // Медицина Кыргызстана 2013 №3

Читайте также

Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Причины галактореи: болезни гипофиза и щитовидной железы
Особым состоянием у женщин является галакторея – выделение жидкости, похожей на молоко, в периоды вне лактации.
Непереносимость лактозы: как с этим жить?
Непереносимость лактозы не всегда является поводом для полного отказа от молочных продуктов. Поэтому не стоит забывать о витаминах и минералах, содержащихся в молоке.
Признаки и лечение синдрома грудного выхода
На основании каких симптомов можно заподозрить синдром грудного выхода?
Лактобактерии: мифы и реальность
Могут ли лактобациллы вылечить дисбактериоз и все ли молочнокислые бактерии действительно полезны? Что надо знать поклонникам лактобактерий?
Галактофорит: причины воспаления
Галактофорит – это воспаление протоков молочной железы. Почему женщины с ним сталкиваются?