Ленивые голубцы готовить проще обычных. Ведь листья капусты не надо отваривать, а затем заворачивать в них мясной фарш. Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем не трудоемкий, но блюдо получается вкусное.
Нюансы приготовления
Как приготовить голубцы? Ленивые голубцы можно готовить на сковороде, в кастрюле, в духовке, в мультиварке. Можно использовать разное мясо (свинину, говядину, курицу). Иногда используют даже рыбу, чтобы приготовить фарш для голубцов.
Рис чаще всего добавляют в блюдо, но есть варианты и без этого продукта. То же самое относится к луку, моркови, сладкому перцу. В голубцы могут добавлять и другие овощи — сельдерей, томаты, чеснок, кабачки. Только капуста обязательно должна присутствовать в этом рецепте.
Ленивые голубцы готовят в виде больших котлет. Необходимо соединить все ингредиенты, сформировать котлеты и тушить до готовности. А есть и очень ленивые голубцы, когда все ингредиенты тушатся в соусе (котлеты делать не надо). Блюдо все равно получается вкусное.
Что касается соуса для ленивых голубцов, можно выбирать сметану или смесь томатной пасты со сметаной. Можно добавлять зелень. Пряности лучше не использовать, кроме соли, перца и лаврового листа.
Несколько вариантов блюда
Есть разные рецепты ленивых голубцов. Вот некоторые из них.
С курицей и овсяными хлопьями
Нарезать 450 г куриного филе, морковь, луковицу, 150 г белокочанной капусты. Измельчить в блендере все ингредиенты, добавить яйцо, 45 г овсяных хлопьев, рубленый укроп и петрушку, соль и перец. Сформировать котлеты, обжарить. Тушить в соусе из сметаны, воды и томатной пасты.
Со свининой и говядиной
Пассировать луковицу и морковь. В блендере измельчить по 300 г свинины и говядины, 200 г капусты. Добавить 50 г отварного риса, пассированные овощи, ложку размягченного сливочного масла, свежий укроп, соль и перец. Сформировать большие котлеты. Отварить в течение двух минут в воде и вынуть шумовкой. Обжарить луковицу, морковь. Отдельно обжарить ложку муки, добавить 50 мл холодной воды, прогреть. Добавить обжаренные овощи, ложку томатной пасты, 400 г массы из свежих томатов, натертых на терке. Тушить несколько минут, добавив соль и тимьян. Выложить в форму котлеты, сверху залить подготовленной подливой и поставить в духовку. Готовить полчаса, закрыв фольгой, затем еще десять минут без фольги. Очень сытный рецепт ленивых голубцов.
Очень ленивые голубцы
Мелко нарезать 500 г мяса, нарубить три луковицы, натереть на терке морковь, все обжарить на сливочном масле. Нарубить килограмм капусты, выложить часть в кастрюлю, сверху выложить мясо с овощами, затем половину стакана риса, снова капусту. Добавить томатную пасту, воду или бульон, черный перец горошком, соль, лавровый лист. Тушить полчаса.
Со сладким перцем
Отварить стакан риса. Нарубить 200 г капусты, опустить в кипящую воду на пару минут. Смешать рис, 350 г говяжьего фарша, капусту, соль. Сформировать котлеты и обжарить. Приготовить подливку из лука, моркови, сладкого перца. Выложить к подливе котлеты, 150 г сметаны, соль, перец и тушить под крышкой до готовности.
Такое блюдо отлично подходит для обеда или ужина.