Наступила пора заготовок, и хозяйки стараются запастись на зиму консервированными овощами, и в этом случае наш рецепт приготовления кабачковой икры будет как нельзя кстати. Икра получается нежной, с необычными нотками, но стоит опасаться, так как съесть ее могут задолго до зимы.
Приготовление кабачковой икры
Важно правильно подобрать овощи, кабачки должны быть молодыми. В этом случае не придется их очищать от шкурки, в них мало семечек, и вкус будет удивительный. Необходимо приобрести:
- 3 кабачка небольшого размера;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 спелых томатов, мясистых;
- соль, перец.
Так как консистенция икры будет однородная, овощи можно натереть на терке. Таким образом измельчаем морковь, а лук мелко нарезаем кубиком. На сковороде сначала обжариваем морковь, потом туда же отправляем лук. Необходимо добиться золотистого цвета. Выложить овощи и в этой же сковороде обжарить нарезанные кубиком кабачки. В процессе обжарки нужно следить чтобы было достаточно сока, если он выпаривается, то добавить воды. Когда они немного обжарятся отправляем все овощи в кастрюлю и тушим в течение часа. За 10 минут до окончания добавить томаты, специи. Если есть погружной блендер — отлично, прямо горячую икру измельчаем.
В таком виде икру можно сразу же употреблять в качестве гарнира, или даже как самостоятельное блюдо. Если есть желание заготовить ее на зиму, то необходимо добавить немного уксуса. На это количество икры будет достаточно 100 г яблочного уксуса. Оставить на огне еще на 10 минут, а после разложить по подготовленным чистым стерилизованным банкам.
Рецепт икры с перцем
Приготовим 3 кабачка среднего размера. К ним необходимо добавить:
- 5 спелых мясистых помидоров;
- 3 сладких перца;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 50 г растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец.
Если кабачки большие и с толстой кожурой, то их нужно очистить. Молодые можно нарезать целиком, так как мякоть у них нежная. Перцы нарезать кусками, довольно крупными, а морковь и лук кольцами. Духовку предварительно нагреть и выложить все овощи на противень. Сверху нанести небольшой слой растительного масла, удобно это делать силиконовой кисточкой. Запечь в духовке до размягчения.
Далее нужно переложить все в кастрюлю, не забыть вылить сок. Добавить специи и измельченный чеснок. С помощью блендера все тщательно измельчить. Масса должна быть без мелких включений, однородная. Подготовить банки, стерилизовать их, разложить икру. Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса в каждую банку и закрыть крышкой.
Икра с майонезом
Необычная, но вкусная икра получается если добавить немного майонеза. Понадобится 3 кабачка, их измельчить на мясорубке вместе с луком (2 головки). Выложить в кастрюлю, добавить 100 г майонеза и столько же томатной пасты, а еще 2 столовые ложки растительного масла. Всю смесь вскипятить, и оставить на огне на час. Когда икра будет почти готова, добавить лавровый лист, 2 ст. л. сахара, черный перец и соль по вкусу. Варить еще час, а после разложить по банкам и укупорить.