Невероятно нежные, румяные, источающие аромат ванили кексы получаются такими, что можно съесть вместе с пальцами. Попробуйте порадовать такой выпечкой ваших домашних, и она не оставит их равнодушными. Главное достоинство ее в том, что такие кексики рецепты простые имеют, но при этом долго не черствеют, оставаясь мягкими и свежими.
Рецепт кексиков на кефире
Существует масса рецептов кексов. Их можно приготовить на молоке и кефире, добавить в состав сухофрукты, цукаты, орехи, какао, мед, джем, ягодную начинку. Этот рецепт один из самых простых и в то же время вкусных.
Что понадобится:
- сахар — 1 стакан;
- 2—3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- 2,5—3 стакана муки;
- полпачки маргарина или сливочного масла;
- 150 г изюма;
- ванилин.
Выбирая между маргарином и сливочным маслом, лучше все-таки остановиться на последнем варианте, хотя у первого выше температура плавления и для выпечки он подходит лучше. Но такое свойство имеет большое значение только в отношении слоеного и рубленого теста, а так как в данном случае речь о нем не идет, то лучше выбрать масло. К тому же оно намного полезнее, выполнено из натуральных сливок, а не искусственных заменителей. В крайнем случае, если нет возможности использовать масло, можно взять спред, который содержит натуральное молочное сырье, быстро плавится и способствует получению хорошей выпечки.
Чтобы приготовить вкусные кексики, яйца необходимо растереть с сахаром, добавить стакан кефира. Маргарин или масло растопить. Добавить к основной массе. Соду погасить уксусом. Изюм вымыть. Всыпать в миску с будущим тестом, добавить щепотку ванилина и муку. Все хорошо перемешать. Металлические формочки вымыть, смазать изнутри растительным маслом. Наполнить каждую тестом, не доходя до края около 1 см. Это необходимо для того, чтобы тесто не «убежало», когда поднимется. Прогреть духовку до 170 ᵒС и поставить формочки на противень. Выпекать около 20—30 минут, поглядывая на экран. Как только подрумянятся, можно вынимать. Освободить кексики из формочек и повторить процедуру, пока не закончится тесто.
Надо сказать, что на такой объём теста кексов получается не слишком много — штук 15. Если хотите больше, то количество всех ингредиентов нужно увеличить в два раза. Приятного вам чаепития!
Как испечь кексики «Брауни» с какао?
Шоколадные пироги и кексы — одни из самых любимых у сладкоежек. Характерным вкусом и цветом их наделяет порошок какао, так что нужно заранее купить его, собираясь печь такие кексы.
Что понадобится:
- масло на основе сливок — 180 г;
- сахар — 200 г;
- шоколад — 100 г;
- яйца — 4 шт;
- какао — 40 г;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
Все, что необходимо сделать — это растопить масло с шоколадом на водяной бане. Немного остудить, слегка взболтать миксером и ввести сахар. Перемешать. По одному добавить в эту смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая состав миксером. В отдельной емкости смешать сухие компоненты, а после соединить содержимое двух мисок. Разложить тесто по формочкам, при необходимости смазав их маслом, и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 20 минут. Все, кексики готовы. Приятного аппетита!