Протеиновые коктейли в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во время активного роста мышечной массы тело нуждается в энергетических и «строительных» элементах, в частности, в белке. Чаще всего спортсмены пользуются специальными белковыми смесями, ведь это удобно и быстро.

Большинство же новичков пренебрегают этими коктейлями даже при дефиците белка в рационе питания. Причиной этому, чаще всего, является мнение, что порошковые добавки – искусственно созданный белок, который ничем не может помочь организму. Сейчас не будем опровергать это мнение, а попытаемся создать протеиновую смесь самостоятельно.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Составные части белковой смеси для здорового питания

В протеиновые коктейли необходимо включать несколько основных продуктов:

  1. Пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. Ростки должны достичь 1-2 мм в длину, именно в этот момент они наиболее полезны. Пшеницу можно использовать не только в коктейлях, но и приготовлении каш.
  2. Обезжиренный творог содержит около 18% белка и до 8% жира. Он может стать основой коктейля, ведь творог хорошо перемешивается и легко усваивается.
  3. Сухое молоко. В смесях используют обезжиренное или цельное молоко. Оно содержит по 25% жиров и белков и до 36% углеводов. В обезжиренном меньше жиров (до 1%), 36% белка и много углеводов (до 52%). Последнее представляет собой больший интерес, так как содержит много энергетического субстрата для организма спортсмена, но найти его сложнее, чем цельное.
  4. Обычное молоко используется в качестве основного компонента смеси. Содержит от 2,5 до 3% белка и бывает разной жирности.
  5. Яичный порошок является очень полезной составляющей белкового коктейля. Он содержит до 45% белков, 7,1% углеводов и более 37% жиров.
  6. Соевый белковый концентрат тоже можно использовать при приготовлении протеиновых смесей. Он содержит до 60% белка.
  7. Арахис содержит около 26% белка. Но в нем много жиров (45%), он также может вызывать аллергию.

Правила приготовления белковой смеси

Не нужно смешивать сразу все составляющие. За белковую основу необходимо выбрать молочный, яичный или соевый порошок. Лучше всего использовать соевый концентрат или сухое обезжиренное молоко. Далее необходимо добавить ростки пшеницы или обезжиренный творог. Растворяем все в молоке или делаем коктейль на воде. Для придания продукту лучших вкусовых качеств можно использовать арахис, сгущенное молоко, мед или фрукты.

Одна порция должна содержать до 40-50 грамм белка, не больше. Большое количество белка в рационе питания заставляет почки работать в усиленном режиме, что может стать причиной различных болезней.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 07.11.2015 17:03, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Существует ли оптимальная доза белков?
Эффект от приема протеинов напрямую зависит от суточной дозы. Чем больше белков в рационе спортсмена, тем лучше для роста мышц? Или существует верхняя граница потребления?
Яичный протеин: плюсы и минусы
Яичный протеин – популярное спортивное питание, успешно дополняющее диету многих спортсменов. В чем польза этой добавки? И чем она отличается от других видов протеинов?
6 заблуждений о протеине в фитнесе
Протеин – чрезвычайно важный вид спортивного питания, но его окружает множество мифов. Пришло время развеять самые распространенные из них.
Протеины и занятие фитнесом
Использование протеина даже сегодня вызывает массу споров. Мы разберемся чего больше в концентрированном белке: пользы или вреда.