23.06.2018 1616

Алкоголь при беременности: влияние на ребенка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

К сожалению, сегодня можно встретить будущих матерей, которые не видят ничего плохого в курении или употреблении алкоголя во время беременности. Они считают, что эпизодический прием невысоких доз алкогольных напитков ребенку не навредит. Есть также и отдельная категория женщин, которые систематически злоупотребляют алкоголем всю беременность, и у них рождаются дети с серьезными болезнями, недоношенностью и алкогольным синдромом плода. Этиловый спирт и продукты его метаболизма токсичны, они угрожают пороками развития, аномалиями в хромосомах и генах плода, что ведет серьезным проблемам после рождения. Давайте разберем конкретно — чем вредит и как алкоголь влияет в период гестации?

Ранние сроки беременности

Ранние сроки беременности

В период, когда большинство будущих матерей узнают о своем положении (обычно это срок от 4-х до 8-ми недель), прием алкоголя наиболее опасен для развивающегося зародыша. Это период, когда у крохи активно происходит органогенез (закладка тканей внутренних органов). Проникновение в этот период к клеткам зародыша яда, которым является этиловый спирт, может грозить грубыми пороками развития и необратимым последствиями. Особенно опасен он в ранние сроки беременности для нервной системы, она наиболее чувствительна к его влиянию.

Беременность на протяжении всего первого триместра — это время, когда зародыш очень сенситивен ко всем внешним влияниям, именно в этот период возникают врожденные уродства и грубые пороки развития, зачастую приводящие к гибели внутриутробно или после рождения. Если же при беременности женщина не только злоупотребляет алкоголем, но еще и курит, принимает какие-либо токсичные препараты — риски возрастают в 10-20 раз. Зачастую беременность на фоне вредных привычек заканчивается выкидышем, остановкой плода в развитии и кровотечением. Чем чаще принимался алкоголь, чем крепче напитки и выше доза, тем более вероятны неблагоприятные исходы.

Пороки развития, отклонения у детей

Хотя пороки развития у младенцев могут быть вызваны и многими другими факторами, но наличие вредных привычек среди причин их развития стоит на одном из лидирующих мест. Даже однократный прием алкоголя способен негативно повлиять на половые клетки, процесс зачатия, если прием напитка выпадает на критический период развития определенной системы органов. Так, для сердца это 3-4 неделя, для почек 4-5-я, а для нервной системы — до 10-й недели. Но даже если у крохи и не образуется грубых пороков развития, нередко у него могут выявляться различные неврологические болезни, отставание в умственном развитии, проблемы с обучением, интеллектуальные расстройства.

Нередко дети страдают неврозами, имеют повышенную возбудимость, неконтролируемые вспышки агрессии, гиперактивность. Есть данные о связи алкоголя при беременности с болезнями органов слуха и нарушениями зрения, формированием энурезов. Токсические поражения незрелого мозга у плода могут вылиться в перинатальную энцефалопатию после родов. Промежуточные продукты расщепления алкоголя негативно влияют на генетический материал клеток, повышая риски онкологических болезней после рождения.

Использованные источники