08.06.2017 1511

Проявления менингита у ребенка

Менингит представляет собой довольно серьезное заболевание, которое без адекватной медицинской помощи может заканчиваться летальным исходом. Такой патологический процесс характеризуется развитием воспалительной реакции в области оболочек, покрывающих головной или спинной мозг. Стоит заметить, что в основе развития этой патологии лежит инфицирование организма бактериальной или вирусной флорой.

Наибольший процент случаев данного заболевания приходится на детей в возрасте до пяти лет. При этом оно очень часто вызывает различные органические поражения со стороны центральной нервной системы и нередко приводит к тяжелым последствиям для ребенка. Характерной особенностью является то, что чем младше возраст заболевшего, тем тяжелее будет протекать менингит.

Как было сказано ранее, в основе возникновения менингита лежит инфекционное поражение. В качестве этиологического фактора могут выступать не только бактериальные и вирусные микроорганизмы, но также грибы и простейшие. Заражение, как правило, происходит от больного человека или носителя инфекционной флоры с помощью воздушно-капельного или контактно-бытового путей.

На первом месте среди бактериальной флоры, вызывающей менингит, стоят менингококки. Другие бактерии также довольно часто могут стать причиной такого заболевания. В качестве примера можно привести пневмококки и стрептококки группы В. Вирусная флора наиболее часто представлена энтеровирусами, арбовирусами и вирусами простого герпеса. Менингиты у детей, спровоцированные грибами или простейшими, встречаются достаточно редко.

Основными предрасполагающими факторами для развития такого патологического процесса являются различные инфекционные заболевания другой локализации, например, отиты, ОРВИ или тонзиллиты. Кроме этого, важными моментами являются снижение уровня иммунной защиты, частые переохлаждения и стрессовые ситуации. Дети, которые родились недоношенными или перенесли гипоксию во время внутриутробного развития также находятся в группе риска.

Существует классификация данного заболевания в зависимости от локализации воспаления: панменингит, пахименингит и лептоменингит. Пахименингит характеризуется возникновением патологического процесса в твердой оболочке мозга. При лептоменингите воспалительная реакция преимущественно затрагивает паутинную и мягкую мозговые оболочки. Панменингит сопровождается воспалением всех ранее перечисленных оболочек головного мозга.

Выделяют две основные формы менингита: гнойную и серозную. Гнойная форма такой патологии, как правило, имеет более тяжелое течение и в несколько раз чаще приводит к летальному исходу. Она характеризуется возникновением гнойного воспаления в результате проникновения в организм бактериальной флоры. При этом отмечается острое начало патологического процесса с довольно быстрым нарастанием неврологической симптоматики. Серозная форма развивается в том случае, если причина заболевания кроется в инфицировании вирусной флорой. В большинстве случаев она имеет более легкое течение, и при адекватной медицинской помощи заканчивается благоприятным исходом.

Симптомы менингита у детей

Симптомы менингита у детей

Менингит у детей развивается с наличием трех основных групп симптомов: общеинфекционных, общемозговых и менингеальных. В зависимости от индивидуальных особенностей организма та или иная группа симптомов может иметь более выраженный характер, чем две другие.

Общеинфекционные проявления характеризуются внезапным повышением температуры тела чаще всего до фебрильных значений, общей слабостью и недомоганием. Такие дети становятся вялыми, плаксивыми, отказываются от еды. В некоторых случаях отмечаются повышенная бледность кожных покровов или их покраснение. Происходит учащение сердечных сокращений и дыхательных движений.

Общемозговая симптоматика начинает проявляться с сильных головных болей. При этом болевой синдром может быть настолько интенсивным, что ребенок не может встать с кровати. На этом фоне появляется характерный симптом в виде повторной рвоты, которая не приносит больному облегчения. Частым проявлением такого заболевания являются судорожные сокращения, которые могут затрагивать отдельные участки тела, а могут иметь генерализованный характер. Ребенок может становиться чрезмерно возбужденным, а может впадать в состояние сопора. В некоторых случаях отмечаются чувствительные или двигательные расстройства в конечностях или в какой-либо половине тела.

Менингит у детей также характеризуется менингеальной симптоматикой. Она проявляется чрезмерной восприимчивостью к различным внешним раздражителям, например, яркому свету или звукам. Важным признаком является возникновение ригидности затылочных мышц.

Способы обследования детей

Заподозрить данный патологический процесс можно на основании клинической картины и жалоб больного ребенка. Однако такой диагноз требует обязательного подтверждения с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. С этой целью проводится люмбальная пункция с последующим исследованием цереброспинальной жидкости. Кроме этого, широко распространены серологические методы диагностики и ПЦР-диагностика. По показаниям могут назначаться нейросонография или магнитно-резонансное исследование головного мозга.

Лечение менингита и его профилактика

Лечение менингита и его профилактика

При подозрении на такое заболевание в обязательном порядке проводится госпитализация ребенка в инфекционное отделение. В зависимости от выделенной флоры для лечения менингита назначаются антибактериальные или противовирусные препараты. Кроме этого, рекомендуется проведение дезинтоксикационной и дегидратационной терапии. При наличии показаний могут использоваться противосудорожные и жаропонижающие средства, а также ноотропы.

Методы профилактики заключаются в повышении уровня иммунной защиты и избегании контакта с больными людьми.

Использованные источники