Пшенная каша отлично насыщает, содержит сложные углеводы и много других полезных веществ. Поэтому ее можно есть во время похудения. Конечно, не стоит добавлять в такую кашу сахар и сливочное масло. А вот зелень, овощи или фрукты прекрасно дополнят блюдо. Существуют и специальные диеты на пшенной каше.
Секреты диеты на пшенке
Пшенка содержит витамины А, К, РР и группы В, аминокислоты, белки, жирные кислоты омега-3, ванадий, селен, хром, кобальт, бор, кремний, медь, калий, стронций, цинк, никель, цирконий, железо, клетчатку, сложные углеводы, пектин.
Почему пшенная каша полезна при похудении? Пшенка обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, она налаживает обмен веществ и помогает быстрее сжигать жиры. Каша прекрасно очищает кишечник и надолго насыщает. Поэтому ее лучше есть утром на завтрак.
Как правильно соблюдать диеты на пшенке? Секрет заключается в регулярном употреблении каши. Причем, готовить ее надо правильно: на воде, без масла и сахара или на нежирном молоке.
Правила диеты таковы:
- надо пить много воды;
- важно исключить острые, соленые блюда, выпечку, сладости, соль, специи;
- чай и кофе надо пить без сахара;
- желательно во время похудения употреблять натощак ложку льняного или кунжутного масла ежедневно;
- необходимы легкие физические упражнения;
- повторять диету можно через месяц.
Плюсов у диеты на пшенке очень много. Прежде всего, продукт этот дешевый. Кроме того, готовить крупу просто, а вариантов каши довольно много. А еще пшенная каша полезна для здоровья. Минусы тоже есть. Во-первых, слишком долгое употребление пшенки может привести к нарушению всасывания йода. А значит, придерживаться диеты можно не более недели. Во-вторых, такую диету не рекомендуется соблюдать при склонности к запорам, пониженной кислотности желудка, гастрите, проблемах со щитовидной железой.
Подробное меню диеты: разные варианты
Существуют разные варианты диеты. Есть короткие диеты, рассчитанные на 2-3 дня, и более длительные — на 5-7 дней.
Двухдневная диета предполагает употребление только пшенки. Также разрешено добавлять в кашу кунжутное, арахисовое или льняное масло. Солить кашу нельзя. А еще важно пить много чистой воды.
Диета, рассчитанная на неделю, более разнообразная. Можно есть йогурты, творог, яйца, овощи, фрукты. Пить разрешается молоко, кефир, фруктовый свежевыжатый сок, чай, ряженку, отвары трав.
Меню диеты не очень разнообразное:
- утром: 100 г пшенки и творог (или два яйца), отвар шиповника;
- перекус: стакан молока;
- обед: 200 г каши, овощной суп (или рагу), свежевыжатый апельсиновый сок;
- полдник: фруктовый салат;
- вечером: 100 г каши, фрукт;
- перед сном: кефир.
Пятидневная диета сытная, но при этом эффективная. Во время диеты можно употреблять рыбу, овощи и кисломолочные продукты. Пшенную кашу надо есть утром и вечером. Причем вечером следует обязательно готовить кашу с овощами.
Вот меню диеты:
- завтрак: каша, йогурт и зеленый чай;
- перекус: творог;
- обед: тушеная рыба с овощами, кефир;
- полдник: йогурт;
- ужин: каша с овощами, чай.
Есть еще один вариант диеты. Соблюдать ее можно в течение двух недель или даже больше. Суть диеты заключается в том, чтобы употреблять пшенку с тыквой на ужин. В остальное время можно есть любую полезную пищу. Конечно, надо быть умеренным, исключить или уменьшить сахара, сократить количество потребляемой соли, мясо и молочные продукты выбирать не очень жирные.
Меню диеты можно составить так:
- утром: омлет с овощами, яблоко, чай;
- перекус: сыр и какао;
- обед: овощной суп, тушеная курица, салат, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: пшенная каша с тыквой, кефир или стакан молока.
Во время такой диеты надо отказаться от сладостей, алкоголя и сдобы. А все остальное можно есть.
Рецепты полезной каши
Как готовить кашу? Рецепты разные. Ведь пшенка отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, молочными продуктами, зеленью, некоторыми овощами, медом. Поэтому предлагаем несколько интересных рецептов.
С черносливом и орехами
Сварить стакан пшена в двух стаканах воды. Половину стакана чернослива запарить горячей водой, нарезать. Пару ложек грецких орехов мелко растолочь. Добавить к каше соль, чернослив и орехи, перемешать.
С грибами
Горсть любых грибов нарезать, луковицу измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все потушить, посолив. Сварить пшенку, добавить тушеные овощи с грибами, черный перец и соль, варить еще минуту. Подавать, посыпав укропом.
С тыквой в духовке
300 г пшена залить холодной водой и оставить на час. Затем добавить соль и чуть-чуть сахара, варить десять минут. 400 г тыквы мелко нарезать, потушить. Выложить в горшочки кашу, тыкву и запекать полчаса. Затем добавить 200 г горячего нежирного молока и поставить в духовку еще на десять минут. Подавать кашу, полив жидким медом и посыпав рублеными орехами.
С творогом
Необычный рецепт пшенной каши. Надо отварить пшено в подсоленной воде, затем добавить изюм, нежирный творог, все хорошо перемешать.
С фруктами
Сварить пшенку на воде или на молоке. Тонко нарезать грушу и яблоко. Кашу выложить в горшочек, добавить фрукты и запекать в духовке десять минут. Посыпать кашу корицей и подавать. Можно еще добавить изюм или курагу.
С ягодами и лаймом
Стакан пшена отварить. В конце приготовления добавить 400 мл молока, немного сахара и томить на малом огне минут 10-15. Затем выложить кашу в тарелки. Сверху выложить нарезанную клубнику и чернику, дольку лайма, листик мяты, полить медом.
С овощами
Мелко нарезать лук, морковь, стручковую фасоль, несколько соцветий брокколи. Овощи посолить, поперчить, добавить тимьян и потушить почти до готовности. Сварить пшенную кашу, добавить соль и овощи. Варить еще 5-7 минут.
Можно самостоятельно придумывать рецепты этой полезной каши. Например, добавлять разные сухофрукты (курагу, инжир), любые ягоды (свежие и замороженные), экспериментировать с овощами. Это поможет разнообразить рацион во время похудения.