30.11.2018 1461

Кетогенная диета: самые полезные растительные продукты

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Вдохновившись бесчисленными фотосвидетельствами диковинных превращений из толстушек в «стройняшки» в Интернете, некоторые решают прибегнуть к помощи диеты, в меню которой преобладают жиры. Тем, кто уже проконсультировался с врачом, взвесил имеющиеся риски и возможные преимущества для здоровья и готов к непростым преобразованиям в привычном питании, полезно будет ознакомиться с самыми лучшими продуктами растительного происхождения, являющимися источниками разнообразных фитонутриентов.

Здоровая еда для кето-рациона — это не только мясо! Это овощи, семена, водоросли, орехи, фрукты.

Главное о кетогенной диете

Главное о кетогенной диете

Рацион кетогенной диеты имеет свои яркие особенности:

  • соотношение основных питательных веществ смещено в сторону критического преобладания жиров (80%);
  • существенно сокращено поступление белков (15%);
  • почти отсутствуют углеводы (5%).

Неискушенному в диетических премудростях покажется невероятным, однако научно доказано, что данное (далекое от идеала в общепринятом смысле), соотношение питательных веществ заставляет организм использовать накопленный жир в качестве топлива, инициируя потерю веса.

Однако пока не собрано достаточного количества проверенных наукой данных об отдаленных последствиях данной диеты. Более того, некоторые эксперты высказывают вполне обоснованные опасения, приводя в качестве аргументов «против» именно дисбаланс питательных веществ.

А потому, перед тем, как испытать на себе действие рациона с критическим сокращением доли углеводов и увеличением поступления жиров, следует проконсультироваться с врачом. Если удалось заручиться согласием специалиста, внимательно изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы предотвратить потенциальные риски.

Некоторые последователи кетогенной диеты изо всех сил «налегают» на сало, отбивные, поливая их сметаной. Уверенность в том, что в меню должны присутствовать в основном животные источники жиров — самая распространенная ошибка.

Представляем лучшие овощи, злаки, фрукты и прочие диетические продукты растительного происхождения для кето-рациона, которые помогут оптимизировать обменные процессы и улучшить состояние здоровья.

Заморский фрукт: авокадо

До сих пор ведутся споры о том, чем является этот диковинный плод: то назовут его овощем, то нарекут орехом. На сегодняшний день принято считать, что он — фрукт.

Истиной в последней инстанции является бесспорная ценность авокадо для здоровья человека.

  • Данный продукт отличается большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для кардиосистемы.
  • Он — один из самых замечательных источников калия и других электролитов, ответственных за оптимальный водно-солевой баланс. Данное качество имеет значение для последователей низкоуглеводных диет, так как данный тип питания создает опасность обезвоживания, симптомами которого чаще всего бывают головокружения, приводящие порой к кратковременной потере сознания.
  • Кроме того, в его составе много балластных веществ, обеспечивающих бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя кето-рацион отличается высоким содержанием жиров, это вовсе не означает, что основой меню должны быть бекон или сало. Дабы получить хорошую порцию полезных жиров в ансамбле с клетчаткой и ценными нутриентами, при этом не переусердствовать в погоне за протеинами и сократить поступление потенциально опасных (в большом количестве) насыщенных жирных кислот, вместо того, чтобы съесть отбивную из 200 г свинины, имеет смысл:

  • уменьшить порцию мяса до 100 г;
  • сопроводить животный продукт салатом, соусом или закуской с половиной авокадо.
Использованные источники