В последние десятилетия пробиотики стали популярным средством для укрепления кишечной микробиоты. Их в основном используют для улучшения здоровья кишечника и укрепления иммунной системы. А недавние исследования показывают, что некоторые штаммы также могут влиять на настроение и уровень стресса.
Поэтому учёные стали говорить о «психобиотиках» — бактериях, которые продуцируют нейроактивные вещества на пользу психике человека. Рассказываем, как бактерии управляют нашим настроением.
Что такое психобиотики?
Термин «психобиотик» относится к специфическим штаммам пробиотиков, полезных бактерий, способным модулировать ось «кишечник-мозг» и поддерживать выработку нейротрансмиттеров, связанных с психическим здоровьем.
Психобиотики — это микроорганизмы, способные улучшить настроение и снизить тревожность.
Этот термин бы введён психиатром и исследователем Тедом Динаном и его коллегой Джоном Крайаном, заведующим кафедрой анатомии и нейробиологии в Университетском колледже Корка.
Эти исследователи вместе с другими учёными в области микробиологии, иммунологии, психиатрии, эндокринологии, гастроэнтерологии и неврологии стали пионерами в изучении оси «кишечник-мозг».
Затем, в 2004-м году, Нобуюки Судо, профессор Высшей школы медицинских наук Университета Кюсю, опубликовал статью о безмикробных мышах, которая стала настоящим толчком для исследований взаимосвязи кишечника и мозга.
Профессор изучал мышей, выращенных в стерильной среде, и обнаружил, что у них наблюдалась аномальная реакция на стресс. Каким-то образом бактерии — или их отсутствие — влияли на их поведение.
Более того, когда он кормил мышей бактериями для восстановления микрофлоры кишечника, их нормальное поведение возвращалось. Эта поразительная связь между микробами и мозгом произвела настоящий фурор в этой области.
В последующие годы Джон Крайан и Тед Динан продолжили проливать свет на ось «кишечник-мозг». В 2013-м году они ввели термин «психобиотик» для обозначения микроорганизмов, способных улучшать настроение и снижать уровень тревожности человека.
Затем Томас Гарсия Каюэла, исследователь в области биотехнологии и пищевой науки в Инженерно-техническом колледже Монтеррея и его команда проанализировали взаимосвязь между кишечником, питанием и эмоциональным благополучием человека. Их исследования показали, что существуют микроорганизмы, которые оказывает влияние на снижение тревожности, депрессии и стресса у человека.
Ось «кишечник-мозг» — как это работает?
Доктор Каюэла объясняет: «Ось «кишечник-мозг» — это двусторонняя система связи, соединяющая нервную систему с микробиотой. Когда мы едим, неусвоенные питательные вещества попадают в толстый кишечник, где живут миллионы микроорганизмов, взаимодействующих с клетками кишечника и нервной, лимфатической и иммунной системами. Сигналы идут из кишечника в мозг, а также наоборот. Микроорганизмы в кишечнике являются посредниками во всех этих процессах».
Например, когда организм испытывает стресс, мозг выделяет кортизол — гормон, который может вызывать воспаление и дискомфорт в желудке.
По словам доктора Каюэла, эта передача сигналов происходит по трём основным путям: через эндокринную систему, нейромедиаторы и молекулы иммунной системы, а также через кортизоловую ось, которая координирует реакцию между кишечником и мозгом.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — один из важнейших тормозных нейромедиаторов мозга —
также вырабатывается некоторыми молочнокислыми бактериями. ГАМК даёт нам чувство спокойствия, расслабляет.
А если микроорганизмы не вырабатывают этот нейромедиатор, человек будет испытывать стресс.
Для работы всей системы микробиота кишечника должна оставаться в равновесии. Если она ухудшается, способность организма синтезировать нейромедиаторы — серотонин, дофамин и ГАМК — снижается.
Психобиотики уже показали хорошие результаты на крысах, помогая от бессонницы, уменьшая симптомы депрессии и синдрома раздражённого кишечника. И их стали использовать в терапии депрессии и других тревожных расстройств.
Можно ли контролировать свои бактерии, чтобы улучшить настроение?
Лучший способ сделать это сделать — получать и кормить бактерии-психобиотики, которые питают слизистую оболочку кишечника.
Оказывается, это довольно просто: увеличить потребление клетчатки и ферментированных продуктов, и по назначению врача принимать современные про-, син- или метабиотики.
Клетчатка — это цепочки молекул сахаров, которые наш организм не может расщепить, но микробы могут.
При правильном питании эти полезные микробы вырабатывают их клетчатки такие вещества, как бутират — ключевой источник энергии для клеток толстой кишки. Он подавляет рост патогенных бактерий, обладает противовоспалительным действием и укрепляет слизистую оболочку кишечника.
Клетчатка содержится в овощах (листовая зелень, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, лук, чеснок, зелёный горошек), а также во фруктах и ягодах.
Важным источником бактерий-психобиотиков являются ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, натуральный йогурт.
А вот рафинированный сахар и фастфуд поддерживают патогенные микробы, которые могут привести к повышенной проницаемости кишечника.
Что в итоге? Не все психологические проблемы начинаются в кишечнике, и некоторая степень тревожности является нормальной и здоровой. Тем не менее, забота о микробиоте уже стала частью рекомендаций для благополучия человека — и физического, и психического. Микробиомная диета, богатая клетчаткой и ферментированными продуктами, остаётся самым здоровым способом укрепить эту биологическую связь между кишечником и мозгом.
Хотя препараты-психобиотики всё ещё находятся на стадии исследований, уже существуют убедительные теории о том, как бактериям удаётся влиять на настроение человека. Исследователи считают, что психобиотики имеет большие перспективы в избавлении от симптомов различных неврологических и психических расстройств.
Мозг и кишечник находятся в тесной связи и постоянно «обмениваются сигналами» — это называют осью «кишечник–мозг».
Состояние микробиоты напрямую влияет на наше настроение, уровень стресса и способность концентрироваться. Это обусловлено тем, что в кишечнике сосредоточено около 80% иммунных клеток.
Кроме того, до 95% нейромедиатора серотонина, который отвечает за чувство радости и спокойствия, синтезируется именно там.
А когда баланс бактерий нарушается, это отражается на эмоциональном состоянии человека: появляется тревожность и раздражительность, может даже ухудшиться сон.
Полезные кишечные бактерии играют большую роль. Они поддерживают работу нервной системы, участвуют в выработке нейротрансмиттеров и создают среду для правильного обмена сигналами между кишечником и мозгом.
Для их здоровья и нужны пребиотики — они становятся их «пищей». К ним относятся пищевые волокна, фрукты, овощи, отруби и добавки. Пребиотики помогают микроорганизмам размножаться и вырабатывать вещества, которые улучшают психоэмоциональное состояние человека и работу иммунной системы.
Пребиотики и разнообразное, сбалансированное питание помогают восстановить баланс кишечника, а значит, улучшает настроение и в целом самочувствие. Сегодня наука всё увереннее утверждает: заботясь о здоровье своего кишечника, мы улучшаем здоровье мозга и психики.
























