24.10.2016 3212

Психология жизненных перемен

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психология гармоничной жизни раскрывает секреты, как адаптироваться к переменам, когда они уже произошли и как решиться на серьезные изменения, когда в них есть острая необходимость.

Психология перемен

Психология перемен

Психология жизненных перемен в большей или меньшей степени всегда является стрессом для человека. И неважно, чего именно они касаются — смены работы, места жительства, изменения семейного положения, рождения детей или личностной сферы. Когда вокруг меняются обстоятельства или условия жизни, человек начинает испытывать волнение и внутреннее напряжение. Это происходит по причине сильной зависимости от привычного уклада. Даже при наличии проблем в жизни или на работе, мы не всегда готовы решиться на изменения. Причина этому — обыкновенный страх и неуверенность.

Мы боимся, что в новой жизни что-то может пойти не так, и не уверены, что сможем справиться с возможными сложностями. Но, если присмотреться внимательнее, и страх, и неуверенность являются больше надуманными чувствами, чем реальными. И мы переживаем их, потому что недостаточно доверяем себе и своим желаниям. Тогда как природа наших чувств, мыслей и стремлений как раз самая верная — именно следуя ей, мы можем приблизиться к лучшим возможностям в своей жизни. Не стоит бояться перемен — напротив, ими стоит заниматься. Психология изменений может рассматриваться как возможность для роста и развития — тогда она становится отличной платформой для новых начинаний и повышения эффективности психологии человека.

Переезд в другой город

Переезд в другой город

Смена места жительства, города или страны — очень серьезный и ответственный шаг в жизни человека. Не все могут решиться, так кардинально изменить свою жизнь, однако есть люди, психология которых позволяет им это делать легко. Чаще всего они рассматривают такие перемены как увлекательное приключение, берут от жизни все, что она предлагает, и не привязываются к месту. Что происходит с психологией людей, которые эмоционально зависимы от места своего проживания, любимого дома и привычного течения жизни, когда им предстоит переезд? Они испытывают переживания и скорее всего, даже стресс на фоне отсутствия желания куда-либо ехать. Существует множество примеров, когда человек упускал возможности для новой жизни и карьеры из-за привязанности к старому и страха перемен.

Итак, если вам все же предстоит сменить город или страну, и вы испытываете тревогу по этому поводу, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Во-первых, проанализируйте причину, по которой вам следует переезжать. Если плюсы, которые вы получите, не поддаются сомнениям, и принято твердое решение сменить место жительства, тогда учитесь управлять своими мыслями, чтобы снизить тревожность. Не терзайте себя тоской по старым вещам, обоям и интерьеру квартиры или любимому городу. Рисуйте в голове радужные картины новых возможностей, которым способствует переезд. Соберите информацию о городе, куда вам предстоит отправиться, узнайте все о его достопримечательностях и заранее составьте прогулочный маршрут. Наполнитесь предвкушением новой жизни и ярких впечатлений. Психология развития смены негативного мышления на позитивное происходит легко, когда человек сам прикладывает к этому усилия.

Психология личности и работа

Иметь любимую работу всегда радостно и полезно. Но что делать, когда пришло время сменить деятельность в силу разных на то причин — увольнения, сокращения, тяжелых условий или просто личного желания? Психология развития работоспособности человека зависит от ресурсов, которые он готов отдавать. Другими словами, если вы меняете одну работу на другую, не спешите устраиваться сразу — дайте себе время отдохнуть, хотя бы несколько дней. Резкая смена новых условий, обязательств и коллектива может негативно отразиться на эмоциональном состоянии. Во время паузы у вас будет возможность поразмышлять над переменами в жизни, проанализировать свои ошибки, составить новую стратегию профессионального роста. Тогда никакие изменения, касающиеся работы вам будут не страшны, и вы приступите к своим новым обязанностям, уверенным в себе и полным сил.

Психология развития новых отношений

Психология развития новых отношений

Часто мы боимся начинать новые отношения. Это происходит по ряду нескольких причин. Во-первых, психология личности так устроена, что, пережив ошибки и разочарования в старых отношениях, мы не спешим завязывать новые, потому что боимся повторения отрицательного опыта. Во-вторых, нам могут помешать неуверенность в себе и низкая самооценка. Не отработав личные комплексы, и не завершив старые отношения, невозможно начать что-то новое. Психология личности и отношение человека к переменам зависят от внутренних ощущений уверенности и свободы. Займитесь повышением самооценки, изучите литературу по индивидуальной психологии, пройдите тренинг личностного роста или получите консультацию у психолога. Эти способы помогут освободиться от груза прошлых нерешенных проблем и откроют двери в светлое будущее новых, прекрасных отношений.

Личные перемены

Психология развития личных перемен связана с самосовершенствованием человека. Почему нас могут страшить перемены в собственном характере? Потому что работа над собой является одной из самых сложных задач. Сложно изменить то, что годами входило в привычку, даже если доставляло неудобство или приносило вред. Когда человек не хочет меняться сам, никто не в силах ему помочь. Приняв решение измениться внутренне, важно ясно представлять себе, какой вы получите результат и для чего вам это нужно. Не стоит бояться перемен в собственной личности — они все касаются развития, а значит пойдут на пользу и вам, и окружающим. Психология личности человека поддается переменам, если для этого используются большое желание изменить себя, сила воли и личный контроль. Страх перед переменами объясняется отсутствием веры в свои способности. Избавьтесь от страха, и перед вами откроется мир богатый возможностями и новыми ресурсами.