На протяжении жизни человека сопровождают несколько кризисов. Во время их проживания он учится отстаивать свое мнение, борется за независимость и самостоятельность, а позже, когда проходит примерно половина жизненного пути, задумывается — а своей ли жизнью он живет? Обычно это бывает во время кризиса средних лет, но может и случиться в любое время, если отношения или общение с окружающими перестают устраивать. Психология личности такова, что все, что желает человек в своей жизни, он так или иначе оценивает со стороны.
Оценку сделанному он обычно дает сам — ругает себя и хвалит, прощает или не прощает за ошибки, делает выводы, берет на вооружение опыт. Так бывает у тех, кто отличается самостоятельностью и независимостью мышления и действий. Иногда такую оценку человеку и его жизни дают другие люди — семья родственники, друзья, коллеги, начальство. В этом случае можно предположить, что часть ответственности за себя и свою жизнь была передана окружающим. Что тогда осталось человеку?
Именно в такой ситуации может возникнуть вопрос: нахожусь ли я на своем месте и своей ли жизнью я живу? Что значит соответствовать тому и другому, вы узнаете, если прочитаете эту статью. Кроме того, станет понятным, что чувствует человек, который понимает, что он долгое время жил не своей жизнью и где в таком случае найти ресурсы, чтобы стать собой.
Мысли о работе вызывают ужас
Каждый от рождения обладает талантами — такова психология личности. Будут ли они реализованы в жизни, зависит от множества факторов. Первыми способности в ребёнке видят родители. Если по каким-то причинам они не создают условия для их развития, задатки могут остаться не сформированными или угаснуть совсем. Может ли человек быть от этого несчастен? Бывает по-разному. У него есть возможности проявить себя в смежной сфере, например, обладая талантом художника, выучиться на дизайнера-оформителя, или получить другую творческую профессию, требующую развития образного мышления. Тогда можно быть довольным своей жизнью.
Психология личности такова, что, если обладая ярко выраженными способностями в какой-либо сфере, не иметь возможности проявить там себя, а пойти работать туда, где есть свои преимущества, но нет желания этим заниматься, то риск стать не собой, а кем-то другим, резко возрастает. В таком случае человек не будет чувствовать развития своей личности, а напротив — ощущать бесполезность действий, не получать удовольствие от результата. В таком случае мысли о работе все больше будут отбивать желание ею заниматься и впоследствии могут привести к настойчивому желанию бросить ее раз и навсегда.
Заниматься в жизни любимым делом — одно из условий возможности быть самим собой.
Общение с близкими людьми не приносит радости
Желание избегать общения и быть в одиночестве может говорить о наличии усталости или психологической травмы. Когда нет желания общаться и устанавливать близкие связи, это не значит, что окружающие являются недостойными, это значит, что у того, кто избегает общения, происходит переоценка ценностей, и возможно, он находится не на своем месте в жизни.
Стоит оглядеться вокруг себя и понять: хочется ли дарить окружающим людям радость, улыбки, искреннее отношение любви и дружбы? Если ответ будет отрицательным, задаться следующим вопросом: что происходит в жизни, из-за чего окружение людей состоит из тех, кто не важен мне и кому не дорог я? Кому я могу быть важен и дорог? И с кем бы мне по-настоящему хотелось строить общение?
Ответы на эти вопросы помогут разобраться в себе, увидеть причину проживания чужой жизни. Чем раньше это произойдет, тем больше есть шансов поменять ситуацию — вспомнить, кем я являюсь на самом деле и как бы мне хотелось строить жизнь и общение.
Отношения заканчиваются использованием или агрессией
Люди часто играют роли тех, кем они не являются. Для этого есть свои причины и бессознательные выгоды. О том, что это так, говорят отношения, которые не приносят удовольствия и счастья. Они могут быть наполнены взаимными претензиями и упреками, иметь характер использования в чужих целях, отражать обесценивание личности человека и его существования.
Стоит задуматься над тем, что послужило причиной тому, что в жизни так мало поводов для радости? Возможно, рядом находятся действительно не те люди? Проанализируйте ситуацию: какой вы внесли вклад в то, что отношения с окружающими вас не устраивают? Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась? Обычно выходом является не менять людей вокруг себя, а начать изменения со своей личности.
Психология человека устроена так, что внутренние перемены почти всегда влекут за собой внешние. Если человек меняется настолько, что не позволяет больше манипулировать собой и использовать в личных целях, то люди меняют к нему свое отношение или, если не могут, им на смену приходят другие и общение с ними строится уже по новому, благополучному сценарию.
Психология личности: нет желания радовать себя
Когда ничего не хочется делать, нет желания дарить себе приятные моменты, происходит отказ от радости — это повод задуматься — своей ли жизнью вы живете? Первый вопрос, чтобы разобраться в этом будет: что хочу я? Если возникшие желания совсем не будут соответствовать окружающей обстановке и общей картине жизни, тогда, скорее всего, внутри есть потребность находиться в другом месте и возможно, быть другим человеком. Каким — каждый решает сам для себя.
Появилась привычка сравнивать себя с другими
Как часто вы смотрите на то, как живут другие люди? Ловили ли себя на мысли, что хотели бы оказаться не там, где находитесь — не в этой семье, не в этом городе, не на такой работе, не в этой жизненной роли и так далее?
Утвердительный ответ на подобные вопросы будет говорить о том, что ваши настоящие желания скрыты глубоко внутри под гнетом всеобщей неудовлетворенности, и только начинают просыпаться. Об этом могут свидетельствовать многочисленные неудачи в жизни, конфликты с людьми, привычка сравнивать себя с другими, желание бросить все и остаться наедине с собой.
На самом деле цель у этих проявлений одна — понять кто я, что я хочу и где мое место? Для того чтобы сделать это, одиночество — первый помощник. Ответы на все вопросы человек всегда носит внутри — такова его психология. Поэтому, для того, чтобы начать жить своей жизнью, стоит прислушиваться не к советам окружающих, а к мнению одного единственного человека — самого себя.