17.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2274

Отношения с людьми: учимся извиняться

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На нашем жизненном пути каждый день встречаются разные люди. Общение с некоторыми из них доставляет нам огромное удовольствие, с другими мы контактируем по необходимости. Различные жизненные ситуации иногда становятся причиной раздора даже с самыми близкими друзьями. Отношения портятся и, осознавая свою неправоту, мы не находим в себе смелости попросить прощения. Да, это непросто, и на подобный поступок способны только сильные люди. Но ведь все мы должны отвечать за свое поведение, и поэтому давайте менять свои привычки и учиться извиняться, если действительно виноваты.

Отношения с окружающими: трезво оцениваем ситуацию

Любую жизненную ситуацию можно оценить по-разному. Анализ даже самых ужасных поступков иногда дает возможность понять и оправдать человека, увидеть его лучшие стороны и осознать красоту его души. И даже в тех случаях, когда вы почти уверены в собственной неправоте, успокойтесь и еще раз проанализируйте свои действия. Спросите у себя, что именно подвигло вас на такие шаги, почему вы решили обидеть человека. Нередко случается, что разобравшись в себе, вы начинаете понимать — а просить прощения нет смысла, по-другому я поступить и не мог бы.

Давайте для примера попытаемся разобрать психологию женщины, которая вышла замуж за манипулятора. В данном случае мужчина обладает талантом оборачивать любую ситуацию таким образом, что его жена начинает испытывать неприятное чувство вины и извиняться. Она это делает на подсознательном уровне. Подобные привычки необходимо искоренять и бороться с ними.

Если у вас появились подозрения, что вами манипулируют, перед тем как попросить прощение и признать вину, сто раз взвесьте все «за» и «против». Сдержанно и трезво посмотрите на ситуацию. Например, в нашем случае, муж-манипулятор может даже после того, как ударит женщину, навести кучу доводов, что его умышленно довели до такого состояния:  жена не приготовила ужин, не убрала в квартире, не выгуляла собаку и т. д. Запомните, любая манипуляция — недопустима, и от таких спутников жизни необходимо держаться подальше. Психология манипулятора понятна, и поверьте, меняться он не будет.

Красота человеческой души и психология прощения

Красота человеческой души и психология прощения

Если же, успокоившись и пересмотрев ситуацию, вы убедились в своей неправоте, то соберитесь с силами и все-таки попросите прощение. Прежде всего, определитесь, за что именно вы планируете извиняться. Разложите в своей голове события, оцените, насколько сильна обида, которую вы причинили человеку. Таким образом, вы сможете легко сформулировать просьбу о прощении. Зачем вам лишние слова и долгий разговор?

Несколько рекомендаций помогут вам справиться с возложенной на себя миссией, легко загладить свою вину и наладить отношения:

  • Ведя разговор с человеком, которого вы обидели, смотрите прямо в глаза, старайтесь, чтобы ваш голос звучал спокойно и убедительно. В то же время не будьте слишком эмоциональны. В данном случае важна искренность и открытость. Поверьте, собеседник заметит, если вы будете притворяться.
  • Никогда не нужно оправдываться. Ничего нет хуже, чем фраза: «Я, конечно, п