27.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 8977

Весенняя депрессия – почему не радует весна?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Из всех вариаций депрессивных состояний, пожалуй, самая парадоксальная — это весенняя депрессия. Вроде бы, после осенней слякоти и зимней унылой стужи, теплые солнечные перемены ожидаемы как никогда, но нет. Не радует ни растущая продолжительность светового дня, ни яркое солнце, ни первая зелень. Весна стремительно и ярко преображает все вокруг, красочные перемены происходят прямо на глазах, и каждый мечтает о таких же переменах в собственной жизни. Но вместо бодрости и прилива сил вдруг наваливается апатия, слабость, а хандра не дает возможности радоваться весенним дням — это она, депрессия. Но в чем вина жизнерадостной весны?

Депрессия весной — во всем виновата весна?

Весенняя депрессия относится к сезонным видам депрессивных расстройств, и, в основном, проявляется в марте. Именно к первому весеннему месяцу накапливаются негативные симптомы (усталость, неврозы, сезонные обострения хронических заболеваний и т. д.). По мере приближения к лету проявления весенней депрессии случаются все реже. Однако, если подавленное состояние не покидает вплоть до июня, стоит срочно обратиться к специалисту, который подскажет, как бороться с депрессией.

Однозначных причин апатичного состояния весной нет, и специалисты до сих пор пытаются понять, что именно влечет за собой весеннюю хандру. Ведь основная причина депрессии осенью или зимой — это существенное сокращение светового дня и солнечного тепла, чего не скажешь о весеннем периоде. Однако есть факторы, которые могут повлиять на возникновение весенней депрессии.

Причины весенней депрессии

Причины весенней депрессии

Способствует депрессивному состоянию истощение, как физическое, так и моральное. На протяжении осенне-зимнего периода человек испытывает недостаток света и воздуха, ведет малоподвижный образ жизни, исчерпывает запасы витаминов, накопленных за лето. Он привыкает экономно тратить энергию, загоняя организм в непроизвольную «спячку». Данные факторы приводят к авитаминозу и снижению защитных сил организма, а также к апатичному состоянию. К этим причинам депрессии присоединяются: перепады атмосферного давления, резкие изменения температуры (особенно в начале весны), обострение хронических заболеваний и др. В зимний период расстрачивается большинство резервов организма, и на адаптацию к весенним переменам просто не остается сил.

Нарастанию депрессии способствуют нереализованные планы, мечты, отсутствие ожидаемых перемен и, как следствие, негативное мышление. Ведь чаще всего именно в весеннее время строятся грандиозные планы и хочется начать жить заново, что не всегда удается. Человека охватывает чувство безысходности, жалости к себе, происходят частые нервные срывы, которые и влекут за собой депрессивное состояние. К причинам депрессии относят и гормональные всплески, которые естественны для весеннего сезона. Человек не может владеть эмоциями, чувствами, а это делает нервную систему еще более разбалансированной.

Как определить депрессию: симптомы

Депрессия в весенний период может затронуть как женскую половину населения, так и мужскую. Однако, в силу своей природной эмоциональности и гормональных всплесков, женщины более подвержены депрессивным состояниям, чем мужчины. Также отличаются и симптомы проявления депрессий: женщинам присуща плаксивость, недовольство своей внешностью, слабость, «заедание» проблем и т. д. В то время как мужчины в депрессивном состоянии становятся раздражительными, равнодушными к проблемам даже родных людей, агрессивными, а тоскливые мысли мог