Психология подростков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Боритесь с психологическими комплексами вместе

У подростков много психологических комплексов по поводу своей внешности. Девочки переживают из-за прыщей, «толстых» ног, веснушек, мальчики — из-за недостаточно накачанных мышц и т.д. Чтобы избежать этого, надо обращать внимание подростка на его достоинства. А также внушать, что небольшие несовершенства, типа курносого носа или веснушек, делают человека уникальным, придают очарования. Перебарщивать с похвалой тоже не стоит, чтобы ребёнок не впал в другую крайность — нарциссизм. Если действительно есть проблемы с фигурой, дочку можно взять с собой «за компанию» в спортзал, а сыну предложить записаться в секцию легкой атлетики, на футбол или в бассейн.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Общайтесь с детьми

Очень важно — разговаривать с подростками, и не в стиле «разъяснительной беседы», а обо всем: как прошел день, какие эмоции вызвал новый фильм. Делитесь своими мыслями, рассказывайте о работе. Спрашивайте совета, это покажет им, что их мнение ценят, уважают, и у них есть право голоса в семье. Интересуйтесь увлечениями детей, но не навязывайте свою оценку. Позволяйте приводить домой друзей. Доверительные отношения избавят от необходимости вытягивать информацию о приятелях и даже о первой влюбленности. Ведь тогда за советом, скорее всего, дети придут именно к вам.

Приучайте подростков к делам по дому

Начинать можно с малого, и чем раньше, тем лучше. Обязательно поручайте подростку дела по дому, и если он что-то забыл или что-то не получилось, не нужно сразу ругать и критиковать его, просто объясните еще раз. Работы по дому, уборка в свой комнате научит ценить свой труд, приучит к порядку и дисциплинирует, покажет, что он — часть вашего сообщества. Рано или поздно дети вырастают и создают семью, обустраивают свой дом. И чем больше он научился делать сам, будучи еще ребёнком и подростком, тем проще ему будет организовать свою самостоятельную жизнь. Социальная психология показывает, что подростковый возраст — один из самых сложных периодов в развитии детей, поэтому очень важно не упустить этот момент, и найти контакт с ребёнком на этом этапе.


Читайте также

Обзор книг о психологии подростков
Полезная литература для родителей, воспитывающих подростков: общение, конфликты, привычки, поведение, сексуальные опыт и другие вопросы воспитания, волнующие взрослых.
Каникулы для подростка
Чтобы организовать досуг подростку на время каникул, нужно учесть его увлечения. Какие варианты отдыха вдали от родителей можно предложить подростку.
Зависимость от диет: симптомы и лечение

Благодаря современным стандартам красоты, которых маниакально придерживаются реклама и СМИ, офисной работе и малоподвижному образу жизни, а также обилию нездоровой пищи вокруг мы вынуждены все время искать новые способы, чтобы поддерживать себя в форме. Когда следования очередной модной диете становится близки к навязчивой идее?

Психология подростка: особенности подросткового возраста
Как меняется подросток? Как правильно вести себя родителям, чтобы не навредить ребёнку? Расскажем обо всём подробно.
Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Правильное питание школьника: советы мамам
Цель каждой любящей мамы – обеспечить свое подрастающее чадо полноценным питанием. Процесс приготовления пищи для ребенка нередко становится для хозяйки очага настоящей головной болью: ведь важно, чтобы блюда детского рациона не только были полезными, но и пришлись по душе маленькому взыскательному гурману.
Опубликовано 12.03.2015 18:47, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Психологическая реабилитация детей и подростков с ювенильным артритом на этапе стационарного лечения / Шелепина Т.А., Кузьмина Н.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2011 Т. 90 №5
Психологические особенности подростков, больных персистирующей бронхиальной астмой / Беш Л.В., Мацюра О.И., Майор Л.И., Беш О.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 Т. 62 №4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.