Психология школьника: 9 класс, профориентация

Одна из главных задач психологии в 9 классе — профориентация. Психолог должен помочь школьнику найти своё призвание, место в обществе, сделать правильный выбор.

Определение способностей и возможностей

Прежде всего, подросток должен узнать свои сильные стороны, таланты, способности. Для этого существует множество различных тестов.

Конечно, школьник к этому возрасту уже многое знает о себе. Например, он хорошо понимает математику и физику, у него развита логика, он любит различные подсчёты. Или ребёнок отлично коммуницирует с другими людьми, умеет договариваться, правильно доносит свою мысль.

Но специальные тесты помогут выявить возможные способности, на которые ребёнок мог не обратить внимания. А именно такие таланты и качества могут направить подростка на определённую стезю, подтолкнуть к выбору конкретной профессии, о которой он и не думал, или расширить спектр возможностей.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Стремления личности

Стремления личности

Бывает так, что школьник мечтает стать актёром или программистом, но при этом у него проблемы с общением, дикцией или математикой.

В этом случае стоит продумать, как помочь ребёнку добиться своей цели. Например, заниматься с репетитором математикой. Или пройти курсы ораторского мастерства, тренинги по общению. Или же переориентировать на новые, смежные профессии.

Всё это продуктивно, только если школьник действительно очень хочет работать по выбранному варианту и определённые задатки у него есть. Но при этом существуюти конкретные препятствия, которые мешают достичь цели. Важно поддерживать самооценку ребёнка, но при этом смотреть на реальные перспективы и пути решения проблемы.

Потребности общества в конкретных профессиях

Психолог рассказывает школьникам о том, какие есть профессии, и что одни профессии более востребованы в обществе, а другие менее.

Тут важно не быть слишком категоричным. Специалист лишь озвучивает, но не призывает резко изменять своё мнение. Если подросток мечтает стать юристом, пусть идет к своей мечте. Неважно, что рынок перенасыщен этими специалистами: новые отрасли работы открывают новые перспективы, например, юрисконсульт в вопросе IT. При большом желании школьник сможет добиться своей цели и стать настоящим профессионалом своего дела.

Если же подросток колеблется и точно не знает, какую профессию выбрать, стоит обсудить разные варианты, делая упор на те, которые в перспективе будут более востребованы на рынке труда.

Трудности выбора

Если подросток не знает, в какую сторону идти, и даже не представляет, чего он на самом деле хочет и что у него будет хорошо получаться, помогут тесты. Определение профессиональных склонностей, определение психотипа личности, типа интеллекта, карта интересов, дифференциально-диагностической опросник, методика «Профиль» и многие другие.

Такие тесты помогут определить свои наклонности, способности, понять, к какой деятельности он больше расположен, с чем ему будет комфортнее работать. И тогда будет проще выбирать будущую профессию.

Если школьник выбирает из 2-3 профессий, тут тоже помогут тесты. Однако в этом случае психологу стоит побеседовать с подростком, узнать, понимает ли он нюансы каждой профессии, как проходит день специалиста, с какими задачами и трудностями придётся столкнуться, не идеализирует ли ребёнок будущую профессию.

Психолог проводит много занятий, тестов и бесед в течение года. Ведь задача перед ним стоит очень серьёзная.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.01.2023 14:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

8 признаков высокой агрессивности у ребенка: что нельзя игнорировать
Пинки, драки и крики: что нормально для малышей, а когда может понадобиться врач?
Бывают ли у детей «болезни от нервов»: все о детской психосоматике
Может ли ребенок заболеть нейродермитом из-за стресса или страдать частыми простудами из-за конфликтов в доме?
Воображаемые друзья – это нормально? Отвечают эксперты
Вымышленные друзья детей: бонусы от игры воображения и маркеры проблемных ситуаций.
Поведенческая психология ребёнка в 3 года: о чём должны знать родители?
Поведенческая психология развития малышей: что такое кризис 3 лет и как его преодолеть?
Особенности работы психолога в начальной школе
Чем важна работа психолога в начальной школе? Чем занимается специалист? Его задачи, функции, направления работы психолога.
Шизофрения у детей: симптомы в зависимости от возраста
Шизофрения – это психическое расстройство, которое может возникать у детей. Как оно проявляется?