Психолог для ребенка 3 лет: когда без него не обойтись

Еще вчера ребёнок был ласковым, добрым и послушными, а сегодня демонстрируют самые негативные стороны своего характера. Что происходит? Возможно, у него начался кризис трех лет. Пережить непростой период в жизни малыша ему и его родителям может помочь психолог для ребёнка 3 лет.

Что такое кризис трех лет

Что такое кризис трех лет

Возраст трех лет является одним из самых сложных периодов в жизни ребёнка. Это время его становления как отдельной личности, проверки им границ дозволенного, «прощупывания» почвы — на что ребёнок может влиять, а на что нет.

Сталкиваясь с ограничениями взрослых, ребёнок может злиться и приходит в ярость, закатывать истерики или впадать в уныние, что все не так, как хочет он. Его уже сложнее отвлечь новой игрушкой или каким-то интересным делом, он хочет, чтобы мир «прогнулся» под него.

Психологи отмечают, что в возрасте трех лет у детей происходят следующие изменения в психическом состоянии:

  • Развиваются волевые качества. Ребёнок учится настаивать на своем решении и добиваться желаемого. При этом он часто действует эмоционально — делая выбор, полагается на свои эмоции и желания.
  • Изучаются границы позволенного. Дети пытаются осознать свое место в жизни, а потому исследуют свои силы и границы позволенного. Можно ли повлиять на решение родителей и отменить его? Когда взрослые непреклонны, а когда могут «сдаться»?
  • Просьбы могут бойкотироваться. В возрасте трех лет дети могут проявлять негативизм и упрямство по отношению к просьбам родителей, непослушание наблюдается как в мелких вопросах, так и в серьезных вещах. Ребёнок может начать бунтовать против привычного уклада жизни.
  • Преобладает желание все делать самому. Дети стремятся проявлять самостоятельность даже в тех делах, где они пока не могут справиться самостоятельно в силу возраста.
  • Обесцениваются вещи, которые были дороги. Ребёнок хочет, чтобы с этого момента все было так, как сказал он. А если этого не происходит, может обесценивать вещи, которые раньше были ему дороги. Например, ломать любимые игрушки или отказываться играть с сестрой, с которой раньше был не разлей вода.

Такое поведение ребёнка часто не оставляет родителям выбора: они понимают, что с ним что-то нужно делать. И отличным решением является обращение к детскому психологу. Существуют специальные программы для работы психолога с детьми 3 лет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем может помочь психолог ребёнку?

Детский психолог может работать не только с ребёнком, но и с его родителем. Каждая ситуация индивидуальна и требует разного подхода. Но чаще всего внимание концентрируется все же на самом ребёнке. Что может психолог?:

Научить ребёнка безопасно выражать злость

Проявление злости в поведении ребёнка — это абсолютно нормальное чувство. Оно знакомо каждому взрослому, но не все взрослые «выпускают пар». Вот и ребёнка психолог может научить проявлять негативные эмоции безопасным способом.

Это может быть введение в его обиход техник успокоения (например, счет до десяти, медитация), безопасного снятия напряжения (самое простое — побить подушку) и определения своего чувства и способы выхода из него («я злюсь, и я скоро успокоюсь»).

Правильно реагировать на запреты

Чтобы ребёнок усвоил все «правила игры», его родители и другие члены семьи должны проявлять единый стиль воспитания. Если мама сказала на просьбу ребёнка «Нет!», ее должны поддержать и другие домочадцы. В этом случае ребёнку будет проще справляться с негативизмом в ответ на просьбы. Он будет понимать: правила едины для всех.

Психолог может помочь ребёнку принимать запреты, объяснить их. Для этого подключаются коррекционные ролевые игры, сказкотерапия и другие методики.

Направлять силы в положительное русло

С одной стороны, ограничения и запреты взрослых не дают ребёнку «права на свободу», с другой — он может проявлять себя в безопасных ситуациях. Психолог может очертить ребёнку список дел, где проявлять самостоятельность полезно и хорошо, создать для него ситуации успеха. А родителям может рекомендовать действовать по системе Монтессори — дать ребёнку возможность быть самостоятельным и вмешиваться в его дела только тогда, когда ребёнок сам попросит об этом. Так формируется личность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.06.2022 16:56
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Причины агрессии и нервозности у детей
Почему дети могут проявлять нервозность, тревожность и агрессию?
Ночные кошмары у детей: причины и методы избавления от них
Рекомендации для родителей помогут восстановить психику ребенка и устранить навязчивые ночные кошмары.
Подготовка детей к школе: советы родителям
Дети должны быть готовы к школе не только интеллектуально, но и психологически.
Приступы гнева у детей: что делать?
Гнев у ребенка — очень частая эмоция. Но что делать родителям?
Страхи у малыша раннего возраста
Малыш в 2-3 года может иметь страхи. Как относиться к ним?
Повышенная тревожность у детей: причины и помощь
Повышенная тревожность у ребенка вызывает напряжение и скованность. В чем причины ее появления?