Психология сложных отношений с начальником

Психология личности включает в себя зону активной деятельности — работу, карьерный рост. Каждому человеку, на производстве или в организации, только если он сам не является руководителем, приходится находиться в подчинении. Хорошо, когда в профессиональной деятельности все налажено и все устраивает — работа, зарплата, коллектив, режим дня, начальство. Но, как правило, такое случается редко. Обычно, в какой-то сфере есть свои существенные минусы, с которыми приходится мириться.

Бывает так, что вы нашли работу своей мечты и готовы трудиться там до конца жизни, отдавая ей все силы и получая за это достойное вознаграждение. И вдруг вы понимаете, что ваши отношения с руководством складываются не лучшим образом.

Что делать, если между вами и начальником отсутствует взаимопонимание, и, более того, имеют место конфликты? Может ли психология общения быть полезна в решении этого вопроса?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Расставьте приоритеты

Расставьте приоритеты

Но прежде чем начать пользоваться практическими рекомендациями по изменению такой не простой сферы, как отношения с начальником, подумайте, насколько это действительно нужно вам и готовы ли вы быть настолько гибким, чтобы ради сохранения рабочего места изменить своим правилам, принципам, сложившимся привычкам? Возможно, чтобы наладить отношения с руководством, вам придется это делать. Если вы решили, что игра стоит свеч, тогда можете воспользоваться дальнейшими рекомендациями.

Психология ожиданий и отношений

Для понимания психологии отношений между вами и начальником полезно провести внутренний анализ. Ответьте на следующие вопросы: когда между вами возникли сложности? Что послужило этим изменениям? Что является причиной — какие-то события, ваши ошибки, чужое мнение или личный склад характера руководителя?

Поняв причину, вам будет легче продумать стратегию дальнейшего поведения.

Бывает такое, что отношения с начальником не складываются с первого дня работы. Более того, не только вы, но и остальные сотрудники коллектива испытывают трудности во время общения с ним. В этом случае, для достижения своей цели, важно подстроиться под особенности деятельности и характера руководителя и стараться соответствовать его ожиданиям.

В этом вам поможет психология изучения личности другого человека. К какому типу темперамента можно отнести вашего начальника? Что происходит у него в жизни? Как он любит проводить свободное время? Чем занимается? Проанализируйте эту информацию исходя из того, насколько она вам известна. Это поможет разобраться в психологии вашего руководителя, понять, что он за человек и какой к нему нужно подобрать подход.

Далее, изучите особенности его деятельности и характера на работе — чего он ждет от своих подчиненных? За что обычно хвалит? Что его может разозлить?

Владея такой информацией, вы можете построить соответствующую стратегию общения и поведения на работе. Когда станет понятна психология вашего руководителя и то, чего он ждет от подчиненных, вам будет легче реализовать эти ожидания и наладить продуктивные отношения с вышестоящей инстанцией.

Старайтесь быть на виду

Старайтесь быть на виду

Психология общения и эффективного взаимодействия с боссом зависит от вашего поведения на работе. Если вы хотите добиться признания и уважения, старайтесь быть активным в рабочих делах и вопросах. Участвуйте в семинарах, проявляйте заинтересованность на совещаниях и организационных сборах, решайте задачи своего профиля и качественно выполняйте обязанности, возложенные на вас должностными инструкциями. Успешная психология отношений с начальником зависит от проявленной вами инициативы. Не упускайте возможности показать себя хорошим специалистом в условиях здоровой конкуренции.

Привычка соблюдать правила

В каждой компании и организации есть свои правила, соблюдение которых будет давать вам оценку со стороны. От того, как вы им соответствуете, зависит мнение о вас того, кто стоит выше и руководит всем рабочим процессом. Старайтесь не игнорировать и относиться уважительно к нерабочим моментам — например, сборам средств на благотворительность или в профсоюз, организации коллективных «капустников», совместных выездов за город.  Следуйте принятому дресс-коду — внешний вид должен соответствовать организации, в которой вы работаете. Следите за прической, одеждой, обувью, маникюром — все должно выдавать в вас делового, ответственного и серьезного человека.

 Соблюдая эти правила, вам будет легче зарекомендовать себя как человек, близкий к компании, живущий ее интересами — от этого зависит психология отношений с руководителем.

Психология общения: приносите только хорошие новости

Важный момент, помогающий добиться признания начальника со стороны: пусть при встрече с вами он получает только хорошие новости. Этот секрет, который открывает психология общения, поможет руководителю на бессознательном уровне закрепить положительное мнение о вас.

Психология отношений с начальником

Психология отношений с начальником

Существуют универсальные рекомендации, которые важно соблюдать на любой должности, находясь в подчинении, и при любых отношения с боссом — чтобы не испортить их или улучшить.

Правило первое. Не обсуждайте руководителя с коллегами по работе. Это очень опасное занятие, способное обернуться против вас. Рано или поздно ваши эмоции и недовольство могут дойти до начальника, и тогда будет очень сложно наладить хорошие отношения или реабилитировать старые. Займите нейтральную позицию и старайтесь не оценивать личность или профессиональные качества руководства, тем более, вслух.

Правило второе. Не сравнивайте босса с теми, с кем вам приходилось работать раньше. Не озвучивайте, что ему стоило бы равняться на других своих коллег, и он недостаточно обладает способностями управленца.

Правило третье. Не тревожьте руководителя по пустякам и вопросам, которые могут подождать.

Правило четвертое. Умейте грамотно обосновывать свою позицию в споре, пользуясь логикой и тактичностью. Это способствует появлению к вам уважения.

Правило четвертое. Добросовестно выполняйте свои обязанности и не вешайте на себя чужую работу, иначе вам придется делать это постоянно.

Правило пятое. Если вы нашли себе профессию по душе, сделайте все для того, чтобы она стала делом вашей жизни — относитесь к ней с любовью, вкладывайте силы, время и старания.

Психология отношений с руководителем — процесс двусторонний. Но владея секретами эффективного общения, вы способны изменить ситуацию на работе в вашу пользу.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.10.2016 02:07, обновлено 13.12.2019 12:14
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Правильное отношение к работе: искусство жить счастливо
Делайте работу с удовольствием, даже если она временно приносит «гроши». От отношения человека к труду зависит не только результат, но и самооценка.
Психология лени: как заставить себя работать?
Как заставить себя работать, если нет никакого желания? 5 действенных советов помогут понять, какова психология лени и как найти мотивацию.
Теория заговора: моббинг на работе
Если утренняя трель будильника вызывает тревогу, а необходимость идти на работу боль в висках, возможно, вы имеете дело с моббингом. Mы знаем, как вам помочь
9 способов стать счастливыми на работе
Соблюдайте 9 наших рекомендаций по поведению в жизни и работа будет только в радость для Вас. Счастье на работе - это реальность!!!
Как заставить себя работать после праздников: 10 советов
На пороге длительные новогодние каникулы. Каждый человек проводит этот двухнедельный отпуск по своему, но в одном мы все схожи: после столь продолжительного отдыха крайне сложно вернуться к привычному рабочему ритму.
Психология закона бумеранга: как он работает?
Чтобы правильно использовать закон бумеранга, нужно знать, как он работает. Его психология такова: что человек отдает, то он и получает.