03.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2537

Психология нелюбимой работы: как решиться на перемены?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На работе человек проводит большую часть своего времени, поэтому очень грустно, если она вызывает только негативные эмоции. Когда повседневные обязанности воспринимаются как каторга, сложно заставить себя ежедневно занимать рабочий пост. В голове все чаще начинают крутиться мысли об увольнении. Но решиться на такой шаг непросто. Мы боимся перемен и переживаем, что не сможем найти новую высокооплачиваемую и любимую работу — такова наша психология. Важно разобраться, какие причины мешают нам заниматься делом по душе.

Симптомы профессиональной неудовлетворенности

Как правило, люди быстро понимают, нравится им работа или нет. Симптомы неудовлетворенности проявляются сразу: утром нет желания идти на работу, в течение дня вы готовы заниматься чем угодно, только не своими обязанностями, часто возникает желание уволиться. И самое главное — работа не приносит морального удовлетворения.

Нелюбовь может быть к месту, должности, начальству, коллективу. Психология в том, что любой дискомфорт убивает желание развиваться в профессиональном плане. Поэтому нужно выявить причину неудовлетворенности и работать над тем, чтобы ваша психология общения приносила позитив и хорошие эмоции.

Психология потребностей: чего вы в действительности хотите?

Психология потребностей: чего вы в действительности хотите?

Непонимание собственных потребностей приводит к внутренней неудовлетворенности. Человек может держаться за рутинную, но стабильную должность, не понимая, почему он чувствует себя вялым и уставшим. Возможно, на самом деле ему приносит удовольствие креативность и творческий подход — такое дело давало бы ему заряд энергии, желание идти к новым победам, изменило психологию общения.

Очень важно определить свои потребности, понять, чего вы хотите. Не позволяйте окружающему шуму заглушить ваш внутренний голос. Психология человека такова, что ему свойственно мерить свою жизнь социальной линейкой. Можно прислушиваться к мнению близких людей, но не стоит считать его единственно правильным. Ваша главная задача — удовлетворить собственные потребности, а не чужие.

Решение
проблемы:

подумайте о своей работе и прислушайтесь к эмоциям. Вспомните, как вы ощущаете себя в течение рабочего дня, не изменилась ли ваша психология общения. Пофантазируйте, какое дело доставило бы вам максимальное удовольствие.

Что вам больше нравится: общаться с людьми или работать с документами? Какая сфера деятельности вам ближе? Подумайте, какая должность отвечала бы всем вашим требованиям? Не бойтесь пробовать себя в разных профессиях и экспериментировать.

Психология человека: что вам интересно?

Психология человека имеет особенность: очень часто мы сами не знаем, чего хотим. Мы не может четко сформулировать свои мысли и желания, определить сферу интересов. Нередко такая ситуация объясняется нехваткой опыта, отсутствием навыков. Чтобы работа вызывала интерес, нужно понимать ее суть, вникать в нюансы. Чем богаче ваш опыт, тем больше шансов полюбить сферу деятельности.

Решение
проблемы:

не отказывайтесь от профессиональных курсов, тренингов. Можно попробовать себя в волонтерской деятельности. Это поможет расширить сферу интересов и определить, какие обязанности вам приятнее выполнять.

Работа — это не наказание, которое вынужден нести человек. Она не лишает вас свободы и независимости, даже если вам приходится подстраиваться под определенный график. Воспринимайте свои обязанности как возможность раскрыть собственный потенциал и добиться профессиональных успехов.

Психология общения: неуверенность в своих силах

Психология общения: неуверенность в своих силах

Наша психология такова, что низкая самооценка порождает много комплексов и проблем. Когда человек не уверен в своих силах, он может соглашаться на любую работу из-за страха, что лучшую должность ему не предложат. Он ежедневно обещает себе что-нибудь изменить, но не находит внутренних ресурсов для принятия решения.

Причиной неуверенности могут стать разные факторы: отсутствие опыта, потеря квалификации, маленький город. Человек считает себя жертвой и не може