Психология личности: как победить апатию?

Психология личности человека занимается изучением разных процессов. От их понимания человеком зависит его настроение, внутреннее состояние, образ жизни, отношения с окружающими. Иногда люди испытывают апатию — равнодушие ко всему, что происходит вокруг, нежелание заниматься делом, отсутствие чувств. Желание справиться с этим состоянием приходит в случаях, когда возникает необходимость быть деятельным, активным, принимать решения, делать выбор, менять условия жизни. Однако побороть это состояние бывает не так просто. В каких случаях апатию можно преодолеть самостоятельно, а когда — найти телефон +7 (499) 519-32-56 психотерапевта и получить поддержку? Решение сделать запись к врачу — шанс предупредить проблемы, которые могут возникнуть. Подробно о состоянии апатии — в данной статье.

Психология проявления апатичного состояния

Когда человек находится в апатии, его эмоции словно отключены от сознания — он не ощущает никаких внутренних реакций в ответ на внешние события. Чаще всего люди характеризуют свое состояние такими словами как: «Мне ничего не хочется». Иногда апатию путают с ленью, однако общего между ними мало. В апатичном состоянии психология человека отличается отсутствием энергии, отрешенностью от происходящего, внутренней пустотой. Вместе с тем, человек может понимать, что его мышление стало вялым, концентрация и внимание нарушены, реакция на разные события однообразна и безэмоциональна. «Мне все равно» — говорит он, даже, если видит, что теряет работу, отношения с близкими людьми разрушаются, психика подвергается манипулятивному давлению. Также апатия проявляется в ситуациях, когда нужно сделать выбор: внутренние реакции, которые отвечают за то или иное принятие решений, словно отключены. Человек ведет себя равнодушно и, действительно, не ощущает эмоций, даже если столкнулся с потерей, крупным проигрышем, лишается возможности расти как профессионал или наладить личную жизнь.

Развитие апатичного состояния в психологии личности имеет несколько причин. Понять некоторые из них помогает психотерапия. Если не получается справиться с ним самостоятельно, необходимо сделать запись к врачу.

Сопротивление психики и запись к врачу

Сопротивление психики и запись к врачу

Иногда внутреннее состояние, которое можно охарактеризовать словами «Мне все равно» возникает на пороге серьезных жизненных перемен. Часто эти изменения в перспективе должны улучшить условия жизни и отношения — например, смена места жительства, работы, партнера, внешнего вида, образа жизни — однако, человек является не готовым к ним. Тогда психика включает защитные механизмы. Апатия является одним из них. В чем заключается суть человеческого сопротивления жизненным переменам, которые, на самом деле, идут на пользу?

Во взрослой жизни люди, бессознательно, стремятся жить в таких условиях, к которым привыкли с детства. Это проявляется в отношениях, общении, способах поведения, особенности организации личного пространства. Даже если эти условия не удовлетворяют, плохо отражаются на психике, имеют манипулятивную природу, ведут к разрушению, человеку, все равно трудно от них избавиться, потому что все, что с ним происходит — ему знакомо, пусть, даже больно и неприятно. Изменить себя и свою жизнь — это не только приложить к этому усилия, но и самому стать другим человеком. Каким — еще неизвестно, поэтому бессознательно люди пугаются того, что перед ними могут возникнуть новые условия жизни, гораздо лучше старых.

Таким образом, человеку выгодно оставаться на прежнем месте и ничего не делать. Апатия — подходящий способ это реализовать. Побороть свое сопротивление можно, если отпустить контроль, довериться своим ощущениям, поверить в то, что независимо от новых условий, можно всегда положиться на свою способность поддерживать себя и справляться. Появление апатии в жизни может стать отправной точкой для того чтобы изменить жизнь к лучшему, начать новые, здоровые отношения, вырасти как профессионал. Для этого нужно осознать — против чего работает сопротивление. Иногда, самостоятельно это сделать трудно — в таких случаях следует найти телефон психотерапевта и, обговорив условия консультирования, записаться к врачу.

Подавленные эмоции

Каждый человек испытывает чувства — такова его психология. Когда в жизни много отрицательных эмоций, таких как злость, раздражение, боль, ярость, гнев, неудовлетворенность собой, условиями проживания, они требуют выражения и выхода. Далеко не каждый человек может справляться с этими процессами — многих с детства приучили к тому, что злиться и ненавидеть близких нельзя, запрещено. Так, люди привыкают «давить» в себе отрицательные эмоции, которые, при этом, никуда не деваются.

Человеку всегда требуется много сил и энергии для того чтобы сдерживать подавленные чувства — так проявляется его психология. Поэтому со временем, если долго жить в таких условиях, он начнет ощущать бессилие, отсутствие желания что-либо делать, внутреннюю пустоту и равнодушие, безразличие к окружающим людям и отношениям. В данном случае, силы, которые помогают жить и быть деятельным ушли на сдерживание отрицательных чувств. Так появляется апатия и потеря интереса к жизни.

Причиной апатичного состояния, также, могут быть стрессы, травматичный жизненный опыт. Если человек не проживает отрицательные чувства, не получает поддержки со стороны окружающих или психолога, это может закончиться депрессией, во время которой его психика сильно страдает. Состояние эмоционального равнодушия может быть признаком, как апатии, так и глубокой депрессии, которая совсем небезобидна для человека. В таком случае, следует проанализировать — какие стрессы в жизни могли привести к подавлению чувств и потере интереса. При необходимости следует записаться на прием к психотерапевту, психиатру, который назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Отсутствие качественного отдыха

Часто бывает так, что апатия возникает как реакция на отсутствие отдыха в жизни. Когда люди трудятся не покладая рук, тратят эмоциональные и физические силы на деятельность, добиваются целей, строят карьеру, однако, не умеют о себе заботиться и полноценно отдыхать, психика, сталкиваясь с перегрузкой, может включить защитный механизм. Апатия будет одним из них. Организм человека — очень мудрая система. Он способен «отключаться» в те моменты, когда люди живут в таких условиях, в которых не позволяют себе расслабляться, получать положительные эмоции от общения с близкими людьми, черпать ресурсы в занятиях, которые приносят радость и заряжают энергией.

Психотерапия как выход из апатии

Психотерапия как выход из апатии

В некоторых случаях, чтобы избавиться от состояния апатии, следует обратиться к специалисту. Симптомы, которые говорят о депрессивном расстройстве, сопровождаются тревожными мыслями, потерей смысла жизни, лечатся антидепрессантами, витаминами для укрепления нервной системы и организма. Также, доктор, учитывая картину заболевания пациента, может назначить транквилизаторы и стимулирующие лекарственные средства.

Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.
Опубликовано 17.06.2019 22:22, обновлено 13.12.2019 14:18
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как оставаться здоровым по мере старения организма?
Боитесь старости? Узнайте, как поддержать свое здоровье в возрасте и оставаться счастливым человеком.
Отношения на грани: кто такой социопат?
Нередко волей-неволей необходимо поддерживать отношения с социопатом, человеком странным и непредсказуемым. Не вредно ли общение с ним, болезнь это или нет?
Психология личности: как перестать завидовать?
Как избавиться от чувства зависти, и какую пользу оно приносит?
Яркие эмоции при посещении концерта любимого артиста
Когда не стоит идти на концерт любимого артиста? Возможно ли достать билет на подобное мероприятие бесплатно?
Эмоции одиноких женщин: устаревшие мифы
Думаете, одинокие женщины несчастны? Ничего подобного. Порой они счастливее и благополучнее замужних.
Стоит ли себя заставлять что-то делать: психология личности
О многом мечтаете, но мешает лень? Надо ли себя заставлять и действовать даже через силу? Мы рассмотрим разные варианты.