04.11.2016 9346

Псориаз: причины и последствия

Псориаз — это хроническое незаразное заболевание, от проявлений которого страдает, в первую очередь, кожа. Псориазом болеют от 2 до 3% человек в зависимости от страны проживания. Считается, что чаще им заболевают в промежутке между 30-40 и 50-60 годами, но эта болезнь встречается и у детей.  

Стадии псориаза

По тяжести различают легкую, средней тяжести и тяжелую стадии псориаза. При легкой стадии бляшки занимают не более 3% всей кожи, при стадии средней тяжести — 10% кожи и о тяжелой стадии псориаза говорят, когда поражение захватывает более 11% тела.

Поражение кожи при псориазе

Поражение кожи при псориазе представляет собой сухие приподнятые красноватые пятна с белым налетом. Они называются псориатические бляшки. Поверхность бляшек, как правило, шелушится, при локализации на волосистой части головы многие пациенты жалуются на «перхоть». Забегая вперед, отметим, что в таких случаях рекомендуют пользоваться для мытья волос шампунями с дегтем.

В Средние века псориатические бляшки называли розами дьявола и считали одной из форм проказы. Такими бляшками может быть покрыта значительная часть тела. Но излюбленная их локализация — кожа локтевых и коленных суставы на стороне разгибания, а также на шее сзади. Бляшки имеют тенденцию сливаться, образуя большие пятна со сложным контуром — симптом географической карты. У заядлых курильщиков они могут появляться на тыльной стороне кистей рук и над мелкими суставами.

Использованные источники