Псориаз у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Псориаз (чешуйчатый лишай) представляет собой тяжелое хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу, суставы и внутренние органы человека. При отсутствии правильного, своевременного лечения псориаз способен повлечь за собой тяжкие осложнения. 

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Причины развития псориаза у детей

Псориаз у детей обычно носит наследственный характер и может проявляться в любом возрасте. К числу факторов, способных спровоцировать возникновение негативной симптоматики, относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • повреждения кожи;
  • гормональные сбои;
  • изменения климата;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов.

При воздействии на организм неблагоприятных факторов нервная система ребёнка начинает вырабатывать особые белки, проникающие в клетки кожи и вызывающие в них патологические изменения. У человека, не страдающего псориазом, процесс обновления эпидермиса составляет 30 дней, тогда как при псориазе цикл созревания и отмирания клеток кожи способен сократиться до 4 суток.

Основные признаки и виды псориаза

Основные признаки и виды псориаза

Проявления псориаза у детей чаще всего отмечаются в зимнее время года. Первые симптомы заболевания характеризуются интенсивным покраснением в области кожных складок. На коже пациента образуются папулы красноватого цвета, которые в дальнейшем начинают шелушиться и трескаться. Кожные высыпания могут периодически сопровождаться зудом и болезненностью.

При врожденной форме псориаза малыш рождается с ярко выраженными симптомами. Псориаз у детей грудного возраста, как правило, проявляется в виде опрелости кожи и требует незамедлительной медицинской помощи.

Существует несколько видов псориаза:

  • Пятнистый.

Проявления пятнистого псориаза у детей характеризуются поражениями кожи на туловище и конечностях. Очаги воспаления имеют розоватый цвет и покрыты рыхлым слоем чешуйчатой кожи. Диаметр папулезных поражений составляет около 1 см, однако при прогрессировании заболевания их размер может увеличиваться. Такая форма болезни является наиболее распространенной. 

  • Каплевидный.

На коже пациента образуется обильная сыпь в виде мелких красноватых точек, которые возвышаются над поверхностью здоровой кожи и по форме напоминают капли. Кожные образования шелушатся и быстро увеличиваются в размерах.

  • Эритродермический псориаз.

Сопровождается кожным зудом, болезненностью, обильным шелушением и отслаиванием больших пластов кожи.

  • Артропатический.

Характеризуется выраженной отечностью тканей в области суставов, пальцев ног, лодыжек и запястий. В большинстве случаев у пациента, страдающего данной формой псориаза, также отмечаются симптомы конъюнктивита.

  • Генерализованный пустулезный псориаз.

Характеризуется внезапным покраснением кожных покровов, которое сопровождается возникновением гнойничковых образований.

  • Пустулезный псориаз.

Такая форма заболевания является самой тяжелой, и у детей встречается крайне редко. На коже пациента образуются пузырьки, наполненные экссудатом (неинфекционной жидкостью белого цвета). Пораженная кожа приобретает выраженную отечность.

При таком заболевании, как псориаз, лечение направлено на устранение или максимальное облегчение негативной симптоматики. Любая форма этой болезни является неизлечимой. Периоды обострения сменяются ремиссией, длительность которой может составлять от нескольких месяцев до 5-7 лет. Между тем, под воздействием на организм провоцирующих факторов, псориатические бляшки появляются снова. 

Диагностика и лечение псориаза у детей

Диагностика и лечение псориаза у детей

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании осмотра ребёнка. В редких случаях, для дифференциации псориаза с другими патологиями, требуется гистологическое исследование кожи.

Методы лечения псориаза подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, а также тяжести и формы заболевания. Для местного лечения псориаза применяются увлажняющие крема и специальные мази на основе солидола. Пациенту также могут назначить фототерапию, применение антибиотиков (при присоединении к заболеванию инфекционного воспаления кожи), кортикостероидных препаратов, иммуномодуляторов, витаминных комплексов и антигистаминных средств. В некоторых случаях, когда очаги воспаления распространяются практически по всей поверхности кожи, пациента госпитализируют. 
Для того, чтобы поддерживать здоровье ребёнка на оптимальном уровне, родителям также необходимо придерживаться следующих несложных рекомендаций: 

  • Тщательно следите за гигиеной ребёнка. Вода для купания должна быть теплой. Ни в коем случае не используйте жесткие мочалки и полотенца из грубой ткани. После купания кожу малыша следует аккуратно вытереть мягким полотенцем и нанести на пораженные участки нейтральное увлажняющее средство. 
  • При обострении псориаза у ребёнка родителям особенно важно следить за тем, чтобы малыш не поранился, поскольку заживление царапин и ссадин в этот период сопровождается образованием новых кожных высыпаний.
  • Одежда малыша должна быть свободной и изготовленной из натуральных мягких тканей. Перед выходом на прогулку в холодную погоду одевайте ребёнка как можно теплее. 
  • Для того, чтобы минимизировать риск обострений псориаза, необходимо заняться лечением других заболеваний (кариес, отит, синусит, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д.). 
  • Поддерживайте теплые доверительные отношения с малышом и старайтесь беречь ребёнка от попадания в стрессовые ситуации. 
  • Если вы заметили, что обострение псориаза у малыша происходит после употребления определенных продуктов, необходимо исключить их из рациона питания и отвести ребёнка к гастроэнтерологу. В большинстве случаев проявления болезни усиливаются после употребления жирной пищи, цитрусовых фруктов, мучных изделий и шоколада. Включите в ежедневный рацион ребёнка такие продукты, как рыба, морская капуста, мясо птицы, орехи и тыквенные семечки. 

Помните: неправильное подобранное лечение способно причинить непоправимый ущерб здоровью малыша. Любые терапевтические методы должны быть согласованы с дерматологом.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 04.05.2016 15:34, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Адаптол в комплексной терапии псориаза у детей / Маннанов А.М., Шахабиддинов Т.Т., Хаитов К.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2010 Т. 89 №6
Эффективность терапии тяжелых форм псориаза у детей с применением низких доз Метотрексата в сочетании с узкополосной фототерапией (UVB 311 нм) / Мурашкин Н.Н., Амбарчян Э.Т., Материкин А.И., Епишев Р.В. // Вопросы современной педиатрии 2016 Т. 15 №S1

Читайте также

Лекарства против псориаза
Лечение псориаза – это длительный и нелегкий процесс, так как заболевание нередко постепенно прогрессирует. Какие методы лечения существуют?
Псориаз у детей: особенности заболевания в детском возрасте
Псориазом болеют не только взрослые. Дети тоже могут попасть в число больных этим заболеванием, причем в самом раннем возрасте. Особенности детского псориаза, симптомы и лечение
Беременность и псориаз
Хорошая новость – псориаз не является помехой беременности и никак не угрожает здоровью будущего малыша. Однако в это время симптомы его могут усилиться.