Лечение псориаза у детей: местная и системная терапия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, основным проявлением которого являются кожные высыпания в виде бляшек. Взрослые страдают им в 2 раза чаще, чем дети. Однако такая статистика нисколько не умаляет важность эффективного и безопасного лечения псориаза у детей разного возраста.

Местная терапия псориаза у детей

Местная терапия псориаза у детей

Тактика лечения псориаза у детей во многом схожа с терапией взрослых, но отдельно учитывает возраст маленького пациента, характер течения болезни, выраженность высыпаний и их расположение на теле.

У детей преимущественно встречается псориаз легкой и средней степени тяжести, что позволяет использовать исключительно местную терапию:

  • у детей младше 2 лет разрешено применение топических ГКС, или глюкокортикостероидов (алклометазона дипропионата или бетаметазона дипропионата) в виде мазей;
  • у детей старше 2 лет уже можно использовать комбинированные с салициловой кислотой препараты в виде лосьона, спрея и мази.

Салициловая кислота хорошо известна как кератолитик — вещество, вызывающее быстрое и активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Много лет успешно применяется в лечении псориаза.

Бетаметазон оказывает влияние на все фазы воспаления, что объясняет его выраженное противовоспалительное действие.

Алклометазон считается более безопасным и поэтому подходит для нежных участков кожи, таких как лицо и шея, а также разрешен к применению у малышей с 6 месяцев.

Топические ГКС принято назначать короткими курсами (не более 3 недель подряд), потому как дети из-за особенностей кожи более подвержены развитию побочных эффектов при длительном использовании таких лекарств. К тому же примерно за 2 недели регулярного применения уже удается достичь необходимого эффекта.

Во избежание рецидива высыпаний после отмены топических ГКС рекомендуется длительно использовать аптечные увлажняющие средства. Они эффективно работают за счет того, что восстанавливают страдающую при псориазе барьерную функцию кожи.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Системная терапия псориаза у детей

Системная терапия предполагает медикаментозное воздействие на организм в целом путем инъекций лекарственных препаратов или их приема в виде таблеток. В случае с псориазом у детей к ней прибегают при тяжелом течении болезни, которое сопровождается поражением других органов, например, с вовлечением в воспалительный процесс суставов (псориатический артрит).

В последние годы при псориазе, устойчивом к стандартной терапии, у детей стали применять генно-инженерные биологические препараты. Некоторые из них уже зарегистрированы в России. Их несомненное преимущество — точечное воздействие на провоспалительные цитокины, играющие важную роль в поддержании воспаления кожи. Высокая эффективность такой терапии, даже при расположении высыпаний в «сложных» для стандартного лечения местах (лицо, складки кожи, ладони и стопы), возможность достижения длительной ремиссии, предотвращение прогрессирования поражения других органов (суставов) делает применение генно-инженерных биологических препаратов крайне привлекательным и перспективным.

В 2021 году в нашей стране был зарегистрирован еще один препарат данной группы — секукинумаб. Он предназначен для детей старше 6 лет со среднетяжелым и тяжелым бляшечным псориазом. Регистрация нового лекарства стала возможной, в том числе, благодаря результатам открытого рандомизированного клинического исследования по оценке его безопасности и эффективности.

В исследовании приняли участие 84 ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет в 40 центрах по всему миру. По истечении 16 недель терапии исследователи установили, что у 93% детей, получавших низкие дозы препарата, было отмечено уменьшение тяжести и распространенности псориаза, у 62% кожа была свободной от высыпаний, а у 88% — практически свободной от высыпаний. Сопоставимые результаты были получены и при использовании высоких доз. При этом прием препарата не оказал негативного влияния на качество жизни детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 08.06.2022 19:19
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клинические особенности псориаза у детей и подростков / Адаскевич В.П., Катина М.А. // Педиатрия. Consilium Medicum 2018 №6
Лечение среднетяжелого и тяжелого псориаза у детей: новые возможности генно-инженерной биологической терапии / Намазова-Баранова Л.С., Бакулев А.Л., Мурашкин Н.Н. и другие // Вопросы современной педиатрии 2021 №5
Ключевые аспекты псориаза у детей / Дворянкова Е.В., Невозинская З.А., Ваал О.В. и другие // Педиатрия 2020 №10

Читайте также

Особенности питания у детей с псориазом
При наличии псориаза детям необходимо придерживаться особого режима в приеме жидкости и изменить питание.
Образ жизни детей при псориазе: что стоит изменить?
При установлении диагноза псориаз, детей ожидают определенные изменения в жизни – смена одежды, питания и физической нагрузки.
Себорейный дерматит на голове у ребенка: почему появляется и как лечить?
Молочные корочки и проблемы подростков: почему на голове под волосами появляются дерматитные бляшки?
От дерматита до отравления: что не так с популярными слаймами?
Чем опасны лизуны и слаймы? Можно ли детям вообще контактировать с такими игрушками?
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Псориаз у детей: особенности заболевания в детском возрасте
Псориазом болеют не только взрослые. Дети тоже могут попасть в число больных этим заболеванием, причем в самом раннем возрасте. Особенности детского псориаза, симптомы и лечение