Псориаз у детей: особенности заболевания в детском возрасте

Когда заходит речь о псориазе, чаще всего больной представляется нам взрослым человеком, но это не всегда так. В последние десятилетия псориаз несколько помолодел: регистрируется все больше случаев заболевания у детей. Причем симптомы псориаза обнаруживаются даже у грудных и новорожденных малышей.

Причины заболевания у детей

Основным фактором остается наследственность. Если оба родителя болеют псориазом, то вероятность того, что у ребенка тоже проявится эта болезнь, составляет 50-70%. Включает наследственную предрасположенность один или несколько провоцирующих факторов:

  • стрессы или сильный испуг;
  • инфекционные заболевания: грипп, воспаление легких;
  • нарушение функции печени и почек;
  • повреждение кожи и др.

Нередко симптомы псориаза у детей принимают вначале за проявление аллергии.

Замечено, что девочки болеют чаще мальчиков.

Особенности детского псориаза

У маленьких больных недуг протекает несколько иначе, чем у взрослых, и лечение псориаза требует иного подхода. Симптомы болезни тоже могут отличаться. Например, у детей чаще встречается зимняя форма, тогда как у взрослых преобладает летняя форма болезни. Отличается и локализация первых проявлений заболевания. Бляшки и папулы могут появляться на половых органах ребенка, на лице, в глубоких складочках кожи. Почти не встречается псориатический артрит, хотя некоторые дети иногда могут жаловаться на болезненность суставов.

При установлении диагноза необходимо дифференцировать псориаз от других заболеваний:

  • врожденного ихтиоза:
  • десквамативной эритродермии Лейнера;
  • трихофитии и себорейного дерматита;
  • кератодермии наследственного характера и других заболеваний.

Лечение псориаза у детей

Особенности течения болезни в детском возрасте требуют вдумчивого и строго индивидуального подхода к лечению. Обычно врачи руководствуются принципом постепенности: вначале назначают наиболее простые средства, и только в случае отсутствия результата применяются более сильнодействующие лекарства.

Терапия обязательно должна сопровождаться лечебным питанием, приемом успокаивающих, противоаллергических лекарств и энтеросорбентов, местной обработкой псориатических бляшек. Назначают курс витаминотерапии. При отсутствии ожидаемого эффекта врачи могут принять решение о назначении гормональных средств из группы глюкокортикостероидов. Цитостатики, применяемые при лечении взрослых, детям не назначают из-за слишком высокой токсичности препаратов.

Возможно применение фототерапии: облучение кожи ультрафиолетом В.

Опубликовано 24.05.2015 17:58, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Генетические факторы этиологии и патогенеза псориаза / Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Голубцов В.И., Корхмазова С.А. // Вестник дерматологии и венерологии 2011 1
Современные клинические особенности течения псориаза и псориазиформных состояний в детском возрасте / Мурашкин Н.Н., Кубанова А.А. // Вестник дерматологии и венерологии 2011 2

Читайте также

Аллергия и псориаз: сходство и различия
И аллергия, и псориаз достаточно распространены во всем мире. Бывает, что не посетив вовремя врача, больной начинает самолечение, принимая псориаз за аллергию или наоборот. Естественно, болезнь только усугубится, так как при всем внешнем сходстве природа этих недугов разная.
Псориаз: симптомы
Псориаз: начальные симптомы, на которые нужно обращать внимание. Разные формы псориаза: бляшечный, пустулезный, ногтевой. Псориатический артрит как одно из осложнений.
Псориаз и его классификации
Неинфекционный хронический недуг псориаз воздействует непосредственно на кожные покровы человека. Проявляется заболевание воспаленными участками эпидермиса, которые покрываются толстыми слоями чешуек.
Современные методы лечения псориаза
Стрессы, стрептококки, эндокринные нарушения, различные повреждения кожи, тяжелая наследственность - все это может стать одной из причин псориаза. Какие методы используются для лечения псориаза вы узнаете в этой статье.
Лечебное питание при псориазе
На сегодняшний день лечение псориаза основывается на лечебном питании и применении местных гормональных и увлажняющих средств. Допускается прием фитопрепаратов для успокоения кожи.
Домашнее лечение псориаза
Псориаз лечится долго, трудно, и никогда не вылечивается до конца. Но правильное сочетание методик традиционной медицины и домашних средств лечения заставляют болезнь отступить