Пончики — выпечка, которую любят и дети, взрослые. Обычно их жарят, однако, чтобы получилась менее калорийная и более полезная выпечка, лучше приготовить пончики в духовке. Именно таким способом лучше готовить лакомство для детей. Как приготовить пончики из творога? Пошаговый рецепт поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам.
Как готовить пончики: пошаговый рецепт
Потребуются творог, мука, яйца, сахар, разрыхлитель или сода. При желании в тесто можно добавить ванилин.
Вот этапы приготовления пончиков:
- 500 г творога перетереть через сито.
- Слегка взбить два яйца и смешать с творогом.
- В массу всыпать пару ложек сахара, чайную ложку разрыхлителя, ванилин, перемешать.
- Добавить шесть столовых ложек муки, постоянно перемешивая.
- Из теста сделать шарики, обвалять в муке.
- Влить в глубокую емкость растительное масло и разогреть.
- Жарить пончики в масле и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
- При выпекании пончиков в духовке выложить их на противень и готовить 15 минут.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Если пончики выпекаются в духовке, можно смазать их яичным желтком. Творог следует брать не слишком жирный. В тесто можно добавить немного соли.
Как видите, готовить творожные пончики очень легко.
Варианты вкусной выпечки
Есть рецепты пончиков с разными добавками. Попробуйте.
С кокосовой стружкой
300 г творога смешать с яйцом, 5 столовыми ложками сахара, щепоткой солью, чайной ложкой разрыхлителя, 130 г муки. В плоскую тарелку насыпать кокосовую стружку и муку. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, а затем в муке. Обжарить или выложить на противень и выпекать примерно 12 минут.
Со сгущенкой
Слегка взбить пару яиц. Всыпать щепотку соли, чайную ложку соды, добавить 300 г творога. Хорошо перемешать. Затем добавить 40 г мягкого сливочного масла и 200 г сгущенки, всыпать 300 г муки и замесить тесто. Оставить его на 15 минут. Сделать небольшие шарики и обжарить. Такой вариант понравится маленьким сладкоежкам. При желании можно добавить меньше сгущенки.
С шоколадом и миндалем
Растереть 350 г творога с 50 г сахара, добавить пару яиц, две чайных ложки разрыхлителя, ввести 300 г муки. Мелко нарубить горький шоколад, половину банана, добавить в тесто. А также подмешать горсть жареного миндаля. Приготовить пончики во фритюре.
С тыквой
Полезный вариант. Приготовить тыквенное пюре (потребуется шесть столовых ложек). Добавить 500 г творога, половину стакана сахара (можно меньше, если тыква очень сладкая), половину чайной ложки соды, два яйца. В тесто ввести столовую ложку апельсиновой цедры, 1,5-2 стакана муки и хорошо перемешать. Обвалять шарики в муке или кокосовой стружке и обжарить.
С сыром
Это рецепт для тех, кто не очень любит сладкую выпечку. 500 г творога размять, добавить два яйца, щепотку соли, 150 г сыра, натертого на терке. Всыпать пару ложек муки и сформировать шарики. Запанировать в манке и муке, обжарить.
Подавать пончики можно с чаем, молоком, сладким соусом или зеленью, овощами (если выпечка несладкая).