Радикулит: симптомы и лечение при радикулите поясничного отдела

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Радикулит поясничного отдела позвоночника, или, правильнее сказать, пояснично-крестцовый радикулит — это патологическое состояние, сопровождающееся вторичным сдавлением и воспалением корешков спинномозговых нервов на фоне различных дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе. Наиболее часто данное заболевание встречается среди людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет. При отсутствии лечения оно способно значительно снижать качество жизни больного человека. В этой статье мы поговорим о болях при радикулите поясничного отдела, других симптомах данной патологии, а также о ее лечении.

Клиническая картина при пояснично-крестцовом радикулите

Клиническая картина при пояснично-крестцовом радикулите

Пояснично-крестцовый радикулит сопровождается достаточно специфическими симптомами.

Первоочередным признаком этого заболевания является болевой синдром. Принято выделять три варианта боли при радикулите. Первый вариант — это боль в пояснице, имеющая тупой характер, сохраняющаяся на протяжении длительного времени. Болевой синдром усиливается при наклонах, длительном пребывании в стоячем или сидячем положении, ходьбе и так далее. Пациент замечает снижение интенсивности боли в горизонтальном положении.

Второй вариант — это остро возникающий приступообразный болевой синдром, локализующийся в пояснице по типу «удара током». Боль появляется внезапно, чаще всего при какой-либо физической нагрузке, вынуждает пациента замереть в одном положении, так как любые движения вызывают ее усиление.

Кроме этого, при пояснично-крестцовом радикулите может наблюдаться иррадиирующий в одну или обе ноги болевой синдром, сопровождающийся чувствительными нарушениями, трофическими расстройствами со стороны нижних конечностей.

При осмотре больного человека можно заметить, что он специально ограничивает движения в пояснице. Также наблюдаются пальпаторное напряжение и болезненность мышц.

Тактика лечения пояснично-крестцового радикулита

Терапия при пояснично-крестцовом радикулите, прежде всего, направлена на купирование болевого синдрома.

Из лекарственных препаратов, в первую очередь, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При их неэффективности показаны лечебные блокады с введением глюкокортикостероидов. Кроме этого, план лечения дополняется миорелаксантами, витаминами группы В.

Заметим, что любой медикамент может применяться только после консультации с врачом и только по его назначению.

Также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с болевым синдромом при пояснично-крестцовом радикулите различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или магнитотерапия.

Помимо этого, могут использоваться методы рефлексотерапии. В 2013 году ученые из Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность рефлексотерапии в лечении пояснично-крестцового радикулита.

При необходимости, например, при межпозвоночной грыже, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 09.06.2021 01:27
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пояснично-крестцовый радикулит / Асс Я.К. 1971
Рефлексотерапия болевых синдромов при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника / Верхозина Т.К., Ипполитова Е.Г., Цысляк Е.С. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2013 №4

Читайте также

Комплексы фитнес-упражнений для спины и поясницы
Тревожат проблемы со спиной и беспокоят боли в пояснице? Расскажем, как выровнять спину и облегчить боль, выполняя простые физические упражнения.
Упражнения для поясницы: программа тренировки и советы специалистов
Страдаете от болевых ощущений в области поясницы? Расскажем о способах облегчения состояния и снятия напряжения в спине при помощи упражнений.
Дачный радикулит
Вы наверняка знакомы с эти понятием, и с обстоятельствами получения этого злосчастного состояния: вымыл окно на даче, потянулся и… согнулся пополам от резкой боли в пояснице. Разогнуться обратно получается довольно нескоро, восстановительный период занимает от недели до нескольких месяцев.
Комплекс упражнений для поясницы и профилактики остеохондроза
Здоровье позвоночника невозможно сохранить без физических нагрузок. Предлагаем комплекс упражнений для укрепления позвоночника в домашних условиях.
Комплекс упражнений для уменьшения боли при грыже поясницы
Страдаете от грыжи и решили выполнять физические упражнения? Предлагаем безопасный комплекс упражнений.
ЛФК для позвоночника: упражнения для снятия боли в пояснице
Хотите избавиться от болевых ощущений в спине? Ежедневно выполняйте предложенные упражнения лфк, и скоро вы почувствуете облегчение.