28.08.2020 1320

Как лечить радикулит: медикаментозное лечение, физиотерапия

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Радикулит — это заболевание, приводящее к значительному снижению качества жизни больного человека. Суть данной патологии заключается во вторичном воспалении спинномозговых корешков на фоне первичных дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Ежегодно за медицинской помощью по поводу этой болезни обращается огромное количество людей, преимущественно после 40 лет. Такой патологический процесс требует комплексной терапии, включающей в себя медикаменты, физиопроцедуры и так далее. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: как лечить радикулит?

Лекарственные средства при радикулите

Как известно, основным клиническим признаком радикулита является острая приступообразная или подострая боль. В связи с этим первоочередное направление в лечении данного заболевания — это купирование болевого синдрома.

С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. В том случае, если они не оказывают должного эффекта, проводятся паравертебральные блокады с глюкокортикостероидами.

Для снятия мышечного напряжения показано использование миорелаксантов, например, баклофена. Данное лекарственное средство снижает возбудимость концевых отделов афферентных чувствительных волокон, угнетает моно- и полисинаптические спинальные рефлексы, за счет чего снижается мышечное напряжение и достигается обезболивающий эффект.

Пациентам с таким диагнозом также показано применение больших доз витаминов группы В. Так, например, цианокобаламин широко назначается при травматических повреждениях и воспалительных процессах со стороны периферических нервов в связи с его благоприятным воздействием на нервную систему.

Кроме этого, показаны средства, улучшающие местное кровообращение, например, никотиновая кислота.

Отдельно стоит сказать о том, что на сегодняшний момент лекарственные препараты, позволяющие полностью остановить дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, не разработаны. Определенная положительная динамика наблюдается при назначении хондропротекторов, например, глюкозамина.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы

Для купирования воспалительного процесса, а следственно и болевого синдрома, широко используются различные физиотерапевтические процедуры.

В лечении радикулита хорошо себя зарекомендовали такие методы, как магнитотерапия, электрофорез, УФО-терапия.

Их назначение позволяет значительно улучшить состояние больного человека и сократить сроки лечения.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано при стойком к терапии болевом синдроме, обусловленном межпозвоночной грыжей. Кроме этого, проведение операции рекомендуется при компрессии спинномозгового корешка с выпадением его функции.

В этом случае проводится полное или частичное удаление пораженного межпозвоночного диска.

В 2019 году ученые из Иркутского научного центра хирургии и травматологии опубликовали результаты работы, доказывающей эффективность имплантации межостистой динамической системы COFLEX при проведении операции по поводу дискогенного пояснично-крестцового радикулита.

Другие методы лечения

После купирования острой симптоматики в план лечения включаются:

  • Лечебная физкультура;
  • Массаж и мануальная терапия;
  • Санаторно-курортное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен