10 проблем со спиной: когда пора идти к врачу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно статистике ВОЗ 80-83% населения страдают от периодических болей в поясничном отделе позвоночника. Разберемся вместе с MedAboutMe, какие заболевания могут проявляться подобным образом.

Люмбоишиалгия (ишиас)

От 6 до 9% взрослого населения ежегодно обращается к врачу с данной проблемой. Ишиас — это боль в области поясницы, которая характеризуется иррадиацией в ногу. Причина данного состояния может быть разной:

  • радикулит;
  • скелетно-мышечная боль;
  • опухоль;
  • инфекция;
  • травма.

Для ишиаза характерно отсутствие специфичности. То есть по характеру боли нельзя точно поставить диагноз. Боль в спине с иррадиацией в ногу характерна практически для всех патологических состояний в позвоночнике.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска

2% населения нуждаются в операции по поводу грыжи в поясничном отделе позвоночника. Причины появления данного состояния до сих пор до конца не изучены. Однако известно, данная патология может быть связана с сидячим, малоподвижным образом жизни и избыточным весом, врожненной или приобретенной в течение жизни слабостью мышечного аппарата, слишком высокими физическими нагрузками, перенесенными травмами. Способствовать формированию межпозвонковых грыж могут гормональные сбои, различные нарушения обменных процессов, ряд аутоиммунных заболеваний, приверженность вредным привычкам, а также естественные процессы, связанные с возрастными изменениями — попросту говоря, старение. Играет определенную роль и наследственность: риск образования грыж существенно увеличивается, если у кого-либо из кровных родственников имеются дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы.

Симптомы:

  • боль в области поясницы, которая присутствует как в покое сидя или стоя, так и при нагрузках;
  • слабость в стопах;
  • онемение ног.

Необходимое исследование для подтверждения диагноза — КТ или МРТ.

Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия

От 1,6 до 13% населения страдают дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатией. Это поражение поясничных или крестцовых спинномозговых нервов из-за протрузии или грыжи межпозвоночного диска. Чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 45 до 64 лет. Проявляется:

  • резкой болью в нижней части спины с возможной иррадиацией в ногу;
  • возможно онемение или покалывание в ноге;
  • слабость в мышцах нижней конечности.

Риск появления грыжи есть практически у каждого, если учесть, у скольких людей имеется лишний вес при сидячей работе, как мало тех, кто знает, как правильно поднимать тяжелые предметы и насколько это важно. Кроме того, с возрастом дегенеративные изменения только прогрессируют, поэтому важен здоровый и активный образ жизни.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала

Это патологическое сужение из-за вторжения костных, хрящевых или других структур в места, где должны располагаться нервы. Такое заболевание встречается у 1-8% людей. В большинстве случаев лечение не требует хирургического вмешательства. Основные симптомы стеноза позвоночного канала:

  • боль в спине, которая появляется во время ходьбы и отдает в ногу;
  • слабость мышц, онемение или появление мурашек в нижних конечностях.

Обязательное исследование для подтверждения диагноза — МРТ.

Спондилоартрит

Спондилоартрит — это группа хронических воспалительных заболеваний позвоночника, суставов. Примеры: анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), реактивный артрит, острый передний увеит и другие. Эти заболевания имеют сходные симптомы и поражают чаще всего молодых людей. Характерна утренняя скованность и пробуждение во второй половине ночи из-за сильных болей в позвоночнике. Улучшение самочувствия происходит после разминки (физических упражнений) и/или приема обезболивающих препаратов (НПВС). Поражение суставов ассиметричное. Причины различны: псориаз, инфекция, наследственная предрасположенность, хронические воспалительные заболевания кишечника.

Спондилоартроз

Заболевание, которое в 85-90% случаев сопутствует пожилому возрасту, но может встречаться даже у 30-ти летних. Основные причины появления данного заболевания:

  • различные травмы позвоночника;
  • неправильная нагрузка на позвоночник (поднятие тяжестей, сидячая работа, плоскостопие);
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • дегенеративные изменения позвоночника (которые появляются у всех с возрастом).

Симптомы спондилоартроза:

  • боль в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений;
  • утренняя скованность.

Компрессионный перелом позвоночника

Для данного заболевания характерно сочетание нескольких факторов:

  • наличие признаков остеопороза (метаболическое заболевание, которое характеризуется снижением костной массы из-за чего высокий риск переломов при незначительных повреждениях);
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • возраст старше 50 лет;
  • недавняя травма спины.

Данный диагноз подтверждается рентгеном, КТ или МРТ позвоночника и обязательной денситометрией, чтобы подтвердить наличие остеопороза.

Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста

Другое название данного состояния — парализующий ишиас. Синдром конского хвоста — это не отдельное заболевание, это симптомокомплекс, который возникает при сдавлении двух и более корешков конского хвоста в позвоночном канале. Главная причина — грыжа межпозвоночных дисков. Точнее, синдром конского хвоста — это осложнение грыжи.

Основные симптомы:

  • боль в области поясницы и/или ногах;
  • нарушение чувствительности и движений в нижних конечностях;
  • нарушение работы половых органов (эректильная дисфункция, онемение влагалища), мочевого пузыря и прямой кишки (недержание).

Злокачественное новообразование

И доброкачественная опухоль может приводить к болям в спине, но такое бывает крайне редко. Даже потому, что, например, киста растет очень медленно или вообще не изменяется в размерах. А злокачественное новообразование постоянно увеличивается и приводит к появлению новых, более выраженных симптомов. Для онкологии позвоночника характерно:

  • злокачественное новообразование других органов и систем в прошлом;
  • появление болевых ощущений или их усиление в покое или ночью;
  • беспричинная потеря веса;
  • возраст старше 50 лет.

Для определения точно причины необходим рентген, КТ или МРТ.

Инфекционное поражение позвоночника

Инфекционное поражение позвоночника

Это воспалительный процесс позвоночника и его структурных элементов (диск, тело, связки), причиной которого является та или иная инфекция. Такое состояние встречается редко, 1-2,5 случая на 100.000 населения. Возникает чаще всего после перенесенного инфекционного заболевания, а также может развиться у тех, кто пренебрегает элементарной гигиеной при внутривенном введении психоактивных веществ. Клинические проявления инфекционного поражения позвоночника могут быть различными, иногда слабо выраженными. Возможно повышение температуры тела, но не обязательно. Иногда возникает ощущение покалывания или онемения (парестезия). Боль может быть как очень сильной, мешающей движениям, так и не слишком выраженной, особенно в начале.

Наиболее показательными методами диагностики считается МРТ, а также анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

MedAboutMe также советует прочитать «Почему возникает остеохондроз поясничного отдела позвоночника?», где описаны причины одного из самых распространенных заболеваний, его симптомы, а также методы диагностики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 09.08.2022 23:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клинические рекомендации // Дегенеративные заболевания позвоночника 2021
Инфекционные поражения позвоночника: проект национальных клинических рекомендаций / Мушкин А.Ю., Вишневский А.А., Перецманас Е.О., Базаров А.Ю., Басанкин И.В. // Хирургия позвоночника 2019
Спондилоартриты: современные подходы к диагностике и лечению / Мазуров В.И., Гайдукова И.З. // Методические рекомендации 2021
Диагностика и лечение дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии / Российское межрегиональное общество по изучению боли // Клинические рекомендации 2020
Ведение пациентов с острой люмбалгией и люмбоишиалгией в амбулаторной практике / Парфенов В.А., Антоненко Л.М., Лебедева Н.В. // МС 2016 №8

Читайте также

Упражнения ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника полезно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц.
Комплекс гимнастики при остеохондрозе позвоночника: зарядка для спины
При остеохондрозе позвоночника полезно выполнять специальную лечебную гимнастику для укрепления спины.
Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение при поражении тела позвонка
Гемангиома позвоночника – это часто встречающаяся доброкачественная опухоль. Как от нее избавиться?
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?
Стеноз позвоночного канала: симптомы и лечение
Как может проявляться стеноз позвоночного канала?
Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Как правильно лечить шейный остеохондроз? Полезные советы.