Боль в пояснице: невралгия или проблемы внутренних органов?

Даже у молодых людей могут возникать боли в пояснице, которые формируются утром, после пробуждения, и не дают нормально встать с постели. По мере увеличения возраста такая боль возникает все чаще, и справляться с нею все труднее. Причинами этого могут стать невралгия поясничной зоны позвоночника, а также воспаление мышц спины, проблемы с костями позвоночника. При отдельных вариантах патологий боль в пояснице возможна в силу иного происхождения (почечное, отраженные боли репродуктивных органов), поэтому важно посетить врача и выяснить причины патологии.

Боль в пояснице: чем она вызывается?

Боль в пояснице: чем она вызывается?

Большинство из тех, кто даже единственный раз в жизни ощущал боль в пояснице, считает, что это проблемы, связанные с костями или мышцами, связками и нервами. Но в поясничной области располагается множество внутренних органов, а боль может иметь характер отраженной, проекционной от каких-либо органов брюшной полости или таза. Причинами боли в пояснице могут становиться:

  • Проявления радикулита (воспаление корешков, отходящих от спинного мозга)
  • Остеохондроз поясничной зоны в периоде обострения
  • Проявление желчнокаменной болезни или обострение холецистита
  • Острый панкреатит или же хронический, в стадии обострения
  • Воспаление почек, мочекаменная болезнь
  • Патологии гениталий у женщины или мужчины
  • Аневризма аорты, язвенная болезнь нетипичной локализации и многие иные патологии, которые формируют истинную или отраженную боль в пояснице.

Около 85% таких болей в пояснице связано с костями, связочным аппаратом и мышцами, нервными окончаниями и корешками, но около 15% боли — это проблемы внутренних органов (почки, придатки, органы брюшной полости).

Поражение костей и связок в области поясничного отдела

Боли в пояснице костно-мышечного происхождения (вертеброгенная люмбалгия) связаны с патологиями позвонков, если в силу неправильной нагрузки или обменно-дистрофических процессов кости претерпевают дегенеративные изменения. Кроме того, боль возможна по причине вовлечения в процесс мышц, связок и нервов. Поясничный отдел испытывает высокие нагрузки как статические, так и динамические, что приводит в условиях патологии к деформации тел позвонков и межпозвонковых дисков.

Кроме того, могут развиваться туберкулез или остеомиелит костей, опухолевые поражения позвоночного столба, приводящие к разрушению тканей и сдавлению нервов, формированию болевых импульсов. В пожилом возрасте кости могут страдать от остеопороза (разрушение ткани в силу вымывания кальция) или изменений в области суставов (деформирующий спондилоартрит). Все это приводит к изменению строения тел позвонков, деформации кости и изменению положения связок и мышц, нервных волокон.

Особенности боли при подобных поражениях

Особенности боли при подобных поражениях

При костно-мышечной патологии боль имеет свои особые характеристики, выявляя четкую связь с активностью, физическими нагрузками и резкими движениями. Она имеет резкий, тянущий или стреляющий характер, иногда из-за боли пациент просто не может полностью разогнуть спину в области поясничного отдела. Обычно боль формируется на начальном этапе двигательного акта, усиливаясь по мере нагрузки, усиливаясь при поворотах тела, подъеме тяжестей или наклонах вперед и назад. Нередко провоцируется боль длительным неудобным или вынужденным положением, статичными нагрузками.

Развитие воспаления, дискомфорта и болезненных ощущений в пояснице

Боль обычно формируется в результате воспаления и раздражения нервных окончаний, расположенных в области мышечного волокна, связочного аппарата, а также за счет сдавления и ишемии нервных стволов. На фоне воспаления боль локализуется в области поясничного отдела позвоночника, по центру в проекции костей. Ощущения могут распространяться по ходу нервного ствола, отдавая в ягодицу или ногу, из-за мышечного рефлекторного спазма ограничена подвижность. Нередко отмечается наличие корешкового синдрома — кожа на ногах немеет, снижаются рефлексы, могут быть краснота или бледность кожи на ноге, снижение температуры. Воспаление и боль уменьшаются при применении согревающих поясов, применения мазей и гелей противовоспалительными компонентами.

Невралгия поясничного отдела

Невралгия поясничного отдела

При наличии острой жгучей боли в области поясницы подозревается невралгия, сдавление или защемление нервного волокна за счет окружающих тканей или отростков костей. В результате этого нарушаются функции в области пояснично-крестцовой зоны позвоночника с типичными симптомами. Невралгия обычно стартует как мышечный спазм, формирующийся при переохлаждении, резких движениях или неудобной позе тела. Может также провоцировать невралгию стресс, травма в области поясницы, простуда. Возникают острые и ноющие боли в проекции нерва, которые делают сложным передвижение, сидение и даже лежание, выявляется отек мышечных волокон, рефлекторные сокращения мышц, усиливающие проявления невралгии. Любые резкие движения усиливают болезненные ощущения, возникают онемение и покалывание, либо жжение в проекции самого нерва или его ветвей, могут возникать также краснота, мышечная дрожь или потоотделение. Подобные проявления должны стать поводом для обращения к врачу, даже если имеется полная уверенность в диагнозе.

Почему нужен врач?

Нередко боли, которые возникают в пояснице при костно-мышечной патологии и при поражении внутренних органов, имеют очень схожие характеристики. Но если в лечении невралгии или миозита применимы одни препараты и процедуры, то при патологии почек, поджелудочной железы или желчного пузыря он могут быть строго противопоказаны, грозя серьезными осложнениями. Поставить правильный диагноз может только врач, выявив определенные симптомы, оценив результаты анализов и проведя подробный расспрос пациента. Особенно опасно самолечение при наличии целого «букета» хронических патологий наряду с остеохондрозом и проявлениями остеопороза в силу возраста. Неверный самостоятельный выбор препаратов приведет к серьезным осложнениям, которые могут потребовать длительного стационарного лечения или оперативного вмешательства.

Опубликовано 23.07.2017 13:24, обновлено 29.10.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013

Читайте также

Как лечить невралгию?
Невралгия может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого заболевания. Методы ее лечения.
Межреберная невралгия или инфаркт?
Межреберная невралгия возникает при поражении нервов, лежащих вдоль ребер, и вызывает сильные колющие боли. Как отличить невралгию от болей в сердце?
Боли в пояснице
Боль в пояснице: почему она может появиться. Болезни, вызывающие боль в пояснице.
Как развивается невралгия?
Внезапные болевые приступы могут иметь различную природу. Одной из причин является невралгия. От чего она возникает и как от нее избавиться?