Рак сигмовидной кишки: симптоматика, принципы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Раком сигмовидной кишки называется злокачественная опухоль, локализующаяся в сигмовидном отделе толстой кишки. Наиболее часто диагностируются аденокарциномы, происходящие из железистых клеток. Основная группа пациентов — это люди в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчины несколько чаще представительниц женского пола сталкиваются с таким заболеванием. В этой статье мы расскажем о клинических проявлениях и лечении онкологии сигмовидного отдела кишечника.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется рак сигмовидной кишки?

Как проявляется рак сигмовидной кишки?

Главная трудность в своевременной диагностике такого злокачественного процесса — это то, что он на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение или сопровождается минимальными клиническими признаками.

Больной человек может обращать внимание на периодически возникающий метеоризм, урчание в животе. Также иногда наблюдается неустойчивость стула (чередование диареи и запоров). По мере прогрессирования патологического процесса в клинической картине начинают преобладать запоры.

У части пациентов в каловых массах появляются патологические примеси в виде слизисто-гнойных или кровянистых масс.

При значительном увеличении новообразования в размерах и возникновении препятствия для прохождения кишечного содержимого появляются признаки кишечной непроходимости, один из которых — это интенсивные боли, локализующиеся в левых отделах живота. Болевой синдром имеет приступообразный характер, дополняется задержкой отхождения стула и газов, вздутием живота.

Кроме этого, на поздних стадиях рака сигмовидной кишки присоединяются симптомы раковой интоксикации. Они могут быть представлены длительной субфебрильной лихорадкой, беспричинным на первый взгляд снижением веса, слабостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожных покровов и так далее.

Такое новообразование нередко метастазирует. Наиболее часто метастазы обнаруживаются в печени, легочной ткани и позвоночнике. При поражении печени клиническая картина может дополняться гепатомегалией, желтушным окрашиванием кожных покровов.

Тактика лечения рака сигмовидной кишки

В подавляющем большинстве случаев при злокачественном поражении сигмовидной кишки назначается комбинированная терапия, подразумевающая под собой проведение как хирургического вмешательства, так и химиотерапии и/или лучевой терапии.

При этом наибольшее значение все же отводится оперативному лечению, объём которого определяется индивидуально в зависимости от размеров и локализации опухоли, наличия или отсутствия метастаз и так далее.

Иногда прибегают к лапароскопическим вмешательствам. В 2016 году ученые из Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова провели исследование, результаты которого подтверждают, что лапароскопическая хирургия колоректального рака обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной, но требует дополнительной детальной разработки методики вмешательства.

Химиотерапия и лучевая терапия могут проводиться как на этапе подготовки к хирургическому вмешательству, так и в послеоперационном периоде.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.05.2022 21:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Онкология / Давыдов М.И., Ганцев Ш.Х. 2010
Современные аспекты хирургического лечения колоректального рака / Даулетбаев Д.А., Калиаскаров Е.Ш., Менаяков М.Т. и др. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2016 №1

Читайте также

Кетогенная диета и рак: надежды и реальность
Кетогенная диета рекламируется как средство от рака. Так ли это и как на самом деле кетодиета действует на раковые опухоли?
Топ-3 мифов о еде, которая вызывает рак
Сахар, шашлык и фастфуд не очень-то полезны для здоровья, но рак они все-таки не вызывают.
Рак языка: симптомы и основные методы лечения у мужчин
Как вовремя распознать и начать лечение рака языка?
Признаки и диагностика колоректального рака (рака толстого кишечника)
Колоректальный рак – это частая причина смертности среди населения. Как его вовремя обнаружить?
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Факторы риска и профилактика рака шейки матки
Можно ли снизить риск развития рака шейки матки?