Рак толстого кишечника: злокачественная опухоль прямой кишки

Рак прямой кишки — это одна из наиболее распространенных форм злокачественного поражения толстого кишечника, на долю которой приходится более семидесяти пяти процентов случаев колоректального рака. Суть данного заболевания заключается в образовании в прямой кишке различных по происхождению злокачественных опухолей. Наиболее часто такая патология диагностируется у людей старше сорока лет. Представители мужского пола в несколько раз чаще женщин сталкиваются с данной проблемой. В этой статье мы рассмотрим основные клинические признаки рака толстого кишечника, а именно прямой кишки, а также поговорим о его лечении.

Клиническая картина при раке прямой кишки

Прежде всего, необходимо понимать, что рак толстого кишечника на начальных стадиях своего развития чаще всего имеет бессимптомное течение, что создает значительные трудности в плане его своевременной диагностики и начала лечения.

По мере прогрессирования злокачественного процесса присоединяются различные клинические проявления. Чаще всего пациенты с данным заболеванием указывают на разнообразные проблемы со стулом, например, частые запоры или периодическую диарею. В некоторых случаях при раке прямой кишки в каловых массах обнаруживаются кровянистые примеси. Иногда больной человек указывает на появление крови на нижнем белье, туалетной бумаге. В результате кровотечения из заднего прохода могут присоединяться признаки анемии.

Клиническая картина может дополняться болями в животе, развитием симптомов кишечной непроходимости.

Как и при других злокачественных болезнях, при раке прямой кишки отмечается ухудшение общего состояния больного человека. Возникают жалобы на слабость и быструю утомляемость, потерю аппетита, прогрессирующее снижение веса.

Принципы лечения рака прямой кишки

Принципы лечения рака прямой кишки

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическое вмешательство. При этом объем операции выбирается индивидуально в зависимости от размеров опухоли, наличия метастазов, общего состояния больного человека и так далее.

Чаще всего в хирургической практике при данном заболевании проводятся резекция прямой кишки или ее удаление вместе с региональными лимфоузлами, жировой клетчаткой и прилегающей частью сигмовидной кишки.

Как известно, после проведения резекции прямой кишки существует риск развития синдрома низкой передней резекции (СНПР), проявляющегося недержанием каловых масс, диареей и так далее. В 2016 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наиболее эффективным хирургическим методом профилактики СНПР является формирование толстокишечного резервуара.

Химиотерапия как самостоятельный метод не показала достаточной эффективности в лечении рака прямой кишки. Однако она широко используется в комбинации с хирургическим вмешательством. То же самое относится и к лучевой терапии, назначаемой в предоперационном периоде для уменьшения размеров опухоли, а также после операции для снижения рисков возникновения рецидива.

Опубликовано 27.04.2021 09:52
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая онкология / Стариков В.И., Белый А.Н. 2011
Реконструктивно-пластические операции в комплексном лечении и реабилитации больных раком прямой кишки (клиническое наблюдение) / Атрощенко А.О., Поздняков С.В., Данилов М.А. // Злокачественные опухоли 2016 №1

Читайте также

Клеточные войны: чекпойнт-терапия и вакцины, побеждающие рак
Иммунотерапия в борьбе с раком: вакцины из клеток опухолей, химерные рецепторы и чекпойнт-ингибиторы. Что скрывается за этими терминами?
Инновационный подход к лечению рака
Чтобы подобрать эффективное лекарство от рака, надо сделать молекулярно-генетический анализ. Онко Генотест для таргетной терапии теперь можно пройти и в России.
Вирусы рака и еще 9 мифов, в которые надо перестать верить
Мифы и легенды о раке: из давно опровергли, но в них все еще верят. Проверяем свои знания!
HIPEC: новое слово в лечении рака
Как не допустить рецидив рака? Уникальная технология HIPEC позволяет справиться даже с самыми мелкими метастазами. Каковы перспективы ее применения сегодня в России?
Питание против рака: роль углеводов и жиров
Ученые много лет изучают связь питания с провокацией опухолей, предлагая коррекцию диеты, чтобы снизить риск заболевания раком.
Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака
Распределение онкологических заболеваний по возрастам. В чем заключается профилактика рака?