03.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 2401

Раневая инфекция: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Термин «раневая инфекция» употребляется в том случае, если в случайную или операционную рану попала болезнетворная флора, спровоцировавшая развитие там воспалительной реакции. Выраженность клинических проявлений при данном патологическом процессе может существенно различаться и зависит от многих факторов, например, от количества бактерий и их видовой принадлежности. Существует несколько вариантов такого заболевания, наиболее неблагоприятным из которых является сепсис, напрямую угрожающий жизни больного человека.

В подавляющем большинстве случаев возникновение раневой инфекции обусловлено проникновением в рану стафилококковой флоры. Значительно реже в качестве возбудителей выступают различные представители грамотрицательных бактерий. Реже всего свою роль в развитии такого патологического процесса играют микроорганизмы, относящиеся к анаэробной группе.

Ведущим фактором для формирования данного воспаления является количество бактерий, попавших в рану. Существует условный уровень, который для ранее здорового человека составляет примерно сто тысяч возбудителей на один грамм тканей. Именно это количество микроорганизмов с наибольшей вероятностью привет к развитию воспалительного процесса. Однако если изначально общее состояние организма человека было далеко от состояния нормы, такой уровень может быть значительно ниже. Также данный показатель может варьировать в зависимости от особенностей раны, степени вирулентности бактерий и многих других факторов.

Если рассматривать раневую инфекцию с точки зрения местных предрасполагающих факторов, то можно сказать о том, что наибольшее значение имеют кровянистые сгустки и некротические ткани, а также инородные тела, имеющиеся в ране. Значительно повышается вероятность возникновения такого патологического процесса в случае неправильной иммобилизации поврежденной части тела, которая может способствовать повреждению новых тканей, нарушению транспорта биологических жидкостей на тканевом уровне и так далее. Помимо этого, гораздо чаще инфекционное воспаление развивается в ранах, имеющих большую глубину, но маленький диаметр раневого канала.

С гораздо большей вероятностью раневая инфекция сформируется у людей, страдающих от значительного снижения уровня иммунной защиты. К такой группе относятся лица с различными онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими тяжелыми соматическими заболеваниями, а также те люди, которые на протяжении длительного времени употребляли иммуносупрессивные лекарственные препараты.

Классификация раневой инфекции

Прежде чем говорить о классификации данного патологического процесса, необходимо отметить, что бывает первичное и вторичное микробное загрязнение раны. Первичное микробное загрязнение подразумевает под собой проникновение патогенной флоры в полость раны непосредственно в момент нарушения целостности тканей. Вторичное микробное загрязнение происходит в том случае, если рана не была защищена асептической повязкой или произошло нарушение правил асептики. Стоит заметить, что как первичное, так и вторичное микробное загрязнение не всегда приводят к возникновению инфекционной воспалительной реакции.  

В зависимости от сопутствующих клинических проявлений раневая инфекция делится на общие и местные варианты. Особенностью общих вариантов является то, что они гораздо более тяжело протекают и нередко заканчиваются летальным исходом. Непосредственно сепсис как раз и является представителем данной группы. Местные варианты имеют более локализованный характер.

Симптомы при раневой инфекции

Симптомы при раневой инфекции

В среднем с момента инфицирования раны до появления первых симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса, проходит от трех до семи суток. Вне зависимости от варианта течения этой патологии в обязательном порядке будет присутствовать общий интоксикационный синдром, проявляющийся лихорадкой, головной болью, слабостью и так далее. Среди местных клинических проявлений на первое место выходит болевой синдром, имеющий распирающий или пульсирующий характер. При осмотре обнаруживаются гиперемия и отечность поврежденной области, а именно краев раны.

Одним из вариантов этого заболевания является раневая флегмона. Присутствуют такие симптомы, как стремительно прогрессирующее ухудшение состояния больного человека, нарастание отека и гиперемии. При детальном осмотре в ране определяется наличие гнойно-фибринозного налета. Похожая клиническая картина наблюдается при околораневом абсцессе. Такое состояние сопровождается образованием болезненного инфильтрата, тогда как выделен